Отправить заявку Бодрум+17Погода в Бодруме
Курсы валют:

Скрытый от глаз уголок Бодрума – Сандыма

Есть такие места на земле, в безмолвии которых словно слышится немой призыв: «Постойте, посмотрите же, я здесь!» … К одному из таких завораживающих мест можно отнести затерянную в гористой местности старинную деревню под названием Сандыма.

Деревня Сандыма находится у подножия гор Партипаназ на высоте 35 метров над уровнем моря в районе Ялыкавак. Добраться до нее можно следуя по узкой дороге, поднимающейся вверх в горы. В конце пути взору предстанет небольшая долина, где находится заброшенная деревушка в окружении скал вулканической породы. Остается только догадываться, какие геологические изменение происходили с поверхностью Земли в древние времена.

В 1960-х годах жители деревни, привлеченные развивающимся на полуострове туризмом и выращиванием цитрусовых, переехали ближе к берегу моря в более людный поселок Ялыкавак. С тех пор деревня «предоставлена» времени и ветрам. Многие дома превратились в руины. Здание начальной школы, цистерны для воды, ветряные мельницы, традиционная кофейня «кахве», деревенский ресторан, мечеть – все эти сооружения сохранились и одиноко стоят, оставленные хозяевами в окружение эвкалиптов и оливковых деревьев.

У деревни Сандыма есть одна очень интересная особенность: из любой точки местности открывается вид на море, однако с берега сама деревня не видна.

Колоритные побеленные домики в старинном архитектурном стиле строили мастера из Истанкёя (современного острова Кос). Небольшие строения выполнены из камня, имеют широкую террасу при входе и место для камина в жилой комнате. История деревни Сандыма насчитывает 600 лет, здесь сохранились следы Византийской и Османской культуры. К примеру, можно увидеть сохранившиеся древние остатки водопровода.

В переводе с греческого название деревни «Сандыма» означает «красивое место». В некоторых источниках говорится, что название пошло от имени Сантос, которое принадлежало одному из древних правителей этой местности.

Интересно, что до сих пор есть люди, которые не хотят покидать деревню. В настоящее время в заброшенной деревне Сандыма проживают два брата, которые делают все возможное, чтобы не покинуть это особенное место. Несколько лет назад к братьям присоединилась супружеская пара, которая покинула Стамбул и переехала в пустующую деревню, чтобы открыть в этом заполненном историей и природной красотой месте художественную галерею.

Источник: www.bodrumageldik.com



Комментарии и отзывы