Статьи и обзоры



Гераклит Эфесский

Гераклит Эфесский

История цивилизаций Западной Анатолии напрямую связана с именами многих выдающихся личностей. Цитаты древнегреческого философа Гераклита (544—483 гг. до н.э.), который родился и жил в античном городе Эфес (150 км от Бодрума), вошли в мировую сокровищницу афоризмов и являются важной частью общечеловеческой мудрости.

Специи, пряности, сухофрукты, орехи, лечебные травы, натуральная парфюмерия

Специи, пряности, сухофрукты, орехи, лечебные травы, натуральная парфюмерия

На рынках в Бодруме и многочисленных специализированных магазинчиках продают множество специй, пряностей, сухофруктов, высочайшего качества.  

В Турции стремительно растёт спрос на недвижимость со стороны россиян и иностранцев

В Турции стремительно растёт спрос на недвижимость со стороны россиян и иностранцев

Турецкий рынок недвижимости переживает бум: иностранцы активно приобретают жилье из-за привлекательных цен и возможности легко получить вид на жительство. По данным за 2021 год в тройку стран, наиболее заинтересованных в турецкой недвижимости, вошла и Россия.

Дом с историей на набережной Бодрума

Дом с историей на набережной Бодрума

Центральная набережная – проспект Нейзена Тевфика (турецкий поэт и музыкант) – одно из самых посещаемых и известных мест в Бодруме. Во время прогулки по набережной обратите внимание на двухэтажный белый каменный дом (см. фото) с интересной историей. Здесь в летние месяцы проживал известный во всём мире музыкальный продюсер Ахмет Эртегюн.  

Отдых на яхте в Бодруме

Отдых на яхте в Бодруме

Отдых на яхте не сравним ни с чем по уровню эмоций и впечатлений! Яхтинг стремительно развивается и становится все более и более популярным в мире и Турция - не исключение. В стране в последние годы созданы прекрасные условия для развития этого вида активного отдыха. Яхтенный туризм предоставляет возможность посетить массу интересных мест, насладиться дикой природой и осмотреть достопримечательности, совершать стоянки в уединённых бухтах и посетить известные приморские города.

Лесные пожары или «Что случилось в Бодруме?»

Лесные пожары или «Что случилось в Бодруме?»

«Лесные пожары в Бодруме потушены», - заявил 8 августа 2021 г. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. Пожары начались 29 июля и охватили лесные массивы в районах Умурча, Гюверджинлик, Мумджулар, Мазыкёй, Гёкпынар, Кызылагач, Йеникой, Байыр, Ичмелер, Чоджук, Мезарлыгы, Кисебюкю. По словам мэра Бодрума Ахмета Араса, на полуострове сгорело приблизительно 15 тыс. гектаров леса (площадь 10 тысяч футбольных полей).
Первый рыбный ресторан в Бодруме «Körfez Restaurant 1927»

Первый рыбный ресторан в Бодруме «Körfez Restaurant 1927»

Первый в Бодруме ресторан рыбной кухни и морепродуктов «Körfez Restaurant» (в переводе с турецкого «Körfez» - «Залив») открылся в 1927 году. Расположенный на центральной набережной недалеко от здания муниципалитета «Körfez Restaurant» - один из исторических памятников и свидетель развития Бодрума, повидавший многих знаменитостей.

Недвижимость в Бодруме - 2021

Недвижимость в Бодруме - 2021

В начале курортного сезона публикации турецких СМИ пестрят заголовками «Бодрум сошёл с ума», «Цены – заоблачные», «Кто столько платит?» «Цены выросли втрое». Действительно, цены на недвижимость в Бодруме и её аренду самые высокие в Турции и сравнимы разве что с элитными районами Стамбула. Пандемия только подстегнула спрос на курортную недвижимость и Бодрум имеет самый высокий уровень цен среди других приморских регионов Турции.  


Путешествие на греческие острова

Путешествие на греческие острова

Посещение ближайших к Бодруму греческих островов интересно с точки зрения получения новых ярких впечатлений от красоты природы, моря, архитектурных ансамблей, шоппинговых походов, гастрономических удовольствий и ночной жизни.

10 античных городов – экскурсии из Бодрума

10 античных городов – экскурсии из Бодрума

Из Бодрума вы имеете возможность совершать путешествия по античным городам Западной части Малой Азии. Некоторые находятся рядом, в 50-100 км от Бодрума, некоторые, например Эфес и Иераполис (Памуккале), чуть дальше, соответственно в 150 и 230 км. 2 объекта внесены в список Всемирного наследия Юнеско, 3 объекта являются кандидатами на внесение в этот список. Посещение античных городов познавательно с исторической точки зрения, оставляет незабываемые впечатления. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших античных городов для посещения из Бодрума.

Яхтинг в Бодруме

Яхтинг в Бодруме

Основу популярности курорта в яхтенном мире составляют не только море и мягкий климат. Кроме этих двух важнейших факторов в Бодруме создана прекрасная инфраструктура для спортивного сэйлинга и отдыха под парусом. Предложений в Бодруме настолько много, что практически любой человек может выбрать подходящий для себя концепт.

Мавсол – правитель Карии

Мавсол – правитель Карии

Сразу отметим, что Мавсол никогда не был независимым царём. Его предки из династии Гекатомбов получили власть от персов, завоевавших западную часть Малой Азии в 5-м веке до н.э и разделивших территорию на сатрапии. Мавсол, как и его отец, был сатрапом, т.е. наместником персидского царя в древнем государстве Кария. Среди прочих сатрапий, Кария выделялась наибольшей вассальной независимостью.

Культ Зевса в Малой Азии

Культ Зевса в Малой Азии

Самому почитаемому в древнегреческой мифологии богу-олимпийцу Зевсу было посвящено множество монументальных сооружений. В сокровищницу архитектурных шедевров своего времени вошли:


Легендарный фотокорреспондент Ара Гюлер и Бодрум

Легендарный фотокорреспондент Ара Гюлер и Бодрум

Ара Гюлер (1928-2018), легендарный турецкий фотокорреспондент, родился в армянской семье и всю свою жизнь прожил в Стамбуле - городе, который запечатлел в своих многочисленных работах, за что был награждён титулами «Око Стамбула» и «Стамбульский фотограф». В 2000 году в Турции А.Гюлер был назван «Фотографом века».


Джеват Шакир:Синее приветствие Бодрума

Джеват Шакир:Синее приветствие Бодрума

Мэр Бодрума Ахмет Арас презентовал новую книгу «Джеват Шакир, синее приветствие Бодрума», посвящённую творчеству турецкого писателя, поэта и публициста Джевата Шакира Кабаагачлы (1890-1973), писавшего под псевдонимом Рыбак из Галикарнаса. В книге собраны цитаты из произведений, отзывы современников о творчестве писателя-мариниста, большая часть жизни которого прошла в Бодруме. В начале книги напечатана Автобиография писателя, собственноручно написанная Рыбаком из Галикарнаса. Перевод Автобиографии на русский язык предлагаем вашему вниманию:


Первая в истории женщина-флотоводец: Артемисия I

Первая в истории женщина-флотоводец: Артемисия I

Жители турецкого города Бодрум (древнее название Галикарнас) гордятся легендарной женщиной-флотоводцем Артемисией I.


Бизнес в Турции: Бодрум. Опыт российского инвестора

Бизнес в Турции: Бодрум. Опыт российского инвестора

Могут ли россияне делать бизнес в Турции? На этот и другие вопросы о Бодруме в интервью-презентации ответил российский бизнесмен Сергей Клюев, который имеет 8-летний деловой опыт в Бодруме и является руководителем проекта «Ваш Бодрум».


«Бодрум – турецкая рублёвка», рассказывает мэр Бодрума

«Бодрум – турецкая рублёвка», рассказывает мэр Бодрума

В начале июня 2020 эксперт по Турции, блогер Иван Стародубцев провёл эксклюзивное видео-интервью с мэром Бодрума Ахметом Арасом, в котором были освещены волнующие многих россиян вопросы о том, каким видится туристический сезон в Бодруме после коронавирусной пандемии. А.Арас рассказал о развитии туризма в Бодруме, уникальности региона с точки зрения природы, истории, культуры. Мэр поделился своим видением развития региона, о том, что делается мэрией для создания комфортных условий для отдыха и проживания, а также возобновлению внутреннего и международного туризма после коронавирусного кризиса. Отвечая на вопросы, мэр рассказал о возможностях инвестирования в регион со стороны зарубежных и международных инвесторов, развитии культурных и экономических связей с Россией.


Правила работы предприятий общественного питания в Бодруме на время переходного периода

Правила работы предприятий общественного питания в Бодруме на время переходного периода

Муниципалитет Бодрума 

В Бодруме с 1 июня 2020 года возобновили работу предприятия общественного питания. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор Правил работы предприятий общественного питания в Бодруме на время переходного периода в условиях пандемии.


Июнь 2020: Бодрум выходит из карантина

Июнь 2020: Бодрум выходит из карантина

Руководство Турции объявило о снятии с 1 июня большей части ограничительных карантинных мер и нормализации жизни в стране. Восстановлено междугороднее автомобильное и авиасообщение, открылись отели, торговые центры, магазины, пляжи, кафе и рестораны, спортивные клубы и спа.



Смотрите так же...

Исторические места