Отправить заявку Бодрум+20Погода в Бодруме
Курсы валют:

Визитная карточка Бодрума - каменные дома


Идеальный тип дома для того, чтобы чувствовать Бодрум.

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи автора Эбру Эрол об особенностях архитектуры Бодрума и его «визитной карточке» – каменных домах.

Визитная карточка Бодрума - каменные дома

Архитектура и Бодрум

В разных уголках Земли проживают народы со своей самобытной культурой. Каждая культура формируется под влиянием климата и природы, религии, языка. Однако, климат и природа являются главными элементами, имеющими приоритет перед остальными. Другие элементы развивают и обогащают культуру. Все формирующие культуру элементы отображаются в архитектуре.

Места с необычной географией и архитектурой привлекают внимание, в этих местах развивается туризм. Со временем туризм становится важным источником дохода, как это произошло в Бодруме.

С самого начала Бодрум заставил говорить о своей чрезвычайной привлекательности. В течение относительно короткого отрезка времени он превратился в желанное место жизни и отдыха для многих мыслителей, деятелей культуры, туристов, привлек внимание инвесторов.

Предмет особой симпатии – это формировавшаяся тысячелетиями архитектура каменных домов Бодрума, о которой в процессе развития туристической отрасли сначала забыли. Однако с введением специального архитектурного плана, принятого с целью сохранить самобытный Бодрум, ситуация встала под контроль. Были введены ограничения по этажности зданий (не более 2 этажей), нормы по использованию цветовой гаммы и по конструктивным особенностям.

Эти правила, с одной стороны, привели в порядок городскую архитектуру, с другой стороны, благодаря большому интересу покупателей повысили цены на земельные участки и недвижимость.  

Что мы получили?

Эти быстрые изменения, безусловно, имели положительный эффект. Выросла известность Бодрума в мире. Появились автомобильные дороги, современные стоянки для яхт. Международный аэропорт обеспечил удобное авиасообщение. Увеличилось количество отелей. В регионе вырос уровень жизни тех, кто занимался туризмом. Открылись больницы, «супер» и даже «гипер» маркеты. Появились колледжи и филиал университета. Инфраструктура, хотя и с опозданием, но развивалась. Бодрум стал серьезной альтернативой для сохранивших городские привычки жителей больших городов.

В чем особенности местной архитектуры?

Изначально камень и дерево были единственным доступным местным материалом для возведения архитектурных сооружений. Традиционно, на этапе завершения строительства, здание утеплялось. Теплоизоляционным материалом служил особый вид морских водорослей, который называли «морской лапшой». В водоросли добавляли стебли камыша. Гидроизоляционным материалом служила смесь глины и земли. Этим материалом покрывали крыши и заделывали щели. Так решался жилищный вопрос за счет строительства домов из местного материала с применением местных архитектурных приемов. Домашний очаг и место для омовения устраивались внутри домов и были предельно простыми и функциональными.

Украсить свой дом орнаментом могли позволить себе только зажиточные хозяева. Поскольку в прошлом Бодрум был бедным поселением, орнамент на внешней стороне домов встречался редко. Однако, обращает на себя внимание отделка орнаментом внутренних помещений, особенно деревянных изделий – дверей, оконных рам, полок. При том, что внешняя отделка домов чрезвычайно аскетична, вас очарует мастерство внутренней отделки деревянных поверхностей.

В мягком климате Бодрума большая часть жизни проживается во внешних помещениях. Поэтому в домах имеются широкие террасы. На террасах устраиваются кухни и гостиные. В садах строят куполообразные каменные печи для выпечки хлеба. Туалеты располагаются в дальней части дома и представлены небольшими полукруглыми помещениями. Высокая изгородь защищает двор от посторонних глаз. Вокруг дома прокладывают систему для отвода и сбора дождевой воды. Подсобные помещения для хранения воды и мельничных жерновов, хотя и незатейливы по форме, но сооружаются с присутствием определенной эстетики.

Архитектура Бодрума с первого взгляда пробуждает симпатию. Вне зависимости от назначения, будь то дом или хозяйственное помещение, строения имеют самую обычную форму (кубическую, цилиндрическую или круглую) и выполнены в минимальном размере в соответствии с потребностью. Среди современных архитектурных стилей это один из самых ярких примеров минимализма. Дома, плотно прижатые друг к другу узкими улицами, образуют тень, которая закрывает жилое пространство и облегчает летом жизнь обитателей. Во дворе каждого дома обязательно растет создающее непроницаемую тень дерево, например, тутовник, магнолия или рожковое дерево. Зимой эти деревья сбрасывают листья и дома освещаются солнцем. Это такие простые методы регулирования солнечной энергии.

К сожалению, в Бодруме не осталось местных мастеров-каменщиков. Дома из камня в наши дни почти не строятся в силу, в том числе, и экономических причин. Многие застройщики предпочитают облицовывать внешние фасады железобетонных зданий стилизованной под камень плиткой. Однако эта сиюминутная экономическая выгода не оправдывает себя с годами. Именно поэтому сейчас, когда Бодрум зарекомендовал себя как элитное туристическое направление, каменные дома и качественная отделка – снова «в моде».

Что может быть сделано?

Будучи исторической визитной карточкой Бодрума, каменные дома можно и нужно реставрировать. Уже есть несколько специалистов, которые возвращают этим домам жизнь, поддерживая тем самым дух Бодрума. Можно построить новые, соответствующие современному стилю жизни каменные дома в духе традиционной местной архитектуры с высоким уровнем комфорта. Возможно, цена такой инвестиции покажется домовладельцам неоправданно высокой, однако, в перспективе, это принесет экономию и, безусловно, пойдет на пользу Бодруму. Кроме того, не только каменные дома, но и внешние ограждения дворов, печные трубы с печами, наличники, двери, оконные рамы украсят город. Эстетика формы будет ласкать нашу душу, как хорошая музыка или произведение искусства.

Правильно спланированный каменный дом можно созерцать с затаенным дыханием. Натуральный природный материал обеспечивает в помещении циркуляцию воздуха без потери тепла. Благодаря высокому изоляционному эффекту такой дом защитит зимой от холода, а летом от жары.

Нашей целью должно стать сохранение самобытности полуострова, поскольку, который мы выбрали как место для жизни.

Автор статьи: Эбру Эрол

Перевод с турецкого – BODRUM.COM.RU




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места