Время Анемона в Бодруме


Весеннее цветение в Бодруме- это яркая пора, когда природа просыпается от «зимней спячки» и предстает во всей красе. В это время практически везде - у обочины дороги, на склонах гор и даже в центре на бетонной набережной можно заметить ярко-красные цветы, по виду напоминающие дикие тюльпаны.

Время Анемона в Бодруме

На самом деле это цветок под названием «Анемон» - точнее одна из его разновидностей. В мифологии цветок анемон является символом любви и ревности, а для бодрумцев - это символ лета, достатка и жизни.

В Бодруме растут анемоны алого и фиолетового цвета. Обычно они «сменяют» зимние нарциссы и начинают цвести в начале февраля. Биологическое название этих цветков - корончатые анемоны (лат. “Anemone coronaria”), они относятся к семейству «лютиковые» (лат. «Renunculaceae»). Однако существуют и другие названия, в том числе «горный тюльпан», «корончатый горный тюльпан». Анемоны – это яркие цветы, не являются эндемиком, растут в мягком климате, как в Бодруме, и украшают равнины с февраля до начала мая.

Как и о многих ярках символах Средиземноморья, существует легенда об Анемоне, достойная красоты этого цветка.

«Богиня любви и красоты Афродита полюбила рожденного в грехе простого смертного, красавца Адониса. Однако любовь красавцев длилась не долго. По одной версии Адониса из ревности убивает любовник Афродиты – бог войны Арес; по другой версии, Адонису отомстила отвергнутая им дочь Зевса, богиня плодородия и царства мертвых Персефона.

Афродита, оплакивала Адониса, пыталась вернуть его к жизни, натирая израненное тело возлюбленного целебными мазями. Пролитая на землю кровь Адониса превратилась в ярко-красный цветок. В память о любви Афродиты и Адониса цветок стали называть Анемоном».




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места