Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют:

Кара Ада – источник здоровья в Бодруме


Кара Ада – удивительный зелёный остров, который пользуется популярностью у туристов благодаря пещере с лечебными источниками и грязевыми ваннами.

Кара Ада – источник здоровья в Бодруме

Лечебные источники – богатство Турции

На сегодняшний день Турция является наиболее посещаемой страной в мире, удерживая первые позиции как на европейском, так и на российском туристическом рынке.

Расположенная на границе Европы и Азии, Турция предлагает своим гостям не только, но и беззаботный отдых на пляже и исторические достопримечательности, но и возможность поправить своё здоровье и преобразиться благодаря щедрости и уникальности природы, подарившей стране многочисленные лечебные источники.

В мире -всего 7 стран, богатых наличием минеральных источников, в числе которых и Турция. К тому же Турция имеет неоспоримое преимущество перед другими странами, которое с каждым годом привлекают в страну всё больше гостей из разных стран мира – это доступные цены не только на туристический, но и на оздоровительный отдых.

Всего в Турции более 1 600 целебных источников. Самые известные из них располагаются на курортах Кангал, Кемер, Балчова, Ялова и Памуккале. Источники этих мест обладают целебными свойствами и применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Бодрум так же может похвастаться наличием термальных и грязевых источников. Находятся эти места живительной силы на острове Кара Ада и обладают такими же полезными свойствами, что и более известные и крупные лечебные курорты Турции.

Черный остров

Кара Ада, что в переводе с турецкого означает «черный остров» –это удивительный зелёный остров, который пользуется популярностью у туристов благодаря пещере с лечебными источниками и грязевыми ваннами.

Этот длинный остров, расположенный в Эгейском море, находится в 6 километрах от Бодрума. В средние века Кара Ада был известен грекам как Arkos (Аркос) и когда-то принадлежал рыцарям ордена святого Иоанна, занимавшим Бодрум. Затем остров был завоёван Османской империей в 16 веке. В 1919 г. Кара Ада был оккупирован итальянцами, но после Конвенции 1932 года между Италией и Турцией, остров отошёл к Турции.

Несмотря на своё название, «черный остров» покрыт густой зеленью: на склонах горы, образовавшей остров, вы сможете полюбоваться не только сосновым бором, но и удивительными зарослями амбровых деревьев.

Добраться до острова довольно легко – в Грязевой бухте, у пещеры с целебными источниками, останавливаются многочисленные экскурсионные, круизные, частные и арендованные яхты. Посещение Кара Ада также входит в некоторые парусные маршруты Европы.

В бухте располагается старое здание водолечебницы, где в тихую погоду можно встать на якорь, чтобы потом приплыть на шлюпке к пещере с источникам. Местные жители так же с удовольствием отвезут вас на остров за умеренную плату.

Помимо Грязевой, на острове есть ещё две бухты, где можно встать на якорь - Средняя и Конечная бухты. Тихая и уютная Средняя бухта располагается на южном побережье Кара Ада. Она удобна для причала малых судов в любом месте, но иногда здесь бывают сильные ветра. В водах Конечной бухты, находящейся на юго-востоке острова, порывы ветра гораздо слабее. Эта бухта расположилась напротив маленького острова Яссикайя, куда при желании так же можно заплыть, чтобы полюбоваться природой.

Термальные источники и грязевые ванны Кара Ада

Термальные источники, целебные грязи и горный воздух – формула здорового отдыха острова Кара Ада.

Грязелечение (от лат. pelos – ил, глина; therapia – лечение) использовалось еще в древние времена в оздоровительных целях. Грязевые ванны были весьма популярны при многих заболеваниях в Древнем Египте, Древнем Риме и Индии. Так же существует поверье, что царица Египта Клеопатра обязана своей красотой и нежностью кожи именно грязевым ваннам острова Кара Ада. Именно поэтому почти все женщины, попадающие на остров, наносят целебную грязь на тело и лицо, чтобы очистить кожу и получить более свежий и яркий цвет лица. И делают они это совсем не зря. Дело в том, что грязевые источники Кара Ада, как и многие лечебные грязи, обладают адсорбционной способностью благодаря живущим в них микроорганизмам. Эти микроорганизмы поглощают с поверхности кожи и слизистой все микробы, и кожа становится более нежной и свежей.

Местные грязи не только благотворно влияют на кожу, питая и увлажняя её, но и борются с кожными заболеваниями, снижают боли от радикулита и артрита. Основу многих препаратов косметической промышленности составляют грязи именно с этого источника.

Принятие грязевых ванн так же способствует образованию в организме человека биологически активных веществ, которые положительно влияют и укрепляют иммунитет. Чтобы получить максимальный эффект от нанесения лечебной грязи, рекомендуем также дополнительно заказать массаж.

После принятия грязевых ванн рекомендуется смыть целебное «облачение» в кристально чистых водах Эгейского моря и только после этого продолжить оздоровительную программу в бурлящих минеральных источниках. Источники на острове спускаются по скалам вниз и образуют небольшие водоёмы, в которых хорошо купаться и принимать ванны.

Целебный эффект термальных ванн (по-турецки «kaplıca» - каплыджа) был обнаружен случайно ещё в древние времена. Юлий Цезарь во время очередного военного похода заметил, что поврежденные копыта и суставы лошадей восстанавливаются быстрее, если лошадь шла какое-то время по термальными источникам и грязи, которую они образуют. Современная наука подтвердила оздоровительное влияние минеральной воды на организм человека. Причём не только в плане лечения, но и для профилактики заболеваний.

Как и лечебные грязи, термальные источники содержат различные соли и биологически активные элементы. В среднем минеральная вода содержит от 1% до 5% таких веществ.

Термальные воды Кара Ада не являются исключением. В них растворены вещества, которые помогают при артритах, радикулитах, кожных заболеваниях. Они так же помогают снять напряжение, расслабиться и отдохнуть.

Приехав на Черный остров и решив принять лечебные ванны, не стоит забывать, что для них имеются как показания (например, заболевания костно-мышечной нервной, системы, последствия травм и так далее), так и противопоказания (например, острые воспалительные процессы, обострения хронических заболеваний, онкологические заболевания, ряд гинекологических заболеваний, аллергии и так далее), потому не стоит заниматься «самолечением» без консультации с врачом.

Помимо непосредственно грязевых источников, почувствовать себя намного лучше помогает и морской воздух, и лес. Прогулка по сосновому бору будет полезна людям с различными заболеваниями дыхательных путей, а девственная природа острова, прекрасные виды на Эгейское море и волшебные по своей красоте панорамы подарят ощущение обновления и омоложения всего организма, как в физическом, так и в психологическом плане. Посещение острова, его тишина, чистота воздуха и едва уловимый в воздухе запах растений помогут справиться с бессонницей, головной болью, снять чувство напряжения и стресс.

Активный отдых

На «Чёрном острове» можно не только отдохнуть от суеты, но и заняться активными видами спорта, что также безусловно положительно скажется на вашем самочувствии.

Кристально чистые прибрежные воды Кара Ада - идеальное место для дайвинга даже для неопытных ныряльщиков. Потому те, кому после принятия лечебных ванн прогулка по сосновому бору или простое плавание в тихих водах залива покажутся слишком унылыми, могут заняться дайвингом и насладиться завораживающим миром подводного мира Эгейского моря. Живописные коралловые «леса» и восхитительные по красоте наскальные образования располагаются на глубине пять метров Коралловые заросли спускаются вниз до глубины в двадцать метров, потому это место будет интересно не только новичкам, но и опытным дайверам. Здесь же можно встретить мурен, морских звезд, осьминогов и других обитателей подводного царства. Многим ныряльщикам улыбается удача, и они находят в качестве трофеев осколки древних античных амфор или старинные монеты.

После активного отдыха, прогулки на природе или целебных ванн, не забудьте на некоторое время остановиться и посидеть в кафе, чтобы вернуться к действительности и насладиться тишиной острова с бокалом вина или сока. Для тех, кто хочет продлить удовольствие от «даров», предложенных щедрым Кара Ада, на острове построен небольшой отель, где можно остаться на ночь и продолжить оздоровительный отдых на следующий день.

Кара Ада или «Чёрный остров» – это по истине уникальное место недалеко от Бодрума, которое помогает совместить беззаботный отдых с полезными для здоровья процедурами и сделать ваш отдых не только приятным, но и лечебным.

Не забудьте, находясь на отдыхе в Бодруме, посетить уникальный «Черный остров» Эгейского моря и подарить себе день здоровья и единения с природой!

Посмотреть на карте




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места