Открытие Музея ArtHill

9 июля с 20:00 до 22:00 пройдет торжественное открытие нового частного музея художника и скульптора Эндера Гюзея, расположенного в районе Алазейтин (между поселками Кызылагач и Ялычифтлик).

Известный в международных кругах художник и скульптор Эндер Гюзей в 1993 г. построил плот - символический Ноев Ковчег, который публично был сожжен в проливе Босфор. Для основного здания своего музея «ARThill» в Бодруме автор нашел архитектурное решение, расположив его на рогах быка.   

Музей Эндера Гюзея “ARThill” создан с целью показать основные этапы творчества художника за 45-летний период. Музей расположен в живописной деревне Алазейтин на склоне холма, у подножия которого проходит древняя дорога античного государства Кария.

Эта дорога вела к святилищу «Богини Матери», которой поклонялись древние лелеги.

С террасы музея открывается вид на холм, где в одном из старейших поселений лелегов под названием Сианджела находилось древнее святилище. Художник Э. Гюзей самостоятельно спроектировал музейный комплекс, который был задуман в соответствии с авторской концепцией «Единое искусство». В комплекс входят выставочный зал, мастерская и скульптурный парк.  

В основном помещении – выставочном зале, находятся некоторые работы Эндера Гюзея, создающие представление об основных направлениях творчества художника. Выставочный зал задуман, как место проведения художественных выставок и различных культурных мероприятий.

Музей создан с целью повысить интерес к культурной жизни, сохранить художественный опыт и передать потомкам представление о современном искусстве; внести вклад во взаимодействии с соответствующими организациями в популяризацию турецкого искусства, в развитие культурного туризма; прививать любовь к искусству и художественному творчеству среди людей всех возрастов, национальностей, профессий посредством организации и проведения постояннодействующих и единовременных выставок, образовательных программ; создать широкую разностороннюю культурную и социальную сеть с применением современных интер-активных технологий.   

Музей «ARThill» является частью педагогической инфраструктуры, где с самого раннего возраста юным посетителям предлагаются программы развития художественного восприятия, помогают сделать первые шаги в понимании современного искусства. Господин Гюзей в рамках концепции «Единое искусство» организовывает мастер-классы художественного творчества и различные занятия, в том числе, по темам: история искусства, археология, архитектура, музыка, литература, философия.

Эндер Гюзей особое внимание уделяет ответственности человека за гармонию с окружающей средой. Созданный по проекту художника музейный комплекс является примером гармонии между креативностью современного искусства и природой. Сразу видны особенности экологически чистого здания, тыльная сторона которого гармонично вписана в лесной ландшафт холма, электрическая энергия аккумулируется исключительно солнечными батареями, преобразовывающих энергию яркого бодрумского солнца. Художественное оформление комплекса, креативные решения, архитектура и экологичность, создают чарующую атмосферу гармонии с природой.

Двери музейного комплекса «ARThill» всегда открыты для любителей и ценителей художественного творчества.

Источник: www.bodrumemlakhaber.com



Комментарии и отзывы