Отправить заявку Бодрум+24Погода в Бодруме
Курсы валют:

Вода отступила, ожила история

В связи с длительным отсутствием дождей, уровень воды в водохранилище Мумджулар, недалеко от Бодрума снизился на целых 8 метров. Из-под слоя воды на свет появились руины древнего поселения.

Вода отступила, ожила история

В 1991 году в Мумджуларе Департаментом по водоснабжению было построено водохранилище для использования воды в сельскохозяйственных целях. В следствие того, что в последние годы наблюдается запредельно малое количество выпадающих осадков, уровень воды в водохранилище резко снизился. Хранилище воды площадью 1 500 000 кв.м. и глубиной 82 метра способно вместить 20 млн. куб.м. воды, однако из-за неблагоприятных погодных условий общий объем воды снизился до 2 млн куб.м.

Эта ситуация повлекла за собой неожиданное открытие: из-под воды показались древние руины небольшого Гончарного поселения, основанного около 300 лет назад кочующими по Анатолии тюркскими племенами. Основной доход в то время жителям деревни приносило гончарное и кровельное дело, именно поэтому поселение называлось «Гончарным». Среди буквально «вынырнувших» из-под воды находок можно перечислить: развалины черепичной фабрики, 7 ветряных мельниц, остатки постоялого двора и акведука.

Еще в начале 20-го века артефакты были у всех на виду, чему и поныне есть свидетели. К примеру, детство 76-летнего местного жителя Чыркан Дагы прошло в этих краях, и он до сих пор помнит, как выглядела территория до того, как построили водохранилище. По словам господина Дагы, он отлично помнит руины древнего поселения и утверждает, что жилые дома того времени на территории Бодрума и Миласа были построены из кирпича и покрыты черепицей, которую делали на старинной черепичной фабрике в Гончарном поселении. Однако в 1955 году количество осадков превысило норму, и местность затопило водой. Впоследствии на территории, которая по погодным условиям представляла собой скорее пруд, было решено построить водохранилище.

Бесценная находка будет взята под контроль государственных структур и поставлена на регистрационный учет. Глава Городского Исторического Совета Бодрума госпожа Аише Темиз выступила с заявлением, что в самое ближайшее время профессор и глава археологического совета университета «Сыткы Кочман» в Мугле господин Аднан Дилер с группой специалистов приступят к изучению культурного наследия, которое недавно удивительным образом заново увидело свет. Также госпожа Темиз добавила, что фотографии и детальная информация о находке будут размещены в Городском Музее Бодрума.

Источник: www.bodrumageldik.com



Комментарии и отзывы