Парусная регата в честь «Рыбака из Галикарнаса»

В рамках мероприятий, приуроченных ко дню рождения известного турецкого писателя и поэта Джевата Шакира, в Бодруме была организована парусная регата «Оптимист».

В честь дня рождения известного «Рыбака из Галикарнаса», который родился 17 апреля 1890 года, были организованы спортивные парусные соревнования под названием «Optimist», которые прошли в районе Бодрума Ичмилер при поддержке муниципального Парусного клуба «Bodrumspor Külübü», Морской Торговой палаты Бодрума и «Форума рыбака из Галикарнаса».

Десятки спортсменов «раскрыли» паруса, чтобы почтить память Джевата Шакира. После морских соревнований, которые продолжались на протяжение 3-х часов, была проведена памятная церемония.

С речью выступил советник главы Морской торговой палаты Бодрума господин Рюстю Тезджан: «Рыбак из Галикарнаса» играет очень важную роль в истории Бодрума. Джеват Шакир был приговорен к тюремной ссылке и отправлен из Стамбула в Бодрум в 1925 году. Но даже после освобождения из под стражи писатель не захотел уехать из этих мест. На протяжении 25 лет продолжалась его жизнь в Бодруме. Помимо писательской деятельности Джеват Шакир любил заниматься рыболовством и садоводством, иногда работал в качестве проводника по региону для своих друзей. Многие виды растений и фруктовых деревьев были впервые посажены руками этого удивительного человека. Также Джеват Шакир прославился как основоположник «Голубого тура», который в наше время является одним из самых популярных морских круизов в стране. Очень советую изучить историю жизни легендарного «Рыбака из Галикарнаса».

Награды победителям соревнований вручали: господин Рюстю Тезджан, директор «Морского музея» Бодрума госпожа Сема Сагат и археолог госпожа Айше Темиз.

Также в программе мероприятия ко дню рождения Джевата Шакира было предусмотрено посещение могилы писателя.

Источник: www.kenttv.net



Комментарии и отзывы