Недвижимость полуострова


Великолепное кристально-чистое бирюзовое море, европейский стиль жизни, низкая влажность по сравнению с другими курортами Турции, хорошая транспортная доступность, развитая инфраструктура - это решающие факторы, заставляющие наших соотечественников задуматься, а в дальнейшем и приобрести недвижимость на полуострове Бодрум.
Недвижимость полуострова

Кроме того, по сравнению с европейскими курортами, цены на недвижимость здесь - адекватные.

«Чем покоиться с миром в другом месте, лучше с миром здесь в Бодруме жить».
Турецкий писатель новеллист Джеват Шакир Кабаагачлы, известный также как «Галикарнасский рыбак».

Бодрум является самым элитным курортом Турции не только для иностранных туристов, но и для турков. Поэтому ожидать «смешных» цен на квартиры и виллы в Бодруме не стоит.  Здесь постоянный спрос на недвижимость  со стороны местного населения поддерживает высокие для Турции цены. Однако инвестиционная привлекательность, как и ожидаемый потенциальный доход от вложений в недвижимость вполне обоснованы.

В последние 3 года в инфраструктуру полуострова вкладываются огромные деньги. Построен новый современный международный аэропорт Милас, способный принимать до 3 млн. пассажиров в год, 3 крупных торговых мола, открыты гипермаркеты Carrefour и 5M Migros, строительный гипермаркет Baumax, продуктовый Macro Market, десяток магазинов в различных районах полуострова сетей KIPA, Tansas, Dia SA, не говоря о минимаркетах. В июне 2013 состоялось открытие Palmarina в Ялыкаваке общей вместимостью на 710 яхт, в том числе на 70 мега и гига яхт, которая вошла в пятёрку крупнейших марин в Европе. В 2014 в Бодруме откроется IKEA. И всё это на полуострове с населением в 100 тыс. человек!

На сегодняшний день на рынке представлен весь спектр жилой недвижимости: от маленьких апартаментов с 2 - 3 спальнями в небольших комплексах до роскошных вилл с собственным пляжем и пирсом для яхт. Вы можете выбрать любой вид недвижимости, а её месторасположение и размер будут зависеть от Ваших пожеланий и финансовых возможностей.

Поскольку приобретение недвижимости заграницей - это серьёзный и, в некоторой степени, рискованный шаг для иностранца, мы бы хотели обратить Ваше внимание на некоторые важные моменты, связанные с покупкой жилья.

1) Выбор агентства недвижимости или самостоятельный поиск?

Самостоятельный поиск предполагает просмотр объявлений про недвижимость в интернете, общение с продавцом и решение организационных вопросов лично. Если Вам не страшен языковой барьер и у вас есть достаточно времени, чтобы просмотреть все понравившиеся варианты недвижимости, то это отличный способ избежать дополнительных посредников.

Однако если Вы не особо знакомы с местностью, не владеете языком и не разбираетесь в особенностях оформления документов на недвижимость в Турции, лучше обратиться в агентство недвижимости, к выбору которого нужно отнестись с особой тщательностью.

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие вещи:

  • наличие, дизайн и наполнение сайта агентства;
  • компетентность сотрудников, желательно c разговорным русским языком, которые в состоянии адекватно отвечать на Ваши вопросы (в том числе и по телефону);
  • отзывы в интернете или от знакомых;
  • качество портфолио агентства по недвижимости;
  • официальные бумаги, подтверждающие статус компании.

Многие потенциальные покупатели обычно обращаются сразу в несколько агентств. В большинстве своем информация по объектам у всех дублируется, а если предлагают недвижимость от застройщика, то цены для всех агентств - одинаковые.

Важно обратить внимание на специализацию риэлтора. Некоторые из риэлторов работают на эксклюзивной основе только с несколькими застройщиками. В этом случае, максимум, что они могут предложить - это один-два варианта на выбор. Если Вы хотите посмотреть больше объектов и до конца не определились, что Вам нужно, имеет смысл работать с независимыми от застройщика агентствами недвижимости. Это легко определить по их пакету предложений, в котором должны быть представлены совершенно разные по стоимости, расположению и типу объекты.

Что касается самих девелоперов, то при покупке строящегося объекта важно обратить внимание на репутацию компании, отзывы о предыдущих сданных в эксплуатацию объектах, наличие всей необходимой разрешительной документации на недвижимость и землю под застройку.

2) Список документов от продавца, которые должны быть в наличии и расходы при оформлении сделки.

  • Копия ТАПУ (свидетельство о собственности), где указан ФАКТИЧЕСКИЙ владелец недвижимости, расположение, площадь и официальная (кадастровая) стоимость объекта. В случае если вы приобретаете новое жилье, кадастровая стоимость запрашивается в муниципалитете по месту расположения недвижимости. Не будет лишним обратиться в регистрационное бюро Бодрума для проверки по номеру, указанному в ТАПУ, предоставленной информации и её актуальности.
  • ИЗКАН (документ о государственной приёмке недвижимости, вводе её в эксплуатацию, а также соответствие фактического состояния - заявленному по проекту).
  • страховка ДАСК (обязательная страховка от землетрясений, необходимая при оформлении документа на собственность) Обычно ее оплачивает продавец.
  • абонентская регистрация (оплата коммунальных платежей – электричество и вода).
    При покупке недвижимости и оформлении договора есть смысл договориться с продавцом или застройщиком о том, чтобы они сделали регистрацию за Вас.
  • Налог на сделку купли-продажи - государственная пошлина в размере 4% от заявленной стоимости жилья. Обычно это сумма оплачивается в равных частях и продавцом и покупателем.

Необходимо также отметить, что стоимость объекта, указанная в ТАПУ не всегда совпадает с фактической. Это общепринятая практика. Но при заключении страховки на имущество и недвижимость, мы рекомендуем особо обратить на определение страховой суммы, исходя из фактической стоимости.

3) Нанимать ли адвоката или юриста для сопровождения сделки?

Если вы готовы пройти весь процесс оформления документов сами, чувствуете себя уверенно, хорошо ориентируетесь в законодательстве этой страны, то адвокат Вам, в принципе, не нужен.

Но стоит иметь в виду, что юрист, может стать дополнительной защитой и выступить гарантом чистоты сделки, поскольку проверка документации входит в его обязанности. На Вашего адвоката также можно оформить нотариальную доверенность на осуществление сделки по купле-продаже и других операций, если у Вас нет возможности лично присутствовать в это время на полуострове.

Найти грамотного и квалифицированного адвоката достаточно сложно, поэтому мы рекомендуем подойти к этому вопросу тщательно, воспользовавшись рекомендациями знакомых, уже успешно оформивших свои сделки.

4) Услуги нотариальных контор.

В процессе оформления документов Вы обязательно столкнётесь с необходимостью перевода паспорта или иных документов и их нотариального заверения. Нотариаты в Бодруме - это официальные государственные учреждения, расположенные в разных районах города и действующие по единым тарифам.

Обычно, к каждому нотариату прикреплены те или иные переводчики (это нотариальные переводчики, имеющие официальные сертификаты, признанные государством и уполномоченные для любых видов перевода). Ставки за переводы у всех примерно одинаковые, однако могут также варьироваться в зависимости от сложности работы. За нотариальное оформление уплачивается государственная пошлина в зависимости от выполненного вида работ.

При оформлении сделок с недвижимостью обычно требуется нотариально заверенный перевод только заграничного паспорта.

5) Налоговый номер или ИНН.

При сделках купли-продажи недвижимости, необходимо обязательное получение налогового номера для уплаты официального налога на сделку в размере 4% через государственный банк Турции.

Для получения ИНН, необходимо обратиться в налоговую инспекцию Бодрума, расположенную недалеко от торгового центра Оазис, предоставив свой паспорт. Процедура регистрации занимает всего несколько минут.

Налоговый номер может также пригодиться вам при открытии счета в турецком банке, постановке на учет в органах соц. страхования или при любых других сделках, например, продаже машины и соответственно уплаты пошлины за сделку.

Смотрите так же:

Недвижимость в Бодруме: аренда и продажа





Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места