Что происходит в Бодруме?
Президент Ассоциации гастрономического туризма Турции (GTD), основатель комитета гастрономического туризма TÜRSAB*, журналист и путешественник Гюркан Бозтепе, опубликовал краткую путевую заметку о своей поездке в Бодрум – «Что происходит в Бодруме?». В этот раз ведущий эксперт в области туризма Турции оценил привлекательность региона для иностранных инвестиций и его потенциал с точки зрения гастрономического туризма.
«Я приятно удивлен происходящими улучшениями в Бодруме. Особенно важно, что курорт стал центром для состоятельных клиентов самого высокого уровня. Это очевидно, глядя на пришвартованные в Ялыкаваке яхты и стоимость жилья в регионе. Но есть и обратная сторона этих улучшений. Всего несколько лет назад Бодрум утопал в мандариновых садах, а сегодня, по дороге от аэропорта к отелю, можно увидеть бесчисленное количество знаменитых гостиничных брендов, построенных с привлечением иностранных инвестиций и роскошные виллы. Создается впечатление, что существует тайная гонка между российскими, арабскими и турецкими предпринимателями. Бодрум стал местом притяжения инвестиций и в этом плане следует отметить заслугу мэра Бодрума Ахмета Араса и его команды».
Основное внимание в статье уделено местной гастрономии. Очевидно, что регион с богатой национальной и региональной кухней, не смог в полной мере воспользоваться своим преимуществом в развитии гастрономического туризма. Тема местных мандаринов – сама по себе весомый аргумент. Бодрумский мандарин признан продуктом с Географическим указанием происхождения и широко может использоваться в гастрономии, парфюмерии и косметике.
«Эрман Арас, с которым я познакомился в Бодруме, является владельцем великолепного мандаринового сада площадью 5 га. Местный производитель поделился огромным объемом полезной информации. Например, рассказал о необходимости стимулирующих программ, направленных на популяризацию мандаринов и других местных эндемичных продуктов в брендовых отелях и ресторанах Бодрума. Собеседник рассказал, что Бодрум будет активно сотрудничать с Ассоциацией гастрономического туризма Турции в продвижении местных продуктов в Турции и во всём мире. И эта очень важная тема.
Когда мы говорим о бодрумской региональной кухне, нельзя не вспомнить такие блюда:
- Фаршированные цветы тыквы (Kabak Çiçeği Dolması);
- Чёкертме кебаб (Çökertme Kebabı);
- Мороженное «Битез» (Bitez Dondurması);
- Мандариновое варенье (Mandalina reçeli);
- Сухарики для моряков (Denizci Peksimeti);
- Трава Солерос (Deniz Börülcesi);
- Приготовленная в масле зелень Сармашик (Sarmaşık Kavurması);
- Салат из листьев редьки (Turp Otu Salatası);
- Бамия (Bamya);
- Салат из листьев горчицы (Hardal Otu Salatası);
- Солёная рыба пеламида (Ekşili Palamut)».
*Ассоциация туристических агентств Турции
Комментарии и отзывы