Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют:

Тыквы как произведение искусства

В минувшие выходные в Бодруме открылась первая персональная выставка Тубы Пенекли. Последние 3 года жительница полуострова увлечена искусством раскрашивания тыквы-горлянки. Работы мастера представлены на выставке, которая проходит в крепости Бодрума.

На выставке под названием «Нам надоело быть лампами» представлено приблизительно 200 произведений мастера, которые раскрашены с применением акриловых красок и лака.

Тыквы для своих произведений мастер выращивает в своем саду в районе Омурджа. Там же находится и мастерская. Госпожа Туба сообщила журналистам, что она не профессиональный художник и находится только в начале творческого пути, занимаясь тыквами всего лишь 3 года.

Госпожа Туба Пенекли Кара рассказала, что, по ее мнению, тыквам надоело быть лампами, а нам надоело смотреть только на лампы. «В Турции насчитывается 478 видов тыкв. Мне хотелось каким-то образом обратить внимание на этот феномен. Фантазируя, я придумывала различные образы. Работая над ними, я испытала настоящее счастье. Это моя первая персональная выставка».

По мнению мастера, в Бодруме из тыкв в основном делают лампы. Первым, кто начал серьезно заниматься этим искусством, был всем нам хорошо известный Le Kabak (бренд мастера). После него многие пытались делать нечто подобное, но самобытных мастеров мало. Все время видеть одни только лампы было скучно и захотелось придумать что-то новое.

Весь цикл производства мастер выполняет самостоятельно. Сначала готовит сырье, затем наносит рисунки. За три года в общей сложности было сделано около 200 работ. Мастер никогда не повторяется- все рисунки авторские. В каждой серии есть своя концепция, во время работы над которой мастер всегда открывала для себя что-то новое.     

В день открытия выставки Туба Пенекли Кара подарила несколько своих работ посетителям.

Выставка расположена на территории Бодрумского замка и продолжится до 20 июня.

Источник: www.kenttv.net



Комментарии и отзывы