Отправить заявку Бодрум+32Погода в Бодруме
Курсы валют:

Историческое наследие Бодрума обретет вторую жизнь

При поддержке Фонда Академии Средиземноморских Стран в Бодруме готовится серия проектов, заново освещающих историю 5-тысячилетней давности. Одним из проектов является расширение подъездной дороги, ведущей к одному из семи чудес света - Мавзолею Мовсола.

Историческое наследие Бодрума обретет вторую жизнь

Основанный в 1993 году, Фонд Академии Средиземноморских стран берет на себя задачу по активации и увеличению скорости работ, которые уже 10 лет находятся в режиме ожидания.

В руководящую комиссию, под контролем главы местного правительства господина Мехмета Коджадона, входят: профессиональный гид господин Семих Адыяман, доцент кафедры подводной археологии доктор Ханун Оздаш, архитектор госпожа Дилек Эртем, бизнесмен Ибрагим Аталай, фотограф господин Оуз Хамза и руководитель связей с общественностью при правительстве Бодрума госпожа Филиз Уйгун.

Глава Фонда Академии Средиземноморских стран господин Озай Картал поделился информацией о том, что планируется начать проведение раскопок Ипподрома, датируемого 3500 - тысячелетней давностью, и античной крепостной стены вокруг Бодрума, протяженностью 8 километров. Также в планы организации входит: реставрация еврейского кладбища и синагоги, открытие международного фестиваля Искусства и Культуры им. Геродота, дальнейшее изучение и освещение Ворот Миндоса для общественности, а также в перспективе - образование Института Истории им. Геродота и объединение всех разбросанных по полуострову памятников древности в одном месте - Музее Микенской цивилизации под открытым небом.

«Тысячи людей не имеют представления о том, что на территории Бодрума родился древнегреческий историк Геродот и находилось одно из семи чудес света - Мавзолей Мовсола. И это вина не людей, а наша. Мы проведем полноценную дорогу от главной набережной города к самому Мавзолею, чтобы гости города смогли легко добраться до места осмотра. Наша главная задача заключается в том, чтобы сотни тысяч туристов, посещающих Бодрум ежегодно, не уезжали домой, не увидев этого исторического памятника. Обязательно нужно убрать все ограничения, которые мешают добраться и полноценно осмотреть такую важную достопримечательность»,- заявил господин Картал.

Руководством Фонда будут организованы ознакомительно-образовательные программы для школ, составленные археологами, учеными и историками - с целью ознакомление детей с богатой культурой региона. Первым шагом на пути осуществления далеко идущих планов будет бесплатная раздача листовок с основными историческими сведениями о Мавзолее Мавсола. У всех желающих от мала до велика может появиться дома изображение Мавзолея.

Все проекты будут приведены в жизнь при абсолютной поддержке муниципалитета Бодрума.

Глава местного правительства господин Мехмет Коджадон принимает активное участие в работе Фонда.

«Мы живем среди памятников древней культуры, однако насколько окружающее нас ценно объяснить и рассказать должным образом мы не смогли. Большая часть культурного наследия до сих пор находится под землей. Благодаря работе Фонда мы надеемся заново познакомить мировую общественность с историей и культурой Бодрума»,- высказался на одном из заседаний глава местного правительства Мехмет Коджадон

Источник: www.bodrumhabermerkezi.com



Комментарии и отзывы