Отправить заявку Бодрум+25Погода в Бодруме
Курсы валют:

Фестиваль Хамсы в Бодруме

В этом году в первые в Бодруме был проведен традиционный для черноморского побережья Турции фестиваль рыбы Хамса, где было съедено около 3 тонн хамсы.

11 января в воскресенье при поддержке мэрии Бодрума совместно с Ассоциацией по продвижению Черноморского региона в Бодруме впервые был организован и проведен фестиваль Хамсы.

Хамса - это небольшая рыбка семейства сельдевых, которая по внешнему виду, вкусу и происхождению близка кильке и анчоусам. Традиционно добывается на Черноморском побережье Турции и является традиционным блюдом этого региона, обычно приготовленная на масле и подаваемая внутри батона хлеба.

В фестивале приняло участие около 5 тысяч человек, в число которых вошли и представители городской власти: мэр полуострова господин Мехмет Коджадон, губернатор Муглы Амир Чичек, заместитель главы партии СНР полуострова профессор Нуреттин Демир, губернатор Бодрума Мехмет Годекмердан.

Фестиваль проходил на городской площади. С самого утра были открыты разнообразные стенды с коврами, украшенные узорами, характерными только для черноморского региона, на которых были представлены национальные блюда этого региона. Всем желающем предлагали совершенно бесплатно попробовать вкусные бутерброды с хамсой, черноморские сладости и пахлаву. До самого вечера играла музыка, выступали приглашенные музыканты с Черноморского побережья, и конечно же не обошлось без «традиционных турецких черноморских танцев» и веселых конкурсов.

Организатор мероприятия и представитель Ассоциации по продвижению культуры Черноморского региона Сефер Челик в своем интервью журналистам сказал следующее:

«За 3 года существования ассоциации на полуострове фестиваль Хамсы в Бодруме проводится впервые. Честно говоря, мы не ожидали, что в мероприятии примет участие такое большое количество людей, которым будет интересно познакомится с культурой черноморского региона. Для мероприятия мы предварительно сделали заказ на 3 тонн хамсы, которые «разлетелись» буквально за несколько часов».

Основной целью проведения фестиваля, по словам его организаторов, является единение и сплочение всех жителей полуострова в независимости от места их рождения. Потому что каждый день они работают бок о бок друг с другом.

«Мы планируем проводить фестиваль хамсы каждый год», - заявил в завершение своей речи господин Сефер Челик.

Источник: www.bodrumgundem.com



Комментарии и отзывы