Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют:

Инвестиционная привлекательность Бодрума


Бодрум сегодня - это первоклассный турецкий курорт с развитой инфраструктурой, десятками современных 5-звездочных отелей, большим количеством достопримечательностей, ежегодно привлекающих сюда более миллиона иностранных туристов.
Инвестиционная привлекательность Бодрума

Здесь расположены 3 крупные марины международного класса, гольф-клубы, оздоровительные СПА центры, доступны все виды морского спорта, в том числе серфинг и кайтинг. Инвестиционная привлекательность полуострова остается стабильно высокой, с каждым годом привлекая сюда все больше и больше инвесторов, вкладывающих деньги в развитие курорта.

Из истории курорта

Еще 30 лет назад Бодрум был небольшой рыбацкой деревушкой с населением в несколько десятков тысяч человек, основным занятием которого была добыча морской губки, рыбалка и выращивание мандаринов. Постепенно полуостров начали заселять турецкие художники и музыканты, которых привлекала красота и великолепная природа здешних мест, умеренный климат, доступность земельных участков и, в те времена,малая заселенность полуострова.

Кстати, интересен факт, что издавна на полуострове Бодрум, да и во многих прибрежных городах – ныне популярных курортных зонах- самыми ценными и плодородными считались земли на горах и в долинах. Их обычно передавали по наследству детям мужского пола. Земли же у моря, которые ценились меньше всего в силу их непригодности для земледелия, отдавали девочкам. Со временем эта ситуация кардинально поменялась, многие солидные дамы в возрасте стали в одно мгновение миллионерами, о чем свидетельствуют сегодняшние цены на участки у моря.

Туристическая отрасль Бодрума начала активно развиваться в начале 90-х годов, на десятилетие позже, чем другие курортные зоны Турции, когда турецкие инвесторы увидели потенциал этого места и стали строить отели и пансионы, а также первые дачные поселки и кооперативы. В это же время сюда начали приезжать иностранные туристы со всей Европы, привлекаемые богатой историей региона, близостью к Греции, а также вполне приемлемым ценам на недвижимость. Для многих из них мечта провести остаток жизни « в домике у моря» стала вполне реальной.

Со временем Бодрум приобрел репутацию излюбленного место отдыха состоятельных турецких граждан, в основном из крупных городов страны, таких как Стамбул, Анкара и Измир. Иметь дачу или виллу в Бодруме стало престижным и статусным.

«Маленький Стамбул» - так называют в летнее время Бодрум сегодня. Особенно популярным районом полуострова среди турецкой элиты и бизнесменов стала бухта Тюркбюкю, где количество знаменитостей - певцов, актеров, шоу-менов, спикеров и спортсменов зашкаливает, а папарацци обеспечены работой круглосуточно. Цены в ресторанах и барах, в ночных клубах и кафе здесь соответственные, при этом сервис- на европейском уровне.

В последнее время среди турецких и иностранных инвесторов стремительно набирает популярность еще один район полуострова- Ялыкавак, благодаря продуманной программе развития района под руководством местной мэрии и вложенным инвестициям в инфраструктуру города, а также открытию новой современной Марины в Ялыкаваке.

Инвестиционный климат Бодрума сегодня

обеспечивает несколько факторов:

- высокая популярность Бодрума среди турецкого населения и иностранных туристов (стабильность спроса и быстрая окупаемость инвестиций)

- развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса (высокая доходность от вложений)

За последние 5 лет в туристический сектор Бодрума со стороны местных и иностранных инвесторов были вложены средства в размере около 2-х миллиардов долларов. Среди последних проектов - открытие двух крупных торговых центров «Мидтаун» в Ортакенте и «Бодрум Авеню» в Конаджике, строительство отеля и жилых резиденций под всемирно известным брендом «Mandarin Residenceand Hotel» в Гёльтюркбюкю стоимостью 600 миллионов долларов, приход на рынок таких известных сетевых отелей как Imperial Savoy, Kempinsky Barbaros Bey, Swiss Hotel,The Marmara, Aman Ruya, Xanadu Island, Kefaluka, а также состоявшееся в начале этого лета грандиозное открытие отеля The Vogue при участии российских инвесторов.

Отдельно стоит отметить завершение строительства и открытие Палмарины в Ялыкаваке, владельцем которой является азербайджанский бизнесмен Мубариз Мансимов, вложивший в проект около 110 миллионов долларов. Марина международного класса общей вместимостью 710 яхт, среди которых 43 места - для мега яхт от 40 м, 26 причалов для гига яхт от 75 до 100 метров, стала одной из самых крупных марин в Турции и вошла в пятерку марин по всей Европе.

На территории Марины расположен торговый мол с всемирно известными люксовыми марками одежды и обуви, кафе, бары и рестораны с разнообразной кухней, включая такие бренды как Kitchenette, Mezaluna, Cookshop, Loft, Beluga и Nusr-et.

Инвестиции такого масштаба, в том числе и в инфраструктуру Ялыкавака, автоматически сказались на ценах на недвижимость и участки в этом районе, привлекая дополнительный интерес со стороны международных инвесторов.

Еще одним завершенным проектом, положительным образом повлиявшим на инвестиционную привлекательность Бодрума, стало завершение строительства и открытие нового международного терминала аэропорта Милас, оснащенного самым современным оборудованием мирового уровня. Площадь нового терминала составила 96 тыс. кв.м., а пропускная способность аэропорта увеличилась до 5 млн. пассажиров в год. Сообщается, что стоимость проекта составила около 150 млн. евро.

Городская администрация и местные муниципалитеты также делают многое для укрепления имиджа Бодрума как высококлассного курорта с большим инвестиционным потенциалом.

В течение 2012-2013 года Фонд развития полуострова Бодрум (Bodrum Yarımadası Tanıtma Vakfı) при поддержке местного муниципалитета принял участие в 19 туристических выставках по всему миру, в 2 крупнейших выставках по туризму в Турции, в 4 выставках по морскому туризму, представив Бодрумский полуостров как не только один из лучших курортов Турции, где каждый сможет найти себе занятия и развлечения по душе, но и регион с огромным инвестиционным потенциалом.

В июле 2013 года мэрия Бодрума объявила о подписании соглашения о строительстве международного конгресс-центра на территории города вместимостью до 2 тысяч человек. Инвестором проекта, стоимость которого составила 20 миллионов долларов, выступила французская фирма GL. В конгресс-центре планируется проведение международных выставок и семинаров, собраний и других мероприятий, в том числе и в зимнее время, привлекая в Бодрум бизнес туристов.

Совместно с администрацией города и Ассоциацией бизнесменов и промышленников Бодрума (BESIAD) в июне этого был запущен пилотный проект под названием «Синева Бодрума», целью которого является сохранение оригинального архитектурного имиджа города и привлечение дополнительного внимания туристов к особенностям полуострова. Около 130 домов на центральных улицах старого города были выкрашены в традиционные для этого региона цвета: белоснежные стены домов и синие окна.

Активное внимание уделяется также развитию дорожной инфраструктуры и созданию дополнительных пешеходных зон в Бодруме. В частности, были завершены проекты по реконструкции центральной площади Бодрума, дорожные полотна, соединяющие Ортакент и Тургутрейс, Торбу и Гёльтюркбюкю.

Крупнейшие игроки рынка потребительских и продовольственных товаров также продолжили расширение своих сетевых магазинов, открывая все новые и новые супермаркеты в развивающихся районах полуострова. Среди них известные гипермаркеты KIPA, Tansaş, Migros, Tekzen, CarefourSA и Koçtaş.В конце 2012 года группа METRO завершила реконструкцию и значительно расширила свои торговые площади до 10000 кв.м.Кроме того, состоялось открытие гипермаркета формата DIY BAUMAX.

Рынок жилой недвижимости Бодрума

На сегодняшний день на рынке недвижимости Бодрума представлен весь спектр жилой недвижимости: от малогабаритных апартаментов с 1-2 спальнями в небольших комплексах до роскошных вилл с собственным пляжем и пирсом для яхт. Ценовой диапазон на недвижимость также варьируется и зависит от таких факторов, как месторасположение недвижимости (район), удаленность от моря, развитость инфраструктуры вокруг, метраж жилья и удобства в комплексе или на частной территории (например, бассейн).

Можно смело сказать, что рынок недвижимости в Бодруме находится на подъеме, в первую очередь, благодаря стабилизирующейся экономической ситуации в мире, сформировавшемуся устойчивому спросу на недвижимость в этом регионе за счет внутренних инвесторов и законодательным изменениям, позволившим привлечь потенциальных покупателей из стран СНГ и Ближнего Востока.

Напомним, что в 2012 году вступил в силу новый закон о приобретении недвижимости иностранными гражданами, в основу которого легла отмена так называемого «принципа взаимности». Кабинет министров Турции утвердил новые списки стран, гражданам которым разрешается покупать недвижимость на территории страны, а также расширил ранее существовавшие ограничения на покупки земли и офисных помещений.

По этому закону граждане России и Украины получили право приобретать незастроенные земельные участки, в т.ч. и сельскохозяйственного назначения.

Граждане Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ливии и других стран Ближнего Востока, а также Белоруссии, Грузии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана смогли беспрепятственно приобретать недвижимость на физическое лицо без каких-либо ограничений, как было ранее.Граждане Латвии, Литвы и Молдавии смогут покупать жилые и офисные помещения, а также земельные участки под застройку.

Сегодня рынок недвижимости Бодрума можно поделить условно на 3 сегмента: дешевый, стандарт и элитный сегмент. Мы не берем во внимание разницу между предложениями на первичном и вторичном рынке, поскольку она минимальна.

Сегмент

Квартира, тыс. евро

Вилла, тыс. евро

Дешевый

60-75 тыс. евро

75 тыс. евро

Стандарт

75-150 тыс. евро

200 тыс. евро

Элитный

От 250 тыс. евро

От 400 тыс. евро

Такое разделение по сегментам составлено с учетом средних цен на недвижимость в Бодрумском регионе.

Кстати по сравнению с недвижимостью в Анталийском регионе, цены за кв.м. в Бодруме в несколько раз выше. Это является одной из причин, почему Бодрум менее популярен у россиян. Однако этот ценовой «недостаток» компенсируется качеством услуг и инфраструктуры, а также высоким качеством строительства.

Сегодня многие девелоперы, понимая, кто является их основным «потребителем», стараются придерживаться высоких стандартов не только в строительстве, но и в архитектуре, при этом соблюдая местные правила. Согласно архитектурному плану в Бодруме нельзя строить дома выше 2 этажей (цокольный и подвальный этажи не берутся в расчет), крыша домов должна быть плоской (возможно использование ее как террасы), а цвета внешних стен должны быть в светлой гамме в пределах от белого до светло-коричневых оттенков. Также разрешается строительство классических «каменных домов».

В целях сохранения общей концепции полуострова архитекторам и дизайнерам проектов приходится работать в некоторых рамках, однако, несмотря на это, в последнее время стало появляться много современных проектов комплексов и вилл, выполненных в минималистском стиле или стиле «лофт», с огромными террасами и окнами вместо стен, которые идеально вписываются в облик полуострова. Качество, комфорт, дизайн и разнообразие развлечений в комплексах становятся основными критериями для европейских покупателей при поиске дома или квартиры.

Стоит отметить, что приобретение недвижимости в Бодруме может стать не только местом для прекрасного семейного отдыха и отличным долгосрочным вложением денежных средств, но и возможностью получения постоянного дохода от аренды. В этом плане Бодрум отличается от других курортных регионов меньшими инвестиционными рисками в силу постоянности и массовости аудитории арендаторов жилья (популярность среди турецкого населения и европейцев, предпочитающих отдых на вилле гостинице).

Инвестиционный потенциал Бодрума привлекает на рынок недвижимости и крупных стамбульских и анкаринских игроков. Крупнейший строительный холдинг Aksoy A.S. приобрел участок на полуострове под строительство отеля и жилых резиденций в Ялыкаваке стоимостью 37 миллионов долларов. Еще один «монстр» столичного градостроения холдинг VARYAP объявил о приобретении участков площадью 53 тыс. кв.м. и начале строительства жилого комплекса бутик типа. Стоимость проекта оценивается в 60 миллионов долларов.

Известная на российском рынке компания Renaissance Construction приобрела под строительство жилого комплекса участок площадью 21 тыс. кв.м. стоимостью 7 миллионов долларов.

А это означает, что в ближайшем будущем на рынке недвижимости появятся новые достойные проекты и новые перспективы выгодного вложения средств в недвижимость.



Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места