Отправить заявку Бодрум+17Погода в Бодруме
Курсы валют:

В Бодруме прошел фестиваль «Дни русской культуры»

В Бодруме с 13 по 15 октября прошел второй ежегодный фестиваль «Дни русской культуры».

В Бодруме прошел второй ежегодный фестиваль «Дни русской культуры», организованный муниципалитетом Бодрума и «Офисом туризма Бодрум» в Москве при поддержке Фонда развития полуострова Бодрум, бутик-отеля «Spektr Hotel Bodrum» и русскоязычного информационного портала «ВАШ БОДРУМ». Русский фестиваль длился три дня с 13 по 15 октября.

Организаторы мероприятия представили в этом году обширную программу, включающую проведение фотоконкурса, выставки, показа российского кино и традиционной русской ярмарки.    

В первый день фестиваля в отеле «Spektr Hotel Bodrum» состоялось открытие фотовыставки под названием «Моя родина». На выставке были представлены лучшие работы финалистов, участвовавших в фотоконкурсе «Моя родина». Напомним, что фотоконкурс проходил в рамках фестиваля и предлагал всем его участникам поделиться с жителями Бодрума и гостями фестиваля фотографиями, рассказывающими о воспоминаниях и впечатлениях о родных краях. Заявки на участие принимались до 25 сентября 2016 г. Всего в конкурсе приняло участие 18 человек, организаторы конкурса получили около 370 фотографий.

После отборочного этапа в финал прошло 10 участников, работы которых были выставлены в течение трех дней фестиваля. Посетители выставки путем открытого голосования выбирали победителей фотоконкурса в семи номинациях: «Москва и Санкт-Петербург», «Города», «Архитектура и Культура», «Макросъёмка», «Природа», «Настроение» и «Неожиданный Взгляд».

В первый фестивальный день в ресторане «Gusto Restaurant & Beach» также прошел вечерний показ российского фильма «Москва слезам не верит» - обладателя Оскара в номинации «Лучший иностранный фильм» 1980 года. Уютная и дружеская атмосфера ресторана, хорошие погодные условия, блюда традиционной русской кухни и фильм, ставший настоящей классикой, оставили приятные впечатления и воспоминания как у турецких, так и у русскоговорящих гостей.

Во второй день фестиваля состоялся праздничный коктейль в честь проведения Дней русской культуры в Бодруме. На коктейле присутствовали организаторы фестиваля, представители местной власти, бизнесмены полуострова и пресса.

С приветственным словом выступил генеральный директор проекта «Информационный портал «ВАШ БОДРУМ»» господин Сергей Клюев, который поприветствовал гостей и рассказал о целях проведения фестиваля, его значении для обеих сторон: «Это ежегодный фестиваль, который мы пытаемся сделать традиционным в Бодруме вместе с нашими партнерами, мэрией Бодрума и Фондом продвижения Бодрума. Мы хотим сказать, что целью нашего фестиваля является попытка сближения двух культур, потому что, несмотря на все те события, которые происходят в мире, мы с вами являемся соседями, мы являемся представителями двух групп величайших культур, существующих на земле, и в принципе, мы никуда от этого не денемся, поэтому обречены дружить». «Соседи должны дружить», - резюмировал господин Клюев.

Далее слово было предоставлено генеральному секретарю Фонда Продвижения Бодрума господину Джемилю Байрактару, который рассказал о первом знакомстве с представителями проекта «Информационный портал ВАШ БОДРУМ», состоявшемся два года назад, и о совместной продуктивной работе, результатом которой стало открытие «Офиса туризма Бодрум» в Москве, а также проведение «Дней русской культуры» в Бодруме. Господин Байрактар также рассказал о том, что в следующем году на Международной туристической выставке в Москве представительство Бодрума планирует провести аналогическое мероприятие – фотовыставку о Бодруме: «Мы бы хотели провести аналогичную фотовыставку в двух категориях. В первой категории примут участие профессиональные фотографы, журналисты двух стран России и Турции. Вторая категория- это работы непрофессиональных фотографов, которые живут в Бодруме и готовы показать свои работы в России».

В заключительный день фестиваля, который «расположился» на главной площади в центре Бодрума, прошла традиционная «Ярмарка русской кухни». Каждый желающий мог попробовать разнообразные блюда традиционной русской кухни: борщ, блинчики, пельмени, пирожки, пирожное картошка и многое другое, и также приобрести на память поделки ручной работы, сувениры, украшения, расписные картины, матрешки из тыквы, сделанные мастерами из Бодрума.

В музыкальной части программы специально для жителей и гостей Бодрума выступил детский танцевальный коллектив из Анталии «Ренессанс», а также представители молодёжного культурного центра из Бодрума «Bodrum Dans Kulübü».

Бодрумчане и гости города проявили огромный интерес к Фестивалю и пожелали успехов организаторам в следующем году.



Комментарии и отзывы