Жизнь Знаменитых Людей Бодрума


Что может быть общего между самоотверженным пиратом Средиземного моря, романтичным писателем и бунтарем- музыкантом?! Это город Бодрум, ставший для них особенным местом, и в котором каждый из этих людей оставил неизгладимый след в истории.

Капитан Драгут (Тургут) Рейс (1485-1565гг.)

Капитан Тургут (известный на западе как Драгут) - одна из ярчайших фигур Средиземноморья 16 века, известный как «повелитель морей» и «архипират», родился в небольшой деревушке на Бодрумском полуострове (ныне названной в честь него Туртугрейс) в 1485 году в семье крестьянина.

В возрасте 12 лет он отправился в свое первое плавание, которое и определило его дальнейшую судьбу. Пройдя все ступени морского ремесла - от матроса до капитана бригантины, Тургут стал командовать небольшой эскадрой, во главе которой долгое время пиратствовал, нападая на христианских торговцев.

В 1520 году в период Османской Империи Тургут поступил под командование Барбароссы Хайреттин Паши, в то время командующего флотом Османской Империи, назначенным самим Султаном Сулейманом, и участвовал в многочисленных успешных компаниях против Италии, Испании, Албании.

После смерти Барбароссы в 1546 году Тургут был назначен вместо него Главнокомандующим военно-морскими силами Османской Империи на Средиземноморье и позднее официально принят на службу к Сулейману I.

В разные времена он был губернатором провинций Триполи, Алжира и Средиземноморья.Благодаря Тургуту Триполи стал важнейшим портом Северной Африки, были укреплены стены вокруг города и порта, построен новый бастион, а на месте старой крепости построена новая в честь великого мореплавателя.

«Гроза морей» скончался в возрасте 80 лет от полученных во время осады Мальты ран и был похоронен в Триполи.

В честь капитана Тургута названы несколько кораблей в турецкой флотилии, написаны картины художниками, сняты несколько фильмов о знаменательных битвах на Средиземноморье, а в Тургутрейсе - одном из районов Бодрума в парке Сабанджи поставлен памятник Великому мореплавателю.

Джеват Шакир Кабаагачлы (1890 – 1973гг.)

Известный не только в Бодруме, но и во всей Турции как «Галикарнасский рыбак» Джеват Шакир на самом деле являлся довольно известным в те времена писателем, сыном османского дипломата, получившим образованием в Оксфордском университете, и написавшим большое количество рассказов и повестей о своей удивительной стране и Эгейском побережье.

После нескольких разгромных статей в адрес действующего правительства, последней из которых стало эссе под названием «Что чувствуют заключенные, приговоренные к смерти, идя на эшафот?», Джеват был приговорен к заключению на 3 года и отправлен из Стамбула в Бодрум в 1925 году. Однако тюрьма, находившаяся тогда в Замке, была закрыта уже на протяжении 10 лет. По этой причине местные власти позволили ему жить в небольшом деревенском домике.

Несмотря на то, что в 30-40 годы Бодрум был самой обыкновенной рыбацкой деревушкой, Джеват Шакир смог разглядеть красоту этих мест и оценить ее по достоинству.

«Добравшись до холма, ты увидишь Бодрум. Не думай, что уйдешь отсюда таким же, как и был. Пришедшие до тебя, считали также, как ты, однако, уйдя, они оставили здесь свое сердце…»

Это знаменитое высказывание писателя в наши дни написано на огромном плакате, на въезде в Бодрум, приветствуя многочисленных туристов.

После окончания ссылки, автор остался жить в Бодруме. Он стал писать рассказы о жизни местных рыбаков и моряков, о красоте полуострова и его исторической значимости. В числе них: «С Эгейских берегов» (1939), «Здравствуй, Средиземное море» (1947), «Улыбающийся остров» (1957), «Улуч Рейс» (1962), автобиографический роман «Голубая ссылка» (1961) и т.д.

Рассказы о необыкновенном городе на Эгейском побережье постепенно начинали привлекать сюда читателей автора и художников, ищущих вдохновение.

Позднее Джеват Шакир, навещаемый многочисленными заграничными друзьями, стал выступать для них в качестве гида, и в своем знаменитом берете показывал им окрестности Бодрума, водил по древним улочкам Эфеса и развалинам Замка Св.Петра.

Джеват Шакир известен также как основоположник так называемых «голубых круизов» - путешествий на традиционных турецких лодках «гуллетах» по Эгейскому побережью. Проявляя огромный интерес к морю и рыбацкому ремеслу, Джеват арендовал лодку под названием «Ятаган», принадлежащую сборщикам морской губки, и отправился в путешествие по морскому побережью, увековеченному в работах Гомера. Таким образом было открыто множество неизведанных и живописных бухт, которые автор описывал в своих произведениях.

Сегодня по этим «тропам» проложены многочисленные туристические маршруты, а Джеват Шакир Кабаагачлы и по сей день является одним из самых почитаемых жителей Бодрума. Статуя писателю установлена перед входом в Замок Св.Петра и на главной площади Бодрума. В Подводном Музее выставлены его зарисовки и карикатуры, головные уборы и книги, а также другие личные вещи, принадлежавшие писателю.

Джеват Шакир по его же просьбе был похоронен на холме под названием «Турбе» с видом на бухты Гюмбета и Бодрум.

Нейзен Тевфик (1879- 1953гг.)

Нейзен Тевфик, чье настоящее имя Тевфик Колайлы, был турецким поэтом, сатириком и музыкантом, игравшим на инструменте под названием «НЕЙ» (деревянный духовой инструмент, похожий на флейту).

Нейзен родился в Бодруме 24 марта 1879 году в семье учителя. Изучал персидский язык и позднее по настоянию отца, который хотел вырастить достойного сына, стал учеником Мевлеви (суфийское направление в Исламе, практикующее ритуальные танцы для единения с Богом). С самого детства проявляя интерес к поэзии и музыке, набирая опыт и впечатления в многочисленных поездках заграницу и путешествиях по стране, а также познакомившись в Стамбуле с известным поэтом Мехметом Акифом Эрсоем, Тевфик стал впоследствии популярным поэтом и писателем- сатириком.

Отдельной страстью его жизни - была игра на Нее - музыкальном инструменте, который производил волшебные звуки, так завораживающие мальчика еще в самом детстве. Виртуозность музыканта достигла таких высот, что Тевфику дали прозвище «Нейзен» - флейтист, ставшее впоследствии его псевдонимом.

Будучи бунтарем по натуре и характеру, а также нон -конформистом по политическим воззрениям, Нейзен не раз попадал в тюрьму за свои сатирические эпиграммы в адрес правительства и участие в митингах, однако друзья всегда помогали ему выбраться из самых сложных ситуаций.

После падения Османской Империи поэт с радостью принял известие об основании Турецкой Республики и ее новом лидере Мустафе Кемале Ататюрке, неоднократно прославляя это событие в своих стихах.

В 20-е годы приступы болезни эпилепсии, которой Тевфик страдал с самого детства, учащаются, а на фоне пагубной привычки к алкоголю, резвившейся благодаря бунтарской молодости поэт, ложится в больницу. С этого момента курсы стационарного лечения становятся периодическими.

В 1949 году вышел в свет первый сборник стихов поэта, а в 1951 году Тевфик снялся в кино. В том же году в Стамбульском театре сатиры друзья артиста устроили первый и, как оказалось впоследствии, последний грандиозный концерт - бенефис ставшему по-настоящему «народным» артисту.

Нейзен Тевфик скончался в 1973 году после продолжительной болезни в Стамбуле. Похороны музыканта и поэта организовывать не пришлось - в последний путь его провожал весь район, в котором он проживал.

После смерти артиста и музыканта в народе сложилось множество курьезных историй и анекдотов o Нейзене.

В Бодруме в знак уважения и любви в честь Нейзена Тевфика названа главная улица вдоль набережной. Кроме того, в парке в центре Бодрума установлена статуя, изображающая его играющим на флейте.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места