Скрытый от глаз маршрут: Деделер

В одном из районов Бодрума - Ортакенте, в западной части Якакёй, на возвышенности находится заброшенная деревушка Деделер. Своё название древнее поселение берет от названия гробниц необычной формы, возвышающихся среди ветхих строений.

Гробницы расположены близко друг к другу и имеют необычную форму пирамиды. Похожие по виду усыпальницы в Турции можно найти только в Мармарисе.

Чтобы добраться до деревни Деделер, нужно двигаться в сторону Дерекёй. Через некоторое время в пути асфальтовое покрытие заканчивается и начинается проселочная дорога. После долины Кавакдереси дорога сужается. В заброшенной местности нет никаких указателей. Немногие решатся отправиться в труднопроходимое место, поросшее травой и колючим кустарником.

Найденные в Бодруме и Мармарисе гробницы подобной формы не имеют аналогов в Турции. Профессор Кафедры Археологии из Университета в Мугле господин Аднан Дилер считает, что, судя по форме гробниц, в этом месте были захоронены важные для того времени и населения личности. Господин Дилер также рассказал, что архитектурный стиль, в котором выполнены гробницы, редко встречается и было бы интересно провести ряд исследований и экспертиз, которые могут дать намного больше информации.

Об истории гробниц мало что известно. Существует легенда о двух братьях, которые жили во времена Ментеше-бейлик (в 1261 году пришедшие с целью захвата территории туркмены во главе с Ментеше Беем). Братья несли караул на возвышенности Партипаназ неподалеку от деревни Дерикой. Наблюдая за местностью, чтобы предупредить нападение пиратов, они уснули. К несчастью, пока они спали, пираты подобрались совсем близко. Проснувшись и поняв, что произошло, братья побежали в сторону деревни в последней надежде предупредить жителей о надвигающейся опасности, но были убиты и сожжены пиратами. В знак уважения к братьям, которые в свои последние минуты жизни отчаянно пытались подать знак об опасности и уберечь людей от нападения, деревенские жители построили необычные гробницы на месте захоронения погибших.

В настоящее время к гробницам можно добраться по узкой тропинке, заросшей травой. Указателем могут служить ручьи Омар и Караизюм, которые берут свое начало в местечке Дерекой и, если следовать вдоль течения воды, могут вывести к деревне Деделер. Кроме заброшенных домов и двух гробниц в форме пирамид, в деревне можно увидеть остатки древней мечети и высеченную в утесе скальную гробницу времен древней Карии.

Источник: www.bodrumageldik.com



Комментарии и отзывы