Отправить заявку Бодрум+15Погода в Бодруме
Курсы валют:

Турецкий кофе


«Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь»

(Турецкая пословица)

Турецкий кофе

История турецкого кофе

Каждая чашка кофе по-турецки, традиционно приготовленного на медленном огне в турке (тур. «джезве»), имеет историю в 472 года и «40 лет памяти» (в Турции есть поговорка «Чашка кофе – путь к сорока годам памяти»).

Кофе получил распространение в Османской империи благодаря бейлербею (губернатору) эйалета Йемен Оздемир Паше, которому очень нравился этот напиток. Именно он впервые привез кофе в столицу метрополии Стамбул, где необычный напиток сразу же пришелся по вкусу многим. После «завоевания» султанского дворца кофе начал постепенно распространяться и на улицах столицы и в других городах, завоевывая все большую и большую популярность среди местных жителей.

В 1554 году два сирийца открыли первую кофейню в стамбульском районе Тахтакале, попасть в которую можно было, отстояв длинную очередь. Постепенно кофейни стали открываться повсюду, а «чашечка кофе» превратилась в целый ритуал или времяпрепровождение, которое предполагало не только наслаждение самим напитком, но и приятные беседы. Так, например, некоторые кофейни превратились в читальни, где за чашкой кофе в течение столетий велись литературные диспуты и декламировались стихи. В результате чего возникла поговорка: «Кофе – повод для прекрасной беседы» (тур. «Kahve bahane, sohbet şahane!», дословно: «Кофе - повод, беседа – замечательно!).

Статус «кофе по-турецки» с аппетитной пенкой сверху утвердился с тех времен и поныне.

Приготовление турецкого кофе

Название «кофе по-турецки» или «турецкий кофе» возникло в результате того, что турки стали готовить привезенный кофе особым способом. Сырые кофейные зерна сначала толкли в каменных ступках (тур. «dibek») до состояния муки, а потом готовили в небольших турках (джезве) на медленном огне или раскалённом песке. Важным моментом при приготовлении турецкого кофе является выбор размера турки (дозировка кофе на количество человек), качество воды, равномерный нагрев воды и доведение кофе до готовности (кипения). Настоящим мастерством является приготовление кофе на песке с образованием мягкой «молочной» пенки и необыкновенным ароматом.

Во времена Османской Империи кофе пили без сахара, к напитку подавали обычно сладкое - шербет, ликер, леденцы или рахат-лукум. Со временем при приготовлении в кофе стали добавлять сахар, обычно спрашивая у гостей, сколько кусочков сахара положить. В результате этого возникло три вида кофе по-турецки: без сахара (Sade), средний (Orta), сахарный (Şekerli).

«Кофе по-турецки» также называли «мусульманским вином», и несмотря на то, что султаны неоднократно запрещали вывоз напитка за пределы империи, он быстро распространился сначала в Европе, а затем и по всему миру.

Кофе в Европе и Турки

В Европу кофе был завезен впервые именно из Турции в 1615 году на кораблях венецианских купцов.

В те времена к кофе относились с насторожённостью: Европейское духовенство называло его «черной кровью турок» и «пагубным влиянием ислама на христианские души».

Первым значимый толчком к употреблению кофе в Европе послужила осада Вены в 1683 году оттоманами. Турки держали Вену в осаде несколько месяцев. Помимо боеприпасов в ряды военных поставляли продовольствие, среди которого был горячо любимый османами кофе, поставляемый из Йемена мешками в большом количестве. Когда блокада Вены была сломлена, турецкие войска стали отступать, оставляя за собой мешки с продовольствием, среди которых были мешки с кофейными зернами.

При отступлении «отстали» и некоторые османские солдаты, в последствии оставшиеся жить в Европе. Легенда гласит, что именно они познакомили европейцев с церемонией турецкого кофепития и открыли в европейских городах кофейные лавочки.

Культура и обычаи

Необыкновенный вкус кофе по-турецки стал неотъемлемой частью турецкой культуры. Напиток стал одним из важных ежедневных элементов быта, своего рода ритуалом, без которого не обходилась ни одна трапеза. Интересно, что слово «завтрак» (тур. «kahvaltı») в турецком языке имеет прямую связь с кофе и содержит название напитка. «Kahve-altı» означает «под кофе» и подразумевает, что за завтраком или сразу после него пьют кофе.

В недалеком прошлом возник обычай, связанный с приготовлением кофе при сватовстве. В семейном кругу, когда семьи жениха и невесты знакомятся и договариваются о помолвке, будущему зятю готовят кофе с солью вместо сахара. Если кандидат в женихи молча выпивает до дна такой «кофе по-турецки», это означает, что он готов принять из рук возлюбленной «все что угодно». Таким образом, с соленым привкусом получают согласие. В современной версии если потенциальный жених догадается о «подвохе», он может не пить кофе вовсе, но для этого нужно придумать хороший повод и показать себя как-то по-другому.

Чашечка кофе по-турецки обычно подается со стаканом воды. Согласно традициям османских времен, если гость сыт, он сначала выпивает кофе, если же голоден – пьет воду. После этого ритуала хозяева дома без лишних вопросов принимали решение - накрывать на стол или нет. Другая легенда утверждает, что глоток воды перед кофе только улучшает его вкус. Глоток воды после кофе означает, что вы хотите «запить» кофейную гущу и избавиться от послевкусия. Однако в некоторых регионах Турции могут сделать вывод о том, что кофе не понравился.

В современном мире последовательность «пития» кофе и воды не имеет особого значения, это дело привычки и вкуса, однако, несомненным остается то, что турецкий кофе- это многовековая традиция и привычка, которая со временем только укрепляется.

Гадание на кофе

Гадать на турецком кофе - это одна из самых популярных забав среди местного турецкого населения. Конечно, в основном любительницами погадать на кофе являются женщины, однако и мужчины относятся с «пониманием» к этому важному ритуалу.

Для того, чтобы выпитый вами кофе предсказал будущее, нужно накрыть чашку блюдцем, определенным образом (по направлению к себе) ее перевернуть и подождать, когда посуда остынет. Если вы увидите «рыбу» - это к деньгам, «глаз» означает перемены в жизни, «лошадь» - путешествия, и т.д.

Гадание на кофейной гуще является настолько популярным, что к некоторым «специалистам» по толкованию кофе просто не попасть на прием, который кстати может стоить очень приличных денег.

В любом случае неизменным остается факт: несмотря на то, что в Турции так и не выращивают кофе и не производят кофейных зерен, кофе по-турецки - это один из самых известных и любимых напитков в мире, который, кстати, включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как символ «гостеприимства, вежливости и беседы».




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места