Сервис
служба
Отправить заявку Бодрум+25Погода в Бодруме
Курсы валют: EUR/TRY - 34.69 RUB/TRY - 0.35 USD/TRY - 32.48

Фестиваль «Slow Food»: Неделя Бодрумских производителей

С 13 по 17 декабря в Бодруме в пятый раз пройдет в рамках движения «Slow Food» фестиваль под названием «Неделя местных производителей», организованный в честь международного «Дня Матери Земли» при участии Объединения бодрумских производителей (Yaveş Gari), муниципалитета и Ассоциации отельеров Бодрума.

Фестиваль «Slow Food»: Неделя Бодрумских производителей

В рамках программы проводимого ежегодного фестиваля с 13 по 15 декабря доктор Явуз Диздар проведет серию семинаров по вопросам здорового питания для учеников школ. В четверг 14 декабря с 14 до 16 часов в культурном центре «Нурол» в ТЦ «Оазис» пройдет лекция на тему «Питание на основе местных продуктов или фаст-фуд».

15 декабря с 10 до 11 часов - на центральном рынке Бодрума, 17 декабря с 11 до 12 – на центральном рынке в Кызылагач состоится кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционной турецкой чорбы, которую позднее можно будет попробовать. Будут представлена продукция фермеров из Битеза, в том числе, знаменитые бодрумские мандарины, которую можно будет продегустировать и приобрести.

Устроители фестиваля прокомментировали грядущее мероприятие следующим образом:

«Движение «Slow Food», главной целью которой является «хорошая, натуральная и честная еда», имеет около 1600 сторонников по всему миру, которые активно сотрудничают с местными ассоциациями, среди которых «Объединение бодрумских производителей «Yaveş Gari». Каждый год 10 декабря начиная с 2009 года благодаря инициативе движения «Slow Food» по всему миру отмечают «День Матери Земли» (Терра Мадре), основной целью которого является привлечение внимания к местной традиционной кухне всех стран мира.

Ассоциация бодрумских производителей «Yaveş Gari» в честь этого международного праздника также устраивает ряд мероприятий. Наш постоянный участник доктор Явуз Диздар помимо ставших традиционными посещений школ и общения с учениками на тему правильного питания выступит также в культурном центре «Нурол» с лекцией для всех желающих. С продукцией местных фермеров можно будет ознакомиться и попробовать на местных рынках полуострова Бодрум. Кроме того, в этом году совместно с Ассоциацией отельеров Бодрума (Бодер) в рамках развития туристической отрасли мы устраиваем мероприятие под лозунгом: «Все включено, кроме бездумных трат». Одной из главных целей этой кампании является повышение осведомленности у специалистов туристического сектора и потребителей о необходимости бережно относиться к окружающей среде и использовать предоставленные блага только в нужных количествах, потреблять исходя из необходимости. В рамках этого проекта мы будем раздавать чорбу (традиционный турецкий суп) на центральных рынках в нескольких районах полуострова Бодрум.

Сегодня в мире, когда изменение климата, вызванного активностью людей, является угрозой нашему будущему, еще одной целью нашего проекта «Slow Food» является продвижение концепции «сам производи – сам потребляй». Из-за глобального потепления в сельском хозяйстве фермеры сталкиваются с такими проблемами, как снижение уровня производства, исчезновение пастбищ, исчезновение некоторых видов растений и животных. Одной из главных причин этому являются метановый газ, выделяемый при крупномасштабном производстве продуктов животного происхождения и углекислый газ при использовании синтетических удобрений. И пострадавшими от этого станут в первую очередь фермеры, чьи доходы значительно упадут, потребители и местная экономика. Именно поэтому мы должны уделать приоритетное внимание местным продуктам питания, потреблять меньше мяса животных и поддерживать методы экологического сельского хозяйства».

Источник: www.kenttv.net



Комментарии и отзывы