Древний город Аспат

Древний город Аспат


Расположенная на юго-западе полуострова бухта Аспат и в настоящее время являющаяся туристическим инфраструктурным объектом, представляет собой, в то же время, важную историческую ценность, поскольку именно здесь во времена правления царя Мавзола был основан древний город Термера, руины которого сохранились и по сей день.

В исторических документах Аспат упоминается как порт города Термера. Однако точно установлено, что в Византийский период этот город имел название «Strobilos». В переводе с греческого «Strobilos» означает «шишка», «конус» и, вероятнее всего, является топографическим описанием места расположения города (конусообразная, чуть вытянутая береговая линия бухты).

В результате археологических исследований установлено, что в верхней части на холме Аспат, особенно на северном склоне, располагалось древнее поселение, остатки которого относятся к 7-му веку до н.э. Это был город эпохи Лелегов, который имел кругообразное строение и был обнесен защитной стеной. Установлено, что первые жители полуострова Лелеги в пределах поселения возвели сооружения военного, сельскохозяйственного и бытового назначения.

Стоит особо отметить комплекс под названием «Византийская баня» - одну из лучших сохранившихся построек этого типа на сегодняшний день.

По сообщению древних источников, располагавшееся на территории современного холма Аспат и в ближайшей округе поселение «Strobilos» в средневековье было одним из самых важных портовых и торговых центров Эгейского и Средиземного морей. Название «Стробилос» трижды упоминается в византийских летописях, старейшая из которых относится к 8-му веку н.э., так называемому периоду «темного средневековья». Место упоминается в связи с паломничеством святого Виллибалда к святым местам в 721-727 г.г. В более поздних летописях вплоть до 13-го века город часто упоминается как важный морской порт и крепость Византийской империи.

Наряду с названием поселения «Strobilos» упоминается также название «Aspat». Однозначного мнения о происхождении слова «Aspat» нет, однако ключом к разгадке может быть греческое слово “spathe”, которое означает «острый», «как меч».

Самая ранняя редакция слова «Aspat» найдена в записной книжке османского мореплавателя, адмирала и картографа Пири Реиса (тур. Piri Reis), где было написано, что «Крепость Usput» расположена к северу от острова Кос, в 3-х милях восточнее Кумбурну (тур. Kumburnu) и представляет собой конический холм.

Крепость Аспат была защищена с моря оборонительной стеной. Даже сегодня можно различить место расположения древнего порта, куда могли заходить и швартоваться морские суда. В эллинистическую и римскую эпоху Аспат был одним из самых важных портовых и торговых центров Эгейского и Средиземного морей.

Знаменитый путешественник Эвлия Челеби посетил Аспат и оставил о нем следующую запись: «Аспат – это небольшая крепость на крутой скале, созданная мастером-архитектором, которая подчинена эмирату Ментеше».

В настоящее время хорошо сохранившееся древнее поселение представляет собой постройки военного, гражданского и религиозного назначения и открыто для посещения туристами.

Вход - свободный





Комментарии и отзывы