Отправить заявку Bodrum+9Погода в Бодруме
Курсы валют:

Замок Святого Петра (Бодрумская крепость)

Замок Святого Петра в Бодруме - это одна из самых значительных достопримечательностей полуострова, ставшая со временем символом города.

Замок Святого Петра (Бодрумская крепость)

История строительства

Строительство замка началось в 1402 году веке на месте бывшей сельджукской крепости под руководством рыцарей ордена Св. Иоанна Иерусалимского, прибывших с греческого острова Родос и оккупировавших территорию современного Бодрума.

Строительство крепости велось под руководством германского архитектора Генриха Шлегенхольта, а в качестве материала для строительства использовались блоки из зеленых вулканических камней, а также мраморные колоны и камни из расположенных практически напротив руин одного из семи чудес древнего света - Гробницы Мавзола.

Получившаяся крепость в то время стала одним из лучших образцов фортификационных сооружений и имела все необходимое для предотвращения нападений, как с моря, так и с суши: хорошо укрепленный Северный ров, несколько смотровых башен, 7 ворот и тоннель, а также главный вход, который был полностью защищен. В камнях были сделаны специальные дыры, через которые на нападающих выливали горячее масло, а зубчатые стены защищали крепость в случае штурма. Основной угрозой в то время были турки-османы, поэтому замок был всегда готов к обороне и тщательно охранялся.

Внутренняя территория замка была поделена по языковому признаку на зоны, охраняемые той или иной группой рыцарей. Впоследствии каждая из башен замка стала носить название в честь страны, которая занималась финансированием строительства. Это - Английская, Немецкая, Французская, Итальянская и Испанская башни, каждая из которых имеет свои отличительные архитектурные особенности и историю.

В замке также расположена башня под названием Лиман или Портовая башня, которая сегодня служит главным входом в замок. Существует также потайной туннель, построенный в целях экстренной эвакуации, соединяющий Замок и древний амфитеатр Бодрума.

Использование крепости

В эпоху своего расцвета в крепости постоянно проживало около 50 рыцарей разных национальностей и рядовые солдаты, основной задачей которых была оборона замка и его окрестностей.

В 1522 году султан Сулейман Великолепный напал на штаб-квартиру рыцарей ордена Св. Иоанна на острове Родос, и после трехмесячной атаки те были вынуждены сдаться. По заключенному договору рыцари должны были покинуть остров Родос, а также еще 5 завоёванных ими островов на Средиземном море, среди которых оказался также и древний Галикарнас - крепость Св. Петра. В 1523 году рыцари полностью покинули острова и осели на Мальте, а Бодрумская крепость досталась туркам, которые пристроили к ней минарет и турецкую баню.

Позднее в 18 веке замок использовался как военный гарнизон, когда греки объявили независимость островов, а также как тюрьма уже в 19 веке.

Во время Первой мировой войны французский военный корабль разбомбил часть фронтальной стены замка и несколько башен, а также разрушил минарет мечети после того, как кораблю было отказано в швартовке в городе. В конце первой мировой войны Бодрум оккупировали итальянцы, завоевавшие также часть побережья от Кушадасы до Анталии. Они восстановили Французскую и Итальянскую башни, но в это время началась война за Независимость Турции, возглавляемая Мустафой Кемалем Ататюрком. В 1921 году итальянцы были вынуждены оставить крепость, которая перешла во владения зарождающейся Турецкой республики.

В течение первых 10 лет после основания Республики замок был полностью заброшен. На его территории было построено несколько жилых домов, восстановлена мечеть и купальня. Однако в целом ввиду полуразрушенного состояния - немых останков былой мощи – это место популярностью не пользовалось, более того, многие местные жители старались избегать его.

Как замок стал Музеем

До 1950 года полуразрушенная крепость использовалась в качестве корабельных верфей и «кладбища» потерпевших кораблекрушение и не пригодных к плаванию кораблей.

Идея превращения полуразрушенного замка в музей принадлежала английскому журналисту Петеру Трокмортону, который занимался изучением этих мест и в один прекрасный момент нашел под водой остатки хорошо сохранившегося древнего корабля. Вместе с единомышленниками, среди которых были Джордж Басс, Онор Фрост, Мустафа Капкин, а также директор Измирского археологического музея Хаккы Гюльтекин, директор Бодрумской школы Халук Эльбе и академик Азра Эрхат, Петер обратился к Турецкому правительству с предложением о реконструкции крепости и организации здесь Музея.

Результатом предпринятых усилий стало начало реконструкционных работ в крепости, финансируемых государством, а также позднее - официальное провозглашение замка Музеем в 1961 году.

Первым директором Бодрумского замка стал Халук Эльбе, который продолжил активные работы по восстановлению стен и башен замка, по озеленению территории крепости, а также открыл первые выставочные экспозиции в Зале готических рыцарей и Капелле.

Музеи и выставочные залы на территории замка


Музей подводной археологии

В 1973 году на территории Бодрумского замка (крепость Бодрума) был открыт музей подводной археологии. Его директором стал Огуз Алпозен, один из первых подводных археологов из команды Джорджа Басса. Он как никто другой понимал ценность сделанных его командой находок: поднятые с морского дна экспонаты являлись настоящими «капсулы времени», отлично сохранившими свидетельства прошлого, представляющие огромные интерес для науки.

Алпозен сделал очень многое для развития Музея и пополнения его коллекции. Сегодня здесь хранится самая богатая в мире коллекция Амфор Средиземноморья, древних предшественников контейнерных перевозок современного мира. В числе других экспонатов музея – древние керамические изделия, домашняя утварь, мраморные поделки, золото и серебро.

Самый древний корабль

Наряду с вышеупомянутыми экспонатами, представленными в Музее подводной археологии, самый ценный из них расположен в зале «Улубурун», названном в честь скалистого мыса на южном берегу в районе Каша, где несколько тысяч лет назад небольшой и плотно нагруженный корабль потерпел крушение и потонул вместе со всеми богатствами, находившимися на его борту. Пролежав долгие годы на глубине около 60 м, корабль был обнаружен совершенно случайно, а история его находки такова…

В 1983 году один из местных ныряльщиков, промышлявший уловом морской губки (спонжа), и знавший морское дно лучше, чем землю, обнаружил необычное скопление камневидных слитков и остатки затонувшего корабля. Достав несколько образцов, он отнес их в подводный Археологический музей, где выяснилось, что эти слитки - из меди и относятся к Позднему Бронзовому веку, а сам затонувший корабль - к 14 веку до нашей эры.

Эта находка вызвала необычайный интерес по всему миру не только среди археологов и специалистов по подводному миру, но и среди обычного населения благодаря статьям и репортажам престижного журнала «National Geographic». Бодрумский музей подводной археологии привлек внимание публики, количество посетителей из разных стран увеличилось в несколько раз.

Работы по подводным раскопкам и поднятию корабля производились в 11 этапов, по 3-4 месяца каждый, с 1984 по 1994 год.

Затонувший корабль был длиной 15 метров и перевозил груз весом около 20 тонн. Корпус был достаточно сильно поврежден, однако некоторые из частей довольно хорошо сохранились. Корпус корабля был изготовлен из древесины кедра, из досок, соединенных между собой стыковым способом (один из методов древнего кораблестроения, который впоследствии использовали также финикийцы, греки и римляне).

Были найдены фрагменты весел, самое крупное из которых - 1,7 м длиной и толщиной 7 см, а также 24 каменных якоря весом от 120 до 210 кг и 2 маленьких якоря весом 16-21 кг. Некоторые из них, по всей видимости, служили для баланса судна.

Археологи определили, что затонувший корабль являлся торговым судном с Ближнего востока, скорее всего Кипрского или Левантинского происхождения и относился к 14 веку до н.э., став самым древним кораблем в мире.

Данная «находка» автоматически отодвинула историю международной торговли к Бронзовому веку, поскольку обнаруженный на корабле груз, в числе которого была слоновая кость, амфора, мелкая керамика, домашняя утварь, 10 тонн меди и слитков олова, великолепные изделия из стекла и золотые драгоценности - был родом из Египта. Торговый корабль, судя по всему, собирал драгоценности по берегам Сирии и Кипра, и возможно, местом предполагаемой разгрузки были берега Черного моря. Есть также предположения, что данный груз предназначался для Египетских фараонов.

В выставочном зале Бодрумского музея представлены остатки самого 15-метрового корабля и показано как драгоценный груз мог быть расположен в трюме. Здесь же выставлены экспонаты и ценные вещи, найденные на других кораблях, в том числе с мыса Гелидонья, развалин Шейтан -Дереси в бухте Гекова, некрополя в Мусгеби и т.д.

Комната принцессы Карии

Благодаря растущему интересу к полуострову Бодрум археологические раскопки продолжались и на земле.

Так, в 1989 году английские археологи во время земляных работ наткнулись на неизвестную могилу, в которой лежал хорошо сохранившийся скелет женщины. Судя по тому, что в могиле были найдены золотые украшения, такие как корона, браслеты, кольца и т.д., гробница могла принадлежать Карийской принцессе Аде, сестре короля Мавзола.

Английские ученые на основании скелета сумели восстановить фигуру и весь облик принцессы, и сегодня ее бюст и коллекция драгоценностей, по своей красоте превосходящая знаменитые сокровища Тутанхамона, представлена в зале принцессы Карии.

Темница

В 1993 году во время раскопок перед Английской башней были обнаружены останки людей, соединенных между собой цепями, словно рабы на галерах. Оказалось, что здесь прямо под землей была расположена темница, в которую сажали узников и рабов, и пыточная камера.

Чтобы отдать дань памяти этим неизвестным жертвам из прошлого, было принято решение сохранить темницу и сделать доступной для посетителей, тем самым давая возможность людям задуматься над истинной сущностью Средневекового рыцарства на Западе, часто окрашенного в романтико-патриотические цвета.

Сегодня над входом в подвал висит табличка, сохранившаяся еще с тех времен, на которой написано: «Inde Deus Abest», что означает «Здесь Бога нет».

Другие экспозиции и выставочные залы

Экспонаты других выставочных залов, расположенных на территории Бодрумской крепости, не менее захватывающие по своей красоте и исторической силе.

Среди них:

  • выставочная экспозиция изделий из стекла, найденных на дне моря;
  • комната золота и монет, где среди ценных экспонатов хранится указ Диоклетиана об инфляции;
  • готическая капелла, в которой находится полномасштабная модель корабля Яссиада, относящаяся к 6 веку н.э., созданная студентами и академиками, изучавшими византийские техники кораблестроения.
  • отреставрированный средневековый банкетный зал, расположенный в английской башне, где висят оба - и Оттоманский и Европейский флаги.
  • коллекция древних амфор, расположенных прямо в саду, недалеко от главного входа.

Сегодня в Бодрумском замке - музее под открытым небом - представлены экспонаты практически из всех исторически важных периодов человечества, в том числе Бронзовый век, Энеолит, Микенский, Карийский, Эллинистический, Романский, Византийский и Оттоманский периоды.

Полезная информация:

Часы работы: с 9-00 до 16-30, каждый день, кроме понедельника.

Некоторые из залов закрыты с 12-00 до 13-00.

Стоимость входного билета для взрослых – 30 лир, для детей до 18 лет и после 65 лет - бесплатно.

Вход для иностранных граждан всех категорий – 30 лир

Стоимость входного билета на экспозиции - Зал принцессы Карии и изделия из стекла – 5 лир

Стоимость аудиогида - 10 лир

Телефон: +90 252 316 25 16

Смотрите так же: Бодрумский Подводный Археологический Музей



Комментарии и отзывы