Испанский археолог написала книгу о фрегате «Эртугрул»

Проживающая в Бодруме 45 – летняя археолог доктор Берта Лиедо написала книгу о фрегате «Эртугрул» («Эртогрул»), затонувшем у берегов Японии в 1890 году.

Научный руководитель проекта «Фрегат Эртугрул» госпожа Берта Лиедо включила в книгу историю, описание и фотографии затонувшего фрегата и его экипажа. Всего со дна океана было поднято 8 тысяч 300 обломков корабля, фрагментов его внутреннего убранства и вещей, принадлежащих экипажу. На 648 страницах книги содержится 343 исторических документа и редкие фотографии фрегата и его экипажа.

В Испании книга была издана в количестве 100 экземпляров, и на данный момент делаются попытки издать ее в Турции.

Свою научную деятельность в Турции археолог из университета Аликанте госпожа Лиедо начала в 1992 году. Она приняла участие в научно - исследовательской группе под руководством известного археолога профессора Джорджа Басса из США, которая занималась изучением затонувшего у берегов Мармариса корабля «Серче Лиманы». В этот период госпожа Лиего познакомилась со своим будущим мужем – капитаном Туфаном Туранлы. После замужества в 1999 году она переехала в Турцию.

В 2008 году госпожа Лиедо была назначена на пост директора проекта, посвященного затонувшему 126 лет назад у берегов Японии фрегату «Эртугрул». За время работы над проектом археолог написала на эту тему докторскую диссертацию.

Научная диссертация «Фрегат Эртугрул – затонувший в Японии османский корабль» - легла в основу книги о фрегате, затонувшем недалеко от берегов Японии после выполнения дипломатической миссии. На сегодняшний день эта книга является самым обширным исследованием трагедии, произошедшей с османским кораблем «Эртугрул».

В книге описаны работы по поднятию со дна океана, реставрации и исследованию 8300 обломков судна, остатков внутреннего убранства и вещей, принадлежавших экипажу. Напечатанные в Испании 100 экземпляров книги раздали всем желающим совершенно бесплатно. Для издания книги в Турции госпожа Лиедо собирается передать все права на книгу Министерству Культуры и Туризму и Военно-Морским Силам Турции. Планируется, что все средства от издания книги пойдут на благотворительные цели.

Госпожа Лиедо заявила, что не претендует на какие-либо доходы от издания книги.

«В книге рассказывается о трагедии затонувшего корабля, которая в итоге стала символом дружеских и теплых отношений между Японией и Турцией. Своей целью я поставила рассказать общественности о проделанных с большими трудностями работах по поднятию остатков корабля и о том, в каких тяжелых условиях солдаты и моряки Османской империи совершили плавание, длинною 11 тысяч километров. В книге содержится очень много полезной информации, и она также может быть использована в качестве учебного пособия для учеников Морских вузов. Свой труд я посвятила погибшим членам экипажа фрегата «Эртугрул»»,- рассказала госпожа Лиего.

В книге напечатаны очень редкие и ценные фотографии. К примеру, можно увидеть фотографию музыкального оркестра с фрегата «Эртугрул», которую запечатлели на фотокамеру в 1890 году в Бомбее, где была сделана остановка по пути к японскому императору Мэйдзи. «Это особенно ценная фотография, так как является последней фотографией экипажа, сделанной до крушения корабля. Хочу отметить еще одну ценную фотокарточку, которую можно найти в моей книге – фотографию спасшихся моряков, сделанную в японском госпитале вместе с медицинским персоналом», - прокомментировала некоторые из фотографий госпожа Лиедо.

Источник: http://www.bodrumageldik.com/haberler/36330/ispanyol-arkeolog-ertugrul-un-kitabini-yazdi



Комментарии и отзывы