Отправить заявку Бодрум+11Погода в Бодруме
Курсы валют:

В Гюмюшлюке история «бьёт ключом»


В результате проведенных в течение последних 4-х лет археологических раскопок в районе Гюмюшлюк на «Заячьем острове», на который туристы годами совершают переход вброд, найдены артефакты с тысячелетней историей. На острове обнаружены массовые захоронения первых подвижников-христиан, убиенных за христианскую веру; церковь и церковные постройки - склад и хранилища для воды; табличка-указатель с надписью: «Город Миндос»; остатки построенного два тысячелетия назад во времена Римской империи храма, названного именем римского императора Марка Ульпия Нерва Траяна.

В Гюмюшлюке история «бьёт ключом»

Район Гюмюшлюк, расположенный на полуострове Бодрум в западной его части, это довольно тихое и умиротворенное место для отдыха с небольшим количеством пансионов и отелей, расположенных вдоль береговой линии. Сюда на отдых в основном приезжают местные туристы старшего возраста, а также творческая элита, ищущая уединения и вдохновения для своих творений. Здесь же расположены одни из лучших рыбных ресторанов полуострова, попасть в которые в летнее время без предварительной резервации довольно сложно. И конечно же здесь находится известная достопримечательность полуострова - остатки крепостной стены города Миндос и «Заячий остров», который, как оказалось, таит в себе намного больше артефактов, чем можно было представить.

Долгое время беспрепятственный доступ на остров был открыт всем желающим. Попасть на него можно было по морю вброд, глубина которого составляет приблизительно 50-70 см. На острове можно было увидеть множество зайцев (отсюда и название «Заячий», а также, например, увидеть редкую траву «маквис» и побродить по каменным развалинам.

В 2009 году здесь начались археологические раскопки, проводимые Министерством культуры и туризма Турции, муниципалитетом Бодрума, отделением археологии факультета литературы и искусства университета Улудаг под руководством профессора, доктора исторических наук Мустафы Шахина. В ходе археологических работ здесь были обнаружены церковь и церковные постройки – склад и хранилища для воды, царская дорога, относящиеся к III веку н.э., массовые захоронения убиенных за христианскую веру первых подвижников-христиан с вбитыми в черепа гвоздями. Найдено множество древней керамической посуды.

Представление об истории изменилось

Состоящая из 30 человек группа археологов под руководством М. Шахина, «выкопала» остатки храма эпохи Римской империи, названного именем римского императора Траяна, который жил в 53-117 г.г. н.э. Из храма были извлечены каменные указательные таблички с надписью «Город Миндос». Найденные артефакты представляют историческую ценность переданы под охрану в музей находок античного города Миндос.

М. Шахин в связи с этим открытием сделал заявление: «В течение многих столетий на острове живут зайцы. Остров посещали миллионы туристов, которые не подозревали, что прямо под ногами у них скрыта богатейшая история. Веками находившиеся под землей археологические находки начинают проливать свет на историю античного Галикарнаса и древнего города Миндос, открывать неизвестные ранее подробности или менять представление об ошибочно истолкованных фактах. В ходе раскопок открылись ужасы насилия над первыми христианами, распространителями христианской религии в ранневизантийский период. Найденные археологами среди остатков храма римского императора Траяна каменные таблички с надписью впервые подтверждают теорию о том, что в течение более 3 тысяч лет Гюмюшлюк был частью древнего города Миндос. Археологические раскопки будут завершены в течение двух лет, после чего в обозримом будущем здесь будет открыт большой «Археопарк», который будет способствовать развитию познавательного туризма. Наши раскопки могут в любой момент изменить представление об истории Бодрума», - сообщил ученый.

На сегодняшний день археологические раскопки продолжаются – 70% древнего города все еще находятся под землей и водой. Идет работа, связанная с включением города с 3-х тысячелетней историей в список объектов познавательного туризма. Разрабатывается проект по созданию самого большого в мире «Археопарка» с объектами, представляющими историческую ценность мирового масштаба.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места