Древний город Миндос взят под охрану турецкими властями

С 2015 года Министерство культуры и туризма Турции взяло под охрану территорию древнего города, расположенного в бухте Гюмюшлюк Бодрумского полуострова.

В районе Гюмюшлюк на острове Асар Ада (прим. автора: или как его называют местные жители Тавшан Ада, в переводе на русский «Заячий остров») находятся руины древнего города, построенного 2500 лет тому назад. Археологические раскопки, начатые в 2009 г. проводятся под руководством профессора доктора Мустафы Шахина - главы кафедры «археологии» исторического факультета Улудагского Государственного Университета г. Бурса. В результате первых раскопок был найден камень, на котором значилось название города - Myndos Kent (Город Миндос), останки древней церкви и древних домов, гробницы и фрагменты древних керамических изделий. Историками, также, был найден храм, предположительно, принадлежащий римскому императору Троянусу, построенному в 53-117 гг н.э.

Профессор Мустафа Шахин в заявлении журналистам отметил «Каждый год мы находим по 200 археологических находок, которые отправляем в музей. Здесь была проведена и проводится очень тщательная работа. Находятся много предметов, принадлежащих разным эпохам. По всем данным, первые поселения появились здесь еще в 6 веке до н.э. и просуществовали вплоть 14 века».

До недавнего времени, остров мог посетить любой желающий, но в связи с тем, что на острове все еще находится огромное количество неизученных артефактов и раскопки продолжаются, глава Министерства культуры и туризма Турции господин Омер Челик выпустил указ, в соответствии с которым остров попадает под охрану турецких властей. На острове будет выставлена охрана из полицейских и прочные ограждения.

Источник www.kenttv.net
www.milliyet.com.tr




Комментарии и отзывы