Путешествие по дороге Лелегов продолжается

В прошлом году состоялось успешное открытие первого этапа обширного проекта под названием «Дорога Лелегов». Напомним, что проект представляет собой 185 – километровый путь по историческим местам Эгейского региона, специально оснащенный для путешествий как пешком, так и на велосипедах. В марте прошлого года группа «первооткрывателей» прошла первые 8 км дороги. Ровно год спустя планируется закончить подготовку второго этапа дороги и сделать торжественное открытие.

«Основные работы по прокладке дороги проводились в труднопроходимых местах. Мы открыли для людей пути к осмотру и изучению исторически важных мест региона. На данный момент большая часть работ подходит к концу. В скором времени мы перейдем к заключительному этапу подготовки местности: проставлению опознавательных знаков и информативных стендов. С большой вероятностью второй этап проекта будет закончен уже к концу весны следующего года», - поделился информацией инженер, гид и один из основателей «Клуба любителей природы» Бодрума господин Хыдыр Чам.

Однако исторические места, где проходит древняя дорога Лелегов, привлекают не только любителей истории и путешественников, но и искателей сокровищ. По словам господина Чама проблема незаконных раскопок достигла значительных размеров.

«Сегодняшние искатели сокровищ не пытаются найти старинные ценности и клады с помощью простой лопаты, кирки и карты. Цивилизация ушла далеко вперед, а вместе с ней и жаждущие легкой наживы люди обзавелись всеми новинками современной техники. Встречаются места, где глубина раскопок составляет 8 метров, а иногда для своих корыстных целей в особо труднодосягаемых местах применяется динамит. Идет опасная борьба за обогащение, которая наносит, порой, непоправимый вред историческому и культурному наследию. Мы надеемся, что наш проект «Дороги Лелегов» остановит попытки незаконных раскопок в регионе».

Глава муниципалитета Бодрума господин Мехмет Коджадон, который активно поддерживает любые работы, направленные на развитие культурного и исторического потенциала Бодрума, высказался по поводу проекта «Дорога Лелегов»: «В мире приблизительно 20 миллионов людей активно занимаются спортом и путешествуют пешком. Бодрум же подходит для любого рода туристического отдыха на протяжении всего года. Бодрум многогранен: море солнце, песок сочетается здесь с живописной природой, историей и культурой древних цивилизаций. Мы решили использовать это преимущество Бодрума, и в 2014 году совместно с Южно-Эгейским Агентством по развитию туризма в регионе решили организовать проект в поддержку альтернативного туризма – «Дорога Лелегов». Первый этап уже открыт, на подходе второй. Скоро все гости города смогут убедиться, сколько интересного и неожиданного можно открыть для себя в Бодруме».

В рамках проекта «Дорога Лелегов» буден проложена 185 – километровая пешеходная дорога и 20 – километровая велосипедная трасса. Также предусмотрены специальные места для пикников и смотровые площадки.

После того, как будет закончена техническая часть работы, начнется подготовка местности к принятию многочисленных гостей. Для удобства туристов и путешественников будут поставлены указатели, информационные стенды, оборудованы места для отдыха и другие дополнительные удобства. Заключительным этапом работ будет презентация проекта на международном туристическом рынке для знакомства мировой общественности с особенностями географии и культуры региона.


Источник: www.bodrumageldik.com



Комментарии и отзывы