Сервис
служба
Отправить заявку Бодрум+17Погода в Бодруме
Курсы валют: EUR/TRY - 33.50 RUB/TRY - 0.33 USD/TRY - 30.94

Статьи и обзоры



Греческий остров Патмос

Греческий остров Патмос

Бодрум является по истине уникальным полуостровом, который не только «хранит в себе» остатки древних цивилизаций, предлагая путешественникам ознакомиться с историческими достопримечательностями на его территории, но и находится в давней дружбе с соседними греческими островами, посетить которые также можно без особого труда.

Предлагаем Вашему вниманию цикл статей справочного характера, посвященный «соседям» полуострова Бодрум. В   частности, в этой статье речь пойдет о небольшом, но полном сюрпризов острове под названием «Патмос».


Семь морей Пири-Рейса

Семь морей Пири-Рейса

Цифра «семь» занимает особое место в разных культурах и религиях. Например, известная достопримечательность Эгейского региона «Семеро спящих» - пещера семи святых, семь спящих отроков – считается и мусульманской и христианской святыней. В шумерском эпосе о Гильгамеше Ут-напиштим для того чтобы спастись от всемирного потопа, корабль строится в течение семи дней. Эта же легенда дошла до нас в текстах более поздних священных книг, в частности, в Библии в истории о Ное и Ноевом ковчеге, а также о семи грехах.

Цифра «семь» встречается в выражениях и поговорках, которыми мы пользуемся в нашей повседневной речи: «семь бед», «семь жизней», «семь поколений предков», «семь династий», «седьмая вода на киселе» (крайне отдаленное родство), «семижильный». Есть еще одно довольно известное выражение «Семь морей», о котором и пойдет речь в данной статье.


Турецкий кофе

Турецкий кофе

«Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь»

(Турецкая пословица)


Первая карта города Бодрум

Первая карта города Бодрум

Как известно, первыми географическими картами считаются наскальные рисунки, найденные во времена первобытного общества. Со временем искусство и наука картографии значительно развилась, став неотъемлемой частью жизни, и по сей день несет в себе важную функцию отображения пространственного расположения объектов и территорий.


Путешествие в историю: Византийская баня в Бодруме

Путешествие в историю: Византийская баня в Бодруме

На современных туристических картах Бодрума бухта Аспат не обозначается отдельно. Однако на самом деле – это важная историческая территория, где во время правления царя Мавзола был основан древний город Термера, руины которого, в том числе остатки крепости Аспат (Венедик) и Византийской бани, можно наблюдать и по сей день.


Церковь Святого Николая в Бодруме

Церковь Святого Николая в Бодруме

Несколько столетий тому назад османский адмирал Мустафа-Паша, родом из Кызылхисара, прибыл в Бодрум для постройки судов для османского флота. С этого момента и начинается история одной церкви...


Традиции и обряды в Турции: Главный наряд невесты

Традиции и обряды в Турции: Главный наряд невесты

Свадебные торжества - это один из самых важных обрядов в Турции, праздник для семей молодоженов и их многочисленных друзей, подготовка и планирование которого начинаются заранее за год, а то и более. Это ответственное мероприятие, которое по традиции должно быть пышным, ярким, громким, веселым и в зависимости от региона Турции длиться определенное количество дней с соблюдением всех традиций и обрядов.


Шарль Тексье: путешественник из 19-го столетия

Шарль Тексье: путешественник из 19-го столетия

Археолог, архитектор и путешественник Феликс Мари Шарль Тексье родился во французском городе Версаль в 1802 году. После окончания школы изящных искусств в Париже, французская Академия наук присвоила ему квалификацию «Археолог», и вскоре правительство отправило молодого специалиста в экспедицию по Анатолии.


Как открыть собственный бизнес в Турции

Как открыть собственный бизнес в Турции

Турция сегодня – это не только популярное туристическое направление, предлагающее комфортабельный отдых на море летом и активное времяпрепровождение на многочисленных горнолыжных базах зимой. Это страна с быстро развивающейся экономикой, где созданы все условия для иностранных инвестиций в различные сектора экономики, в том числе для малого и среднего бизнеса.

Предлагаем Вашему вниманию информацию о том, как открыть собственный бизнес в Турции, подготовленную газетой «Вести Турции. Босфор», единственным печатным изданием на русском языке в Турции, освещающим экономические, социальные и культурные вопросы.


Легенды Бодрума: История одной песни

Легенды Бодрума: История одной песни

В Ялыкаваке в центральном парке на набережной установлен памятник мужчине и женщине. Надпись на постаменте сообщает, что это не просто памятник Мужчине и Женщине. Этот памятник в честь Большой Любви, случившейся в прошлом, которой, в свою очередь, посвящена одна из известных турецких народных песен под названием «Вышла из Чокертме, Халиль со мной»…


Ковроткачество Эгейского региона

Ковроткачество Эгейского региона

Турецкие ковры известны во всем мире: процесс их производства- это целое искусство, а разнообразие и выбор орнаментов поражает воображение. Несмотря на то, что по мнению историков, первые ковры были сделаны в Анатолии турецкими племенами - переселенцами из Центральной Азии, и в последствии стали «классикой» ковроткачества с определенными узорами, эмблемами и орнаментом, символизирующими Анатолийскую цивилизацию, Эгейский регион также занимает свое прочное положение в производстве ковров.


Оформление прав собственности на недвижимость в Турции

Оформление прав собственности на недвижимость в Турции

Многие, кто задумывается о приобретении жилья за границей, чаще всего делают выбор в пользу Турции. Среди основных факторов, влияющих на решение о покупке со стороны иностранных инвесторов, комфортный климат и географическое расположение (близость Турции к европейским странам), упрощенный визовый режим, доверие к стране и стабильная политическая система, возможность получения временного вида на жительство (ВНЖ) сроком до года с последующим продлением. Список «за» можно продолжать довольно долго, но, пожалуй, определяющим фактором является выгодное и прибыльное вложение в недвижимость, цены на которую, с одной стороны, пока еще не такие высокие, как в Западной Европе, но, тем не менее, показывающие стабильный рост.


Эвлия Челеби и Бодрум

Эвлия Челеби и Бодрум

«Легенды Анатолии не только наполнили горы и камни, они проникли в сердца всех людей и стали их культурным наследием»

Галикарнасский рыбак


Мифы и легенды древнего Бодрума

Мифы и легенды древнего Бодрума

Как и многие древние города, история Бодрума (древнего Галикарнаса) и его окрестностей разнообразит легендами и мифами. Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с некоторыми из них.


Система образования в Турции

Система образования в Турции

На сегодняшний день система образования Турции представляет собой полноценную структуру, во многом похожую на Европейскую систему образования, и позволяет готовить специалистов в различных областях на самом высоком уровне, а дипломы о высшем образовании некоторых Турецких ВУЗов не уступают по престижности европейским и американским аналогам.


Как добраться из аэропорта Милас в Бодрум?

Как добраться из аэропорта Милас в Бодрум?

Самые распространённые и комфортные способы добраться из аэропорта Милас-Бодрум в Бодрум.


Верблюжьи бои

Верблюжьи бои

«Корабли пустыни», животные, которые могут прожить без воды - до двух недель, без пищи - до месяца, символы неприхотливости и выносливости, которых можно увидеть на многих гербах провинций разных стран, стали основоположниками и непосредственными участниками традиций верблюжьих боев совсем неспроста.


Полуостров Бодрум

Полуостров Бодрум

В древности носивший название Галикарнас, в настоящее время Бодрум является популярным центром туризма на Эгейском море, где путешественников ждут роскошные отели, уединенные бухты, белые яхты, живописные пейзажи и бурная ночная жизнь.


Эгейское море в Бодруме

Эгейское море в Бодруме

Эгейское море дарит не только возможность исследовать красивый подводный мир, но и мягкий приятный климат, который даёт возможность в полной мере насладиться пребыванием на турецком побережье.


«Голубой флаг» в Бодруме - европейский знак чистоты

«Голубой флаг» в Бодруме - европейский знак чистоты

По количеству пляжей, отмеченных "Голубым флагом", Турция является одним из лидеров. Значительная часть этих пляжей располагается в Бодруме.



Смотрите так же...

Исторические места