Отправить заявку Bodrum+16Погода в Бодруме
Курсы валют:

Как внешняя политика России отразится на Бодруме

Многие турецкие курорты обеспокоены последствиями сложившегося политического напряжения между двумя странами Турцией и Россией, которые долгое время являлись партнерами по многим отраслевым секторам.  В частности, возникает много вопросов по туристическому сектору. К обсуждению самой животрепещущей темы дня присоединились чиновники региона Бодрума, давшие интервью местному телеканалу.

В начале этого года в Бодруме стартовала программа «Продвижение региона Бодрум на русскоязычном пространстве», в рамках которой совместно с Бодрумским муниципалитетом в Москве был открыт офис по продвижению региона. В связи с этим на фоне углубляющегося кризиса в отношениях между странами и ежедневных заявлений о санкциях, в последние дни одной их самых обсуждаемых тем в Бодруме стал вопрос о том, насколько данная ситуация отразится на туристической отрасли.

Руководитель регионального представительства Ассоциации турецких туроператоров (TÜRSAB) в Бодруме госпожа Севинч Гокбель выразила надежду на скорейшее урегулирование кризиса. В беседе с журналистом   KENT TV госпожа Гокбель сказала:

«Все мы никак не можем повлиять на развитие событий. Надеюсь, межгосударственные отношения восстановятся в ближайшее время. Не втягивание нашей страны в еще большую эскалацию будет позитивным моментом, т.к. наряду с важностью обеспечения безопасности наших границ, важно также оградить от негативного влияния секторы экономики. Надеемся, эскалации кризиса не будет и в результате будет найдено благоразумное решение. Иначе негативному влиянию подвергнется не только туризм, но и вся страна.

Сейчас, в зимний сезон, существенного влияния от сложившейся ситуации мы пока не ощутили и имеем возможность внести коррективы в рамках подготовки к сезону 2016. Мы постараемся в кратчайшие сроки проанализировать развитие ситуации и принять необходимые решения».

Председатель руководящего совета Торгово-промышленной палаты Бодрума (BODTO) господин Махмут Сердар Коджадон сделал следующее заявление относительно возможных для Турции последствий:

«Год назад мы предприняли «атаку» для активизации российского рынка. Мы создали офис туризма в Москве. Мы продвигались довольно успешно, но событие недельной давности имеет негативный характер. Мы получим серьезный ответный удар, который будет иметь негативные последствия как для туризма, так и для торговли во всей стране. Несомненно, этот удар будет иметь последствия и для туристической отрасли Бодрума. В результате запрет на чартеры для российских туристов, которые привозят в нашу страну около 5 миллиардов долларов, будет ощутимым ударом уже до конца нынешнего года. Надеюсь, руководители нашей страны найдут решение до апреля месяца и туризм серьезно не пострадает».

Инициатор программы Бодрум-Москва, руководитель офиса «Ваш Бодрум» господин Сергей Клюев выразил свою точку зрения на сложившуюся ситуацию сказав, что урегулирование отношений находится в зоне ответственности политиков, которые пока, к сожалению, делают все наоборот. На вопрос, как повлияет факт сбитого боевого российского самолета на турецкий туризм, Сергей Клюев ответил следующим образом:

«По моему мнению решения политиков могут повлиять на туризм. Но русские люди любят Турцию, чувствуют себя здесь комфортно, и такое отношение к стране невозможно изменить за один день. Решения, которые сейчас принимаются в России, такие как отмена безвизового режима, закрытие воздушного сообщения и т.п., надеюсь, не вступят в силу. Политики просто обязаны договориться! Нужен компромисс. На наш туризм в большей степени повлияло падение рубля год назад, после которого поездки стали для россиян в два раза дороже».

Сообщив о намерении продолжать продвигать Бодрум с наилучшей стороны, Сергей Клюев, в частности, сказал:

«Мы продолжаем рассказывать о Турции и, в частности о Бодруме, как и прежде. Мы уверены, что сможем убедить тех, кто нас читает и с нами работает в том, что здесь ситуация по-прежнему не вызывает беспокойства. И, конечно, сейчас интерес к нашему мнению сильно вырос, так что мы внимательно следим за теми шагами, которые предпринимаются в Турции».

Находящийся в тесном сотрудничестве с Фондом продвижения Бодрума, руководитель офиса «Ваш Бодрум», занимающегося развитием туризма, господин Сергей Клюев также подчеркнул:

«С одной стороны, безусловно сейчас рассчитывать на удачный старт сезона 2016 не стоит. С другой стороны, мы в самое ближайшее время запускаем сайт Офиса Туризма Бодрум в Москве, на котором предлагаем программы по тематическому туризму, базу данных по недвижимости в Бодруме, составленную на основе объектов с легальными документами, и информацию по яхтингу. Таким образом мы продолжаем нашу работу и надеемся на разум и адекватность наших с вами политических лидеров».

Источник: www.kenttv.net



Комментарии и отзывы