Празднование Зимнего солнцестояния в Бодруме

С 20 по 21 декабря в Бодруме прошел шестой ежегодный фестиваль празднования «Рождения солнца» - «Нар-Туган».

Каждый год в Бодруме Ассоциация «Peynirçiçeği» (Пейнирчичеи) совместно с администрацией Бодрума в двадцатых числах декабря организует фестиваль под названием «Нардуган» - праздник зимнего солнцестояния у тюркских племен, который отмечается на протяжении 4000 лет.

Как пояснила глава Ассоциация «Peynirçiçeği» госпожа Сэма Ходжек, целью фестиваля является сохранение в памяти нынешнего и будущего поколений знаний и традиций своих предков, когда-то пришедших на Анатолийскую землю с Алтайских краев. «Это яркое событие в преддверии наступающего нового года привносит больше ярких красок в праздничные дни, больше предновогоднего волнения и незабываемых чувств» - рассказала госпожа Ходжек.

Фестиваль прошел на набережной в бухте Гюндоган. В рамках праздничного мероприятия жгли костер, водили хороводы, танцевали народные этнические танцы. На фестивале с небольшим акустическим концертом выступило несколько музыкантов, а также - коллектив Государственной школы международных танцев и музыки под руководством арт-директора господина Мехмет Али Геврека из города Измир.

На фестиваль пришло порядка 500 человек.

***Для справки: Нардуган – праздник, издревле отмечаемый многими тюркскими народностями Средней Азии. Многие историки утверждают, что прародителем Нардугана являются Шумеры (первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Месопотамии).

В переводе с монгольского языка «Нар» - означает «огонь, пламя, солнце», «дуган» («туган») — с тюркского языка - «рожденный». Таким образом полностью название праздника означает «пробуждение солнца, рождение солнца».

Праздник отмечают в дни зимнего солнцестояния, обычно с 21 по 22 декабря. Именно с 22 декабря продолжительность светлого времени суток начинает увеличиваться.

Источник: arenabodrum.com



Комментарии и отзывы