Эгейское море в Бодруме


Эгейское море дарит не только возможность исследовать красивый подводный мир, но и мягкий приятный климат, который даёт возможность в полной мере насладиться пребыванием на турецком побережье.

Эгейское море в Бодруме

Географические данные

Курорт Бодрум расположен на берегу Эгейского моря, которое соединено со Средиземным морем с юга, а с севера отделяется проливом Дарданеллы от мраморного моря. Вся площадь поверхности Эгейского моря составляет около 179 000 км². В его водах расположено примерно 2000 островов. Среди них самые крупные - Крит, Родос, Эвбея, Лесбос, Самос. Все эти острова – частички суши, которые остались от её погружения в воду в конце эпохи неогенового периода.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия Эгейского моря. Одна из них связана с древнегреческими мифами. Предполагается, что своё название Эгейское море получило в честь афинского царя Эгея, который покончил с собой, бросившись в море (он решил, что его сын Тесей был убит Минотавром на острове Крит и покончил с собой). Ещё по одной, менее мистической версии, море было названо от древнегреческого «эг» - вода или «айгес» волна. Так же существует предположение, что Эгейское море было названо в честь города Aigeus (Aigai), расположенного на острове Эвбея.

Историческая ценность

Эгейское море – это своего рода колыбель античных цивилизаций. Именно на его побережье и в его водах происходило большинство событий древнегреческих мифов. Его воды так же стали свидетелями триумфа и падения древнегреческой и византийской цивилизаций.

Все города на побережье Эгейского моря в Турции – это древние поселения, история которых начитывает несколько тысячелетий. Поэтому отдых на Эгейском побережье имеет большую популярность среди любителей истории. Именно здесь можно найти Храм Апполона, домик, где по приданию Дева Мария провела последние годы своей жизни, руины древнего Эфеса, где стоял храм Артемиды Эфесской, а также многие другие исторические памятники Древней Греции и Римской империи. Бодрум не является исключением: на его месте примерно в VIII в. до н. э. был основан древний город Галикарнас.

Температура воды

Эгейскоре море подарило юго-восточным берегам Турции и в частности - Бодруму, не только множество исторически привлекательных мест, но и чудесный климат. Бодрумский полуостров обдувается как жаркими южными, так и более прохладными восточными ветрами, приносящими по вечерам приятный охлаждающий бризом с моря. От этого климат на юго-восточным побережье более мягкий и подходит тем, кто не любит субтропический летний зной. Средняя температура воды в море в летний период - от + 22°C до +25 °C, в августе она может подняться выше +26. В зимний период температура воды колеблется от + 11°C до + 15 °C. В последнее время наблюдается тенденция постепенного повышения температуры оды в Эгейском море, связанным с глобальным потеплением и парниковым эффектом.

Подводный мир

Эгейскоре море дарит отдыхающим не только приятный климат, но и живописный подводный мир. Недалеко от Бодрума расположены многочисленные пещеры и места для дайвинга, которые подойдут как для начинающих, так и для профессиональных дайверов. Здесь можно встретить большое количество морских звезд, разноцветных губок и рыбок, а также мурену, осьминога и даже редкого орфоса. При большом везении в некоторых местах для погружения (например, в Poyraz Koyu) можно найти осколки античных амфор.

В Эгейском море так же может посчастливиться встретить дельфинов. Наиболее многочисленны здесь белобочки или обыкновенные дельфины (Delphinus delphis).

Хозяйственная деятельность

Благодаря разнообразному и насыщенному подводному миру, в Эгейском море с давних времен было хорошо развито рыболовство, ловля осьминогов и добыча губок. На сегодняшний день рыбный промысел стал носить частный характер с ориентацией на туристическую отрасль. Большинство рыбных ресторанов обслуживают частные рыбаки и рыболовецкие кооперативы, которые выходят в море небольшими группами и доставляют свежую рыбу заказчиками ежедневно. В промышленных масштабах производством морепродуктов и рыбными фермами на территории Бодрума владеет крупный международный холдинг «Кылыч».

Позиции Эгейского моря в судоходстве со временем только укрепились. На его побережье расположены основные порты Греции (Пирей и Салоники) и Турции (Измир). Эгейское море так же является частью маршрута нефтяных танкеров, которые прибывают из Чёрного моря.

Пляжный отдых на море

Отдых на Эгейском море – это прозрачно чистые волны, живописные пляжи, богатый подводный мир и теплое, спокойное море. Все это дарит уникальные впечатления любителям как пляжного, так и активного отдыха.

Несмотря на то, что Эгейское море обрамляет, в основном, каменистое побережье, в Турции, и в частности – в Бодруме, вы сможете найти не только галечные, но и чудесные песчаные пляжи, к которым ведут ступеньки или даже лифты. Все пляжи Бодрума сосредоточены, главным образом, в западной части – заливе Гюмбет. В воду заход пологий и иногда можно буквально дойти пешком до буйков. Благодаря этому вода быстро прогревается, делая купание еще более комфортным. Чтобы разнообразить пребывание на пляже, отдыхающим предлагаются все возможные развлечения: от «банана» до парасейлинга. После захода солнца шезлонги на пляжах уступают место столикам кафе для романтического ужина и просто приятного вечера у моря. Пляжный сезон обычно длится с конца мая по октябрь.

Тем, кому не по душе пляжный отдых и кому мало пляжных развлечений, благоприятный северный ветер создаёт идеальный условия для серфинга, а богатый подводный мир Эгейского моря – для дайвинга.

Эгейское море – очень солёное (оно на 37 % - 40 % соленее, чем, например, Чёрное море), потому рекомендуется обязательно принимать пресный душ после купания в море.

Приезжайте, что самим увидеть какое в Бодруме море! Удивительное Эгейское море и уникальный курортный город Бодрум помогут сделать ваш отдых в Турции незабываемым!




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места