Путешествие в историю: Византийская баня в Бодруме


На современных туристических картах Бодрума бухта Аспат не обозначается отдельно. Однако на самом деле – это важная историческая территория, где во время правления царя Мавзола был основан древний город Термера, руины которого, в том числе остатки крепости Аспат (Венедик) и Византийской бани, можно наблюдать и по сей день.

Путешествие в историю: Византийская баня в Бодруме

Согласно историкам, баня в Аспате, а точнее целый банный комплекс был построен в 13-м веке н.э. в эпоху знатного византийского рода Ласкарисов. На сегодняшний день – это одна из лучших сохранившихся построек этого типа. Составляющими частями комплекса являлись Apoditerium (помещение для переодевания), Frigidarium (холодное помещение), Tepidarium (теплое помещение), Caldarium (парная), а также помещение, где располагалась печь. В банном комплексе использовалась система центрального отопления, что дает историкам прекрасную возможность познакомиться с созданным много веков тому назад образцом византийской цивилизации.

Византийская баня была расположена среди камней горы Аспат, рядом с протекавшим горным ручьем. Со двора бани открывался замечательный вид на Эгейское море. Как известно, бани в древности имели не только гигиеническое назначение, но я являлись своего рода местом встреч и отдыха, где можно было помечтать о чем-либо, пофилософствовать и пообщаться с другими жителями города.

Город Аспат (византийское название Strobilos) с его уникальной природой и древней историей, и сегодня является важной исторической достопримечательностью, рекомендуемой к посещению жителям Бодрума и гостям полуострова. Раскопки и реставрация этого места были проведены за счет Фонда культуры, искусства и образования под одноименным названием «Аспат», учредителем и руководителем которого является Мурат Балкан.

На сегодняшний день на территории древнего города создан большой комплекс, который включает небольшой туристический комплекс с апартаментами, ухоженную пляжную территорию с различными водными видами спорта, площадки для проведения оупен-эйр мероприятий и фестивалей. В Аспате при поддержки одноименного фонда каждый год проходит Симпозиум искусств, на котором выставляются художественные картины и скульптуры прямо под открытым небом. Здесь же проводят лекции и мастер-классы искусствоведы и мастера искусства со всего мира.

При всем при этом главной целью фонда «Аспат» является забота о чистоте природы и сохранении этого уникального места.

Более подробная информация о бухте Аспат в раздел «Исторические достопримечательности».




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места