Верблюжьи бои


«Корабли пустыни», животные, которые могут прожить без воды - до двух недель, без пищи - до месяца, символы неприхотливости и выносливости, которых можно увидеть на многих гербах провинций разных стран, стали основоположниками и непосредственными участниками традиций верблюжьих боев совсем неспроста.

Верблюжьи бои

Пришел бывший бедняк к мудрецу и заявил:

«Сегодня - я богач и ни от кого не завишу. Это вчера мной помыкал всяк кому не лень, а сегодня я- независим».

Мудрец: «Ха, скажи-ка мне любезный…На ночь ты сегодня свой караван остановил по своему желанию и душевному стремлению или что бы твои верблюды могли поесть, попить, поспать, в конце концов?»

Богач: «Ну конечно, чтобы животные могли привести себя в порядок».

Мудрец: «Ну вот видишь, хоть ты и богат, а живешь как твоей скотине угодно».

Притча Востока

История возникновения верблюжьих боев

Существует множество разнообразных версий о том, где и как зародились верблюжьи бои. Одна из версий говорит о том, что первые верблюжьи игры появились в Месопотамии еще во времена пророка Мухаммеда. И уже позднее кочевые племена, предки современных Турков, распространили игры по всей Средней Азии.

Другие источники утверждают, что история проведения первых боев восходит к началу 19 века, временам правления Султана Махмуда II, когда по территории Османской империи проходили торговые караванные пути с Инджирлиова, Айдын (старое название Карапынар) в Измир. Во время привалов и остановок люди стали замечать, что верблюды играются между собой, устраивая своего рода состязания. Заинтересовавшись интересным поведением животных, во время последующих остановок владельцы начали следить за «состязаниями» между верблюдами, при этом каждый болел за своего «любимчика». Эти спонтанные бои стали отличным развлечением как для людей, которым во время отдыха хотелось зрелищ, так и для животных, которые после долгого пути таким образом «разминались» и разграничивали «территории».

Вначале верблюжьи бои устраивали владельцы караванов, собираясь на оговоренных заранее остановках (караван-сараях) и устраивая состязания животных. Со временем традиции верблюжьих боев стала неотъемлемой частью общественной и культурной жизни целых турецких провинций и регионов.

До недавнего времени большинство подобных боев организовывали учебные, культурные, спортивные организации и общественные клубы, а также администрации районов для обеспечения общественного порядка и контроля за соблюдением правил. В 2012 году была создана Федерация верблюжьих боев (Deve Güreşi Federasyonu), которая взяла на себя все функции по установке правил, организации и контролю проведения состязаний.

Порода боевых верблюдов

В боях принимают участие верблюды вида «тюлю», только самцы, которые рождаются от смеси одногорбой самки «йоз» с двугорбым самцом «бунур». Беременность у верблюдов протекает 12 месяцев и только 1 раз в 3 года. У каждого боевого верблюда есть своя родословная.

Стоимость боевых верблюдов варьируется от 12 тысяч турецких лир и в зависимости от родословной и боевых побед животного достигает 800 тысяч турецких лир. Настоящих боевых верблюдов выращивают только в городе Айдын, район Инжирлиова, на специальных фермах, где за животными не только ухаживают, но и воспитывают специальным образом, подготавливая к боям, обучая боевым приемам и атакам.

Боевых верблюдов «Тюлю» кормят ячменем, виноградом, овсяными зернами и бурчаком (род травянистых растений из семейства бобовых).

Имя верблюду обычно дают их хозяева, иногда бывает, что и зрители называют верблюда, подчеркивая его особенности. В основном верблюдов называют в честь героев любимых фильмов и сериалов или в честь известных людей. Так, например, есть верблюд с именем голливудского актера Джорджа Клуни или бывшего президента Америки Билла Клинтона. Поскольку любимой игрой Турков является футбол, среди верблюдов есть Алекс, Муро, Чатлы (футболисты клуба «Фенербахче»). Среди необычных имен можно отметить также верблюда «Сиях Инджи Апачи», что в переводе с турецкого означает «Черный худой апачи».

Верблюды и люди

В Турции испокон веков сложилось особое, почтенное отношение к верблюдам. Связанно это в первую очередь со временами кочевников, когда животные и люди в буквальном смысле жили бок о бок друг с другом, помогая выживать в трудные времена.

Верблюд - это умное и смелое, сильное и выносливое, а также очень неприхотливое животное. Верблюды имеют очень сильную иммунную систему, которая борется с внешними инфекциями и чужеродными веществами.

Научно было доказано, что верблюжье молоко очень полезно, особенно для людей с заболеванием рака. В нем содержатся вещества, которые очищают организм от соединений, вызывающих рак. Кроме того, с давних времен молоко использовали также для лечения больных туберкулезом и страдающих заболеваниями ЖКТ.

Верблюжье молоко по вкусу и цвету практически не отличается от коровьего. Разница заключается в уровне содержания микроэлементов (кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В). Молоко содержит антибактериальные вещества, которые помогают ему дольше хранится, особенно в жарких погодных условиях, что особенно ценится жителями пустыни. Из верблюжьего молока также делают различные кисломолочные продукты.

В Турции верблюжье молоко стоит приблизительно 80 лир за 1 литр.

Верблюды, как и другие животные, линяют каждый сезон. Из шерсти верблюдов ткут теплые вещи, шали, ковры, носки и тому подобное.

Фестиваль Верблюжьих боев

Верблюжьи состязания проводят в зимний период времени, начиная с ноября - декабря и до марта. Именно на этот период приходится период спаривания животных, отчего верблюды становятся агрессивнее и активнее в боях.

По традиции, которой уже более 200 лет, открытие сезона начинается в первое воскресенье января месяца. Все доходы, полученные от фестиваля, передаются общественным организациям (так повелось еще с первых верблюжьих боев, когда все деньги отдавались под общественные проекты, строительство мечетей и т.п.).

Так, например, средства, собранные от недавно прошедшего в Бодруме 4 января 2015 года фестиваля, были направлены на поддержание и развитие местного спорта. К слову, в настоящее время в Бодруме насчитывается 50 боевых верблюдов, которые регулярно участвуют во всех верблюжьих боях, завоевывая призовые места.

Ставки на верблюдов и проведение тотализаторов считается незаконными.

Верблюжьи бои – это не только соревнование, но и настоящий, яркий и красочный праздник для участников и зрителей, к которому тщательно готовятся все и чтут определенные традиции, придерживаясь следующей «программы»:

За день до фестиваля животных основательно готовят: наряжают (обвешивают лентами, бусами и колокольчиками, для того чтобы различить верблюдов во время боев), на специальной материи под названием «пеш» пишут их имена и прикрепляют к горбу верблюда. Наряженных верблюдов выводят на прогулку по городу под звуки барабанов и свирелей, таким образом их представляя и «знакомя» с жителями.

Мужчины танцуют традиционный для эгейского региона танец под названием «Зейбек», что в переводе означает «танец воина». В этот же вечер проводят «Ночь ковра» - в основном участники и владельцы верблюдов собираются вместе, знакомятся между собой, и в приятной дружественной атмосфере распивают вино и другие напитки, едят турецкие сладости и участвуют в аукционе по продаже ковров.

На следующее утро в день проведения боев зрители и участники собираются на месте проведения боев (обычно это стадион или открытая площадка, например, место проведения открытых базаров). Вход на фестиваль стоит порядка 10-15 лир.

К 9-10 часам место проведения обычно уже практически заполнено зрителями, среди которых также бывает много известных турецких актеров, художников, писателей и политиков. Играет традиционная турецкая музыка и программу открывает «Зейбек». Специально для посетителей мероприятия открывают торговые палатки и шатры, где можно купить напитки и закуски, а также попробовать верблюжью колбасу.

В районе 11 часов на площадку выводят верблюдов- участников боев, после чего определяются пары, представляются участники и владельцы, и объявляется начала состязаний. Перед самым началом боя на поле выводят самку верблюда, для того чтобы раззадорить соперников.

За соблюдением правил верблюжьих боев следит главный судья, 4 дополнительных судьи, 2 группы «разнимателей» верблюдов, и 3-4 человека, которые завязывают верблюдам морды (известно, что животные любят плеваться).

Сама борьба разделена на 4 категории в зависимости от роста и веса верблюдов: «аяк», «орта», «башалты», «баш». В день верблюд участвует только в одном состязании, которое длится не более 15-20 минут, излишняя жестокость не поощряется.

Победа определяется побегом верблюда с поля боя.

Как утверждают хозяева, верблюды очень чувствительные животные. Они понимают, что такое проигрыш, и очень сильно переживают из-за этого, иногда даже впадая в депрессию. Верблюды- победители же наоборот совершают торжественный проход по сцене и кланяются аплодирующим зрителям. Победителю боев, а точнее хозяину верблюда в качестве вознаграждения обычно вручается ковер ручного изготовления, а также грамота или кубок на память.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места