Отправить заявку Бодрум+22Погода в Бодруме
Курсы валют:

Фестиваль здоровой еды в Бодруме

С 9 по 12 декабря в Бодруме прошел фестиваль здоровой еды под названием «День Матери-Земли», организованной группой «Slow Food» при поддержке Бодрумской мерии, основным слоганом которого стал призыв «Ешь помедленнее!» (Yavaş Gari).

Организация «Slow Food» отмечает День Матери-Земли по всему миру, в этом году Бодрум также присоединился к всемирному движению.

На мероприятии, которое прошло в центре Бодрума на площадке базара, всем желающим подавали традиционный турецкий суп «Тархана» (название турецкой смесли, используемой при приготовлении супа, куда входит мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук, дрожжи и соль) и хлеб под названием «Пексимет» (приготовленный специальным образом обезвоженный твердый хлеб, который долго хранится. Такой способ приготовления хлеба был популярным в военное время: перед употреблением хлеб нужно было смочить водой, после становится мягким). За раздачу знаменитого супа с хлебом отвечал владелец холдинга «Доан джам», а также представитель городского совета при мэрии Бодрума господин Джафер Доан.

В мероприятии помимо представителей организации принял участие председатель городского совета по сельскому хозяйству Дениз Куртсан. Сама организация «Slow Food» и ее штаб-квартира базируются в Италии, но имеют порядка 1200 представительств, которые пропагандируют здоровое питание и натуральные продукты, а также оказывают поддержку сельскому хозяйству и рыболовству.

Господин Дениз Куртсан в своем приветственном слове сказал следующее: «Мы являемся добровольными участниками и полностью поддерживаем движение за здоровую пищу. Все, кто принял участие в организации данного праздника, а именно владельцы ресторанов, шеф повара, кулинары, агрономы и фермеры, внесли свой вклад в развитие данной программы совершенно бесплатно.

Наша цель - сохранить натуральные продукты и способы их приготовления. Именно поэтому, чтобы жители не забывали традиционные для нашего региона блюда, такие, например, как суп «Тархана», Бодрумский хлеб «Пексимет» или блюдо из бобов под названием «Гамблия», мы предлагаем посетителям сегодня отведать эти блюда. Кроме того, все они официально зарегистрированы и входят в специальную программу, запущенную в 1998 году под названием – «Ноев ковчег», целью которой является сохранение уникальных исчезающих видов продуктов».

Господин Куртсан также добавил, что в рамках совместного проекта с организацией «Slow Food», оказывается поддержка фермерам и сельскохозяйственникам, которые в конечном итоге обеспечивают потребителей натуральными, полезными, экологически чистыми продуктами.

В рамках «Дня Матери-Земли» в некоторых школах Бодрума и Миласа прошли семинары о здоровом и сбалансированном, правильном питании.

В завершении господин Куртсан поблагодарил мэрию Бодрума в лице господина Мехмета Коджадона за оказанную помощь и поддержку в организации мероприятия.

Источник: www.bodrumca.com

Информационная справка:

Организация «Slow Food» была изначально организована в Италии в 1986 году, в последствии представительства были открыты во многих странах мирах.

Основная идея организации- противостояние развивающемуся сектору фаст-фуда, поддержка и сохранение национальной кухни, использование здоровых и натуральных продуктов.

Акции и мероприятия организации обычно проводятся одновременно во всех странах, при этом каждая страна представляет свое особое национальное блюдо, характерное для того или иного региона.

Кроме того, организация осуществляет реестр уникальных продуктов, которые исчезают из употребления или больше не культивируются, возрождает их, способствуя в дальнейшем их продвижению на массовом рынке.



Комментарии и отзывы