Отправить заявку Bodrum+31Погода в Бодруме
Курсы валют:

Традиции и обряды в Турции: Главный наряд невесты


Свадебные торжества - это один из самых важных обрядов в Турции, праздник для семей молодоженов и их многочисленных друзей, подготовка и планирование которого начинаются заранее за год, а то и более. Это ответственное мероприятие, которое по традиции должно быть пышным, ярким, громким, веселым и в зависимости от региона Турции длиться определенное количество дней с соблюдением всех традиций и обрядов.

Традиции и обряды в Турции: Главный наряд невесты

Точно так же, как и в Европейской культуре, в Турции существует своеобразный «девичник», который обычно проводится в ночь перед свадьбой и называется «Кына Геджеси» (Kına Gecesi). В переводе с турецкого в дословном переводе означает «Вечер хны», поскольку в обряде прощания с домом участвует именно «хна». Хной разрисовывают руки невесты, а также незамужних женщин. Празднование традиционно устраивается в доме невесты, где собираются только женщины.

Но самым главным действующим лицом вечера является т.н. «Главный наряд невесты» (тур. «Temel Devren»), без которого не обходится ни одна «ночь перед свадьбой». Это богатый и роскошный наряд, который в зависимости от региона Турции имеет свои особенности украшений и узоров.

При изготовлении парчовой ткани для платья обычно используется хлопчатобумажная, шелковая и шерстяная нить. Наряд без воротника имеет длинный и широкий рукав, пояс, носится с шароварами. Классические цвета материалов – это темно-фиолетовый, бордовый, красный, длина платья- до щиколотки. Верхняя поверхность платья вышивается узорами в виде цветов и ветвей толстой золотой или серебряной нитью.

Считается, что техника изготовления и вышивания наряда зародилась в Средней Азии и развилась в государстве Сельджуков, а затем получила распространение в эпоху рассвета Османской империи. Средневековые мастера передавали ремесло из поколения в поколение исключительно по мужской линии. Со временем этим искусством овладели и женщины. В каждой семье мать заранее готовила по одному «главному наряду» для каждого ребенка-девочки, изготовление которого иногда занимало несколько лет.

Эгейской регион Турции также имеет свои традиционные образцы предсвадебной одежды. В Бодруме и окрестностях, также как и в Анатолии, «Главный наряд невесты» надевается в ночь накануне свадьбы, устраиваемой в доме невесты. Этот наряд является традиционным турецким одеянием, символом расставания невесты с отцовским домом, символом девичьей непорочности.

Среди узоров «Главного наряда» преобладают классические турецкие мотивы природы. Например, узор в виде дерева символизирует дружную семью с крепкими корнями. Ветви и корни дерева символизируют увеличение и развитие семьи. «Главный наряд невесты» обязательно находился в сундуке невест из состоятельных семей в качестве приданого.

Традиция проведения церемонии «Вечер хны» и ее неотъемлемая составляющая «Главный наряд невесты» сохранилась и по сей день. Точно также сохранилось и особое мастерство изготовления свадебного наряда ручным способом под названием «Temel Devren» (тур. «главный наряд»). Особая техника вышивания разноцветной нитью преимущественно золотого и серебряного цвета на парчовой ткани называется также «Мирас» (Miras).

В Бодруме при поддержке городского муниципалитета действуют курсы по обучению технике вышивания «Темель Деврен». Это уникальные курсы, единственные во всей Турции, которые проводит Айнур Айдоан (Aynur Aydoğan), мастер с более чем 30-летним стажем. Курсы пользуются большой популярностью среди турецких граждан и иностранцев.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места