Отправить заявку Бодрум+17Погода в Бодруме
Курсы валют:

Турецкий чай


Во времена знаменитого «шелкового пути» в Европу чай ежегодно проходил через Турцию, однако в самой стране не приживался. В конце 19 века османский султан Абдул Хамид Второй был одним из первых, кто задумался о посадке чая и разведении собственных плантаций.

Однако место для первых чайных плантаций было выбрано неудачно – район Бурсы, недалеко от Стамбула, чей довольно жесткий климат не подходил для выращивания чая.

«Чай – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку».

Из книги «Чайные афоризмы»

Тарбахан Дуругуру, писатель - прозаик

Из истории турецкого чая

Турецкий чай имеет относительно недавнюю историю…

После первой мировой войны и заката Османской империи цены на тогда любимый турками кофе стали довольно высокими, в результате чего национальный герой, основатель современного Турецкого государства и первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк стал поощрять употребление чая в качестве альтернативы кофе. Кофе импортировался, главным образом, из Бразилии, чай же благодаря климатическим условиям легко было вырастить внутри страны.

Первая чайная плантация в Турции появилась в 1920 году в районе города Ризе на черноморском побережье, куда из Грузии были завезены несколько тонн чайных семян. Первая фабрика по производству чая была основана в 1947 году в том же районе. Со временем культура чаепития охватила всю страну, а масштабы производства чая значительно выросли, на сегодняшний день полностью покрывая потребности внутреннего рынка.

Процесс производства турецкого чая обычно занимает около полугода и длится с начала мая по октябрь. Турецкий климат в черноморском регионе дает возможность вырастить ароматный чайный лист естественным путем, без использования промышленных добавок и химических удобрений.

Чайный лист после сборки проходит следующие этапы обработки: вяление, скручивание листа, ферментирование, сушку и сортировку. При производстве используются исключительно современные технологии, в результате чего на прилавках магазинов появляется свежий ароматный черный турецкий чай.

Турецкий чай как часть национальной культуры

Несмотря на то, что во всем мире известным напитком считается «кофе по-турецки», в самой Турции, как ни странно, первым по популярности и количеству потребления является именно турецкий чай.

Чай в Турции - это не просто горячий напиток, утоляющий жажду. Это, прежде всего, знак дружбы и гостеприимства, приглашение к беседе или завершение сделки. Чай предлагают везде: в магазинах и офисах, в общественных приемных и на базарах, чай подают в большинстве ресторанов в качестве комплимента от повара. Существует даже особая профессия под названием «чайджи» - это специально обученный человек, занимающийся заваркой и разносом чая.

До сих пор в больших и маленьких городах существуют так называемые «чайные сады» ( çay bahçesi) – это небольшие кафе, где в большинстве своем собираются мужчины, в основном пожилого возраста, играют в нарды или в Окей, смотрят футбол, ведут неспешные разговоры и, конечно же, пьют чай.

Способы заваривания турецкого чая

При традиционном способе заваривания турецкого чая используются два специальных чайника (çaydanlık - «чайданлык»), стоящих друг на друге: нижний используется для кипячения воды, верхний - для заварки. Как только вода в нижнем чайнике закипит, ее заливают в заварной чайник, после чего данную «конструкцию» оставляют на медленном огне на 10-15 минут для полной заверки.

За это время чай настаивается и раскрывает свой вкус и аромат.

Оставшаяся в нижнем чайнике вода используется для разбавления заварки исходя из индивидуальных предпочтений. Обычно, предлагая чай гостям, спрашивают, какой заварки они предпочитают: крепкий чай (koyu - «темный»), либо слабый (açik - «светлый»).

Чай подается в специальных стеклянных стаканчиках в форме тюльпана вместе с несколькими кусочками сахара.

Турецкий чай в цифрах

  • Турция занимает 5 место по производству чая и 2 место по потреблению чая в мире
  • 65% всего турецкого чая производится под патронажем Турецкого правительства, 35% - принадлежит частному сектору
  • Более 200 тысяч турецких семей заняты в производстве чая в качестве владельцев плантаций, издольщиков или наемных работников на порядка 300 чайных фабриках
  • 96% всего турецкого населения пьет чай каждый день
  • Компания «Чайкур» (Çaykur), принадлежащая государству, является лидером турецкого рынка по производству чая: на 47 производственных фабриках занято около 16,5 тысяч сотрудников, а объем производства чая составляет 6.600 тонн в день.

Необычные рецепты приготовления турецкого чая:

Рецепт чая с вином:

  • 1/8 л красного вина
  • 1/8 л чая
  • 1 шт. гвоздики
  • кружок лимона или карамболы
  • ¼ сока лимона
  • 1ч. ложка мёда
  • 1 кусочек сахара

Способ приготовления: Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения. Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1ч. ложку мёда и 1 кусочек сахара. Залить винно-чайной смесью.

Турецкий чай со специями:

  • 1 ч. Ложка мяты
  • 1/2 ч. Ложки тмина
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 шт. лаврового листа
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Немного натёртого корня имбиря

Способ приготовления: Все травы и специи кипятят 30 минут, затем полученный напиток процеживают, добавляют сухую заварку чёрного чая, настаивают 5 минут и напиток готов.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места