Проект строительства отеля в Кисебюкю

Группа компаний ETS запустила проект строительства отеля «Voyage Resort» в бухте Кисебюкю (залив Гекева), на 490 номеров с общей вместимостью до 1000 человек.  Бухта Кисебюкю является одной из точек маршрута знаменитого «Голубого Круиза». В связи с чем данный проект вызвал общественный резонанс в обществе.

На прошедшей неделе в культурно-выставочном центре Нурол в Бодруме прошло совещание, в котором приняли участие председатель городского совета Бодрума Хамди Топчуоглу и представители 30 негосударственных общественных организаций, имеющие отношение к этому районы. На собрании обсуждались вопросы легальности строительства и необходимых для принятия мер для недопущения воплощения проекта в жизнь.

Глава Ассоциации моряков Мустафа Демироз заявил, что строительство отеля негативным образом отразится на туристическом бизнесе: «Бухта Кисеюбюкю, площадь которой составляет около 85 тыс. кв.м., является первой и последней остановкой в маршруте знаменитого на Эгейском побережье «Голубого Круиза» по заливу Гёкова. Каждый год тысячи яхт с сотнями тысяч туристов приплывают сюда, чтобы полюбоваться природной красотой бухты и археологическими памятниками, многие из которых еще толком не изучены.

Голубой круиз по заливу Гёкова – это визитная карточка региона, наша культура, наследие, история, и мы не можем допустить, чтоб все это было разрушено».

Мустафа Демироз отметил также, что строительство отеля прямым образом отразится на отельном бизнесе Бодрума, сказав следующее: «Они хотят построить отель на 490 комнат, а это значит, что сократится количество туристов в отелях Бодрума. Перед всем Бодрумом, Торгово-промышленной палатой и негосударственными общественными учреждениями стоит важная задача, которая может стать переломной точкой для Бодрума. И принимать активные действия нужно именно сегодня. Поскольку нам есть что терять. И мы обязаны оставить строительство данного проекта».

По словам Демироза, в виду того, что в строительство отеля в бухте Кисебюкю планируется инвестировать около 45 млн. турецких лир, проект не был отправлен на согласование организации по Оценке воздействия на окружающую среду (ÇED), и получил согласование в обход этой организации.

«Начало строительства туристического комплекса в бухте будет означать конец туристической отрасли в прибрежных деревнях и невозможность проведения туров «Голубого круиза». Кроме того, такой пример разрешения на строительство по сути в заповедной зоне станет прецедентом для открытия участков под строительство и в другим близлежащих охраняемых природных зонах. Именно поэтому мы должны добиться закрытия этого проекта», заявил господи Демироз.

Председатель городского совета господин Хамди Топчуоглу так же высказал свою точку зрения по данной проблеме: «Кисебюкю – Адалыяла – Олудениз, Изтузу и многие другие места являются прямыми доказательствами того, что аналогичная история может повториться. Поэтому данная проблема относится не только к Бодруму, но и ко всей провинции Мугла. Мы должны все вместе противостоять строительству отеля и призываем к этому все негосударственные общественные организации».

Господин Топчуоглу предложил также обратиться в судебные инстанции и напомнил, что аналогичный случай был в Бодруме 3 года тому назад. Тогда было собрано около 110 000 подписей за отмену строительства отеля в Кисебюкю, и бухту удалось отстоять.

Источник: www.bodrumbaskisi.com


Комментарии и отзывы