Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют:

Статьи и обзоры



Май 2020: Смягчение карантина в Бодруме

Май 2020: Смягчение карантина в Бодруме

Бодрум и провинция Мугла оказались первыми в списке среди семи регионов Турции, в которых снят запрет на въезд и выезд на любом виде транспорта. Смягчение карантина в Бодруме по сравнению с предыдущим месяцем выглядит следующим образом:


Новая модель туризма в 2020 году в Турции

Новая модель туризма в 2020 году в Турции

Министерство культуры и туризма Турции с целью скорейшего преодоления последствий мировой пандемии COVID-19 предлагает новую «дорожную карту» для туристической инфраструктуры.


Апрель 2020: что работает в Бодруме во время карантина

Апрель 2020: что работает в Бодруме во время карантина

Городские власти Бодрума активно включились в процесс реализации комплекса карантинных мероприятий, определённых центральной властью Турции. Главная опасность, по мнению местных руководителей, заключалась в том, чтобы сдержать поток приезжающих в Бодрум иногородних гостей, пусть даже имеющих здесь недвижимость. В марте существенно увеличился поток автомобилей с номерными знаками Стамбула, Анкары, Измира, других городов, а количество приехавших гостей превысило цифру 26 тысяч. В этой ситуации мэр Бодрума неоднократно обращался с призывами не приезжать в Бодрум во время карантина и был сторонником введения ограничительных мер для въезда на полуостров. 3 апреля турецкий президент объявил о решении прекратить любое междугороднее сообщение без специального разрешения, в том числе и на личных автомобилях.


Античный город Книд на полуострове Датча

Античный город Книд на полуострове Датча

Из Бодрума в часовом переходе на яхте или пароме через залив Гёкова можно совершить увлекательное морское путешествие на полуостров Датча, где находится один из самых величественных античных городов Юго-Западной Анатолии – Книд (Knidos).


Средневековый город-крепость Бечин

Средневековый город-крепость Бечин

Любителям истории доставит удовольствие экскурсия в средневековый город-крепость Бечин в 50-ти км от Бодрума.


Дом Девы Марии в Эфесе

Дом Девы Марии в Эфесе

Рядом с древним городом Эфес, в 150 км от Бодрума, среди сосновых лесов на горе Бюльбюльдагы находится священное для христиан место – Дом Девы Марии. По одной из версий считается, что здесь Богородица провела последние дни земной жизни.


Храм Артемиды Эфесской - одно из Семи чудес Древнего света

Храм Артемиды Эфесской - одно из Семи чудес Древнего света

В 170 км от Бодрума находится музей под открытым небом – Древний город Эфес.


Античный город Лабранда - Святилище Зевса

Античный город Лабранда - Святилище Зевса

В окрестностях Миласа – столицы античного государства Кария - находится более 40 древних городов – рекордное число по сравнению с другими регионами Турции! В 27 из них в той или иной степени проведены археологические раскопки.


Загадочное слово «АГАНТА»

Загадочное слово «АГАНТА»

Внимательный путешественник обратит внимание на часто встречающееся в Бодруме слово «Аганта» («Aganta»). Так называется шхуна-парусник, слово выложено мозаикой на центральной набережной на памятнике в виде ракушки, «Аганта» фигурирует в названии туристической и риэлторской компании.


Достопримечательности Бодрума

Достопримечательности Бодрума

Полуостров Бодрум окружен голубым прозрачным морем, берегами с живописными бухтами. Яркие по красоте рассветы и закаты, мощеные камнем узкие улочки, белоснежные фасады зданий с ярко-синими окнами и вьющимися сиренево-фиолетовыми цветами бугенвиллиями. Исторические достопримечательности – делают Бодрум самобытным уникальным местом, достойным посещения. Здесь находился античный город Галикарнас и одно из семи чудес древнего света Галикарнасский мавзолей - грандиозная усыпальница карийского царя Мавсола. Средневековая Крепость – Замок Св. Петра стоит в самом центре Бодрума и является символом города. Многочисленные кафе, рестораны, ночные клубы, различные магазинчики и лавочки располагают к пешей прогулке.


Зимнее предложение от лучшей марины для супер- и мегаяхт Yalıkavak Marina

Зимнее предложение от лучшей марины для супер- и мегаяхт Yalıkavak Marina

Yalıkavak Marina - лучшая марина для супер- и мегаяхт в Средиземном море, обладатель пяти наград «Золотой Якорь» Британской ассоциации яхтенных гаваней (TYHA) и призер в номинации «Лучшая марина в мире для суперяхт в 2018-2019 годах». Ее общая вместимость составляет 620 причалов для яхт длиной до 140 метров. Широкий и глубокий залив Бодрума идеально подходит для швартовки яхт всех размеров.


Виноделие в Бодруме

Виноделие в Бодруме

Виноделие на полуострове Бодрум и в ближайшей географии имеет давнюю историю и уходит корнями в античное прошлое. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, особенно в местах совершения религиозных обрядов и ритуалов, в частности, в эпоху расцвета государства Кария в 3-4 в.в. до н.э.

Лучшие сорта оливкового масла 2019

Лучшие сорта оливкового масла 2019

Оливковых деревьев на полуострове Бодрум и в ближайших окрестностях – великое множество. А, как известно, оливки и оливковое масло с древнейших времён являются важнейшим продуктом питания. Урожай собирают с сентября до конца марта. В сентябре-октябре начинается сезон производства оливкового масла.


31-я регата-фестиваль «American Hospital The Bodrum Cup 2019»

31-я регата-фестиваль «American Hospital The Bodrum Cup 2019»

Ярким фееричным шоу на сцене одной из самых лучших марин Европы «Марина Ялыкавак» завершилась ежегодная 31-я регата-фестиваль «American Hospital The Bodrum Cup 2019». Призовые кубки и памятные награды были вручены экипажам, которые соревновались в категориях традиционных судов и крейсерских яхт. Традиционными судами считаются парусные яхты для отдыха и круизов, построенные из дерева и других материалов. По условиям регаты этот флот разделён на три группы: гулеты, триандилы (парусники с одинаковой архитектурой носа и кормы) и «мозаика» - группа, в которую входят традиционные парусные суда помимо гулет и триандилов.


Бодрум – лидер яхтенного судостроения Турции

Бодрум – лидер яхтенного судостроения Турции

Бодрум является одним из важнейших центров яхтенного судостроения и обслуживания яхт не только в Эгейском регионе, но и во всей Турции. Высокая репутация Бодрума в судостроительном мире обусловлена развитой производственной базой, ориентированной на высокий уровень сервиса, – верфи, доки, марины; наличием квалифицированного персонала. Исключительно удобное географическое расположение Бодрума на границе Эгейского и Средиземного морей делает продукцию судостроителей востребованной любителями морского отдыха и компаниями, предоставляющими яхты в аренду и каютный чартер.


Бодрум - страна бескрайнего неба

Бодрум - страна бескрайнего неба

Из сборника рассказов «Здравствуй Анатолия» (тур. «Merhaba Anadolu») классика турецкой литературы Джевата Шакира Кабаагачлы, писавшего под псевдонимом «Рыбак из Галикарнаса».


Учебный год 2019-2020 в Бодруме: учебные заведения, лицеи/колледжи

Учебный год 2019-2020 в Бодруме: учебные заведения, лицеи/колледжи

Система образования Турции представляет собой полноценную систему, во многом похожую на Европейскую, и позволяет готовить специалистов различных профессий на самом высоком уровне. Общая информация о системе образования в Турции изложена в нашей статье.

Бодрумская кухня

Бодрумская кухня

«Вдоль набережной между похожими на изумрудные фонтаны пальмовыми деревьями расположились небольшие кафе и рестораны. Местные повара непревзойдённо готовят разнообразную рыбу – груперов с мифологическими головами, разноцветную рыбу со смешным названием рыба-попугай. Пусть для вас приготовят плов с осьминогом; увидев этот плов, фаршированные рисом мидии – покраснеют от зависти…»
                                                                       (Рыбак из Галикарнаса, классик турецкой литературы)

Миф озера Бафа: Cелена – богиня Луны и пастух Эндимион

Миф озера Бафа: Cелена – богиня Луны и пастух Эндимион

В часе езды от Бодрума по дороге Бодрум-Измир находится национальный парк - озеро Бафа. 15-20 столетий тому назад озеро было заливом моря. Однако, приносимый рекой Мендерес ил, отрезал залив, превратив его в озеро. На северном берегу возвышаются Латмосские горы (современное название Бешпармак,  Beşparmak – «пять пальцев»). Здесь находятся руины древнего города Гераклея. На скальной вершине расположен древний храм Афины. В пещерах Латмосских гор обнаружены наскальные надписи 12-14 в.в. до н.э. Площадь водной поверхности озера около 60 км2.

Знаковые бухты Бодрума

Знаковые бухты Бодрума

Шестнадцать бухт Бодрума, каждая имеет свою историю, природные особенности, особый микроклимат, уникальный стиль. Бухты принимают любителей морского отдыха, одаривая лазурной синевой моря, идеальным климатом, свежим воздухом, загаром, здоровьем, романтическими закатами и потрясающими видами.


Смотрите так же...

Исторические места