Народный танец Эгейского региона «Зейбек»


Несмотря на то, что Бодрум как курортный город более всего известен благодаря трем составляющим - морю, песку и солнцу, его исторические и культурные ценности также оказываются в центре внимания сотен тысяч туристов.

Народный танец Эгейского региона «Зейбек»

Коренные жители Бодрума берегут свою самобытную историю и культуру, сохраняя верность традициям. Бодрумцы ведут спокойный образ жизни, характерный для жителей Эгейского региона. Это проявляется не только в жизни, но и в народных танцах.

Народные танцы являются основой на свадьбах, помолвках, предсвадебных вечеринках и других праздниках. Это - любимое развлечение для людей всех возрастов. Например, на свадебных торжествах, где жених и невеста играют главную роль, родственники, друзья и знакомые собираются вместе и представляют великолепное танцевальное зрелище.

Танец «Зейбек» в исполнении мастеров «Эфе»

Среди народных танцев Бодрума главное место занимает танец под названием «Зейбек». Существуют быстрые и медленные версии танцев в зависимости от мелодий, а также разновидности движений и построения танца, которые характерны для той или иной провинции Турции. В целом в традиционном танце участвуют несколько человек мужчин и женщин. Мужчин называют «Эфэ» (тур. “efe” – в районах Западной Анатолии в Османской империи с XVI века так называли вооруженных свободных людей, не подчинявшихся власти султана), а танцующих женщин «Ярэн» (тур. “yaren” – подруга, близкий друг, товарищ). В этих танцах много танцевальных движений руками, ногами, туловищем, мужчины - «Эфэ» часто преклоняют колено.

Танец «Зейбек» также исполняют и на свадьбах. В свадебном танце невеста с достоинством совершает плавные движения, в то время как жених, раскачиваясь в танцевальном ритме, приближается и преклоняет перед невестой колено, что является выражением любви и искреннего чувства. Жених словно говорит: «Хорошо, что ты есть».

Для исполнения танца женщины надевают традиционный национальный костюм, который в Бодруме называют «Temel devran». Этот костюм в давние времена считался именно «нарядом невесты», а в более поздний период костюм надевали на праздники и традиционные «вечера перед свадьбой». Самое важное украшение костюма – серебряный пояс. Нанесение узора – это кропотливая ручная работа, которая выполняется с применением тонкой серебренной проволоки. Мужчины надевают традиционный костюм «Эфе».

Танец «Зейбек» - это всегда яркое и увлекательное зрелище, которое порой напоминает игру двух команд, которые по очереди выступают и «выражают» себя в танце, а победителем в этой «игре» всегда является дружба.

Предлагаем Вашему вниманию Танец «Зейбек» в исполнении танцоров Бодрумского танцевального клуба, с краткой информацией о танце.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места