служба
Отправить заявку Бодрум+25Погода в Бодруме
Курсы валют: EUR/TRY - 34.16 RUB/TRY - 0.34 USD/TRY - 32.03

Плавучая выставка - шхуна «HULDA» в Бодруме

Программу регаты-фестиваля «American Hospital The Bodrum Cup 2019» в этом году украсило присутствие старинной парусной шхуны «Hulda», построенной в 1905 году в Швеции. История появления этого судна в Турции связана с именем знаменитого турецкого скульптора Ильхана Комана, прославившегося своими скульптурными композициями из железа и других инновационных материалов.

Ильхан Коман (1921-1986) родился в городе Эдирне. После окончания Стамбульской государственной академии изящных искусств (İDGSA) с 1946 по 1950 г. работал в частной Академии художеств Жюлиана в Париже. Здесь же была открыта его первая персональная выставка. Скульптуры из железа И. Коман начал делать в Стамбуле в период с 1951 по 1958 г. В это же время скульптор преподавал в İDGSA. В 1959 г. И.Коман переехал в Швецию, где до 1986 г. работал в Королевской академии искусств.

Художественная техника И.Комана является творческим сочетанием искусства и науки. Он - яркий представитель кинетической скульптуры. Особенность этого направления состоит в том, что в скульптуре содержатся подвижные части, которые приводятся в действие различными источниками энергии, например ветром. Часто при изготовлении таких скульптур возникают оригинальные инновационные решения на стыке наук, математики, физики и др. Работы И.Комана являются частью экспозиций в Стокгольском музее современного искусства, Музее современного искусства города Парижа, музеях и художественных галереях Нью-Йорка, Вашингтона, Сиэтла, Монтевидео, Стамбула, Брюсселя.

Двухмачтовая шхуна «Hulda» была приобретена И.Команом в 1965 году. После реставрации старинное шведское торговое судно превратилось в дом и мастерскую известного во всём мире скульптора. Его мечтой было прийти на нём в Средиземное море. Но только в 2000-е годы «Hulda» совершила переход к берегам родной для И.Комана Турции. По пути следования экспозиция была представлена в Амстердаме, Антверпене, Лиссабоне, Барселоне, Неаполе, Салониках. С 2009 года судно получило постоянную прописку в Стамбуле. В октябре 2019 г. «Hulda» своим ходом прибыла в Бодрум.

Технические характеристики «Hulda» :

Длина: 25,36 м;