Однако место для первых чайных плантаций было выбрано неудачно – район Бурсы, недалеко от Стамбула, чей довольно жесткий климат не подходил для выращивания чая.
Из истории турецкого чая
Турецкий чай имеет относительно недавнюю историю…
После первой мировой войны и заката Османской империи цены на тогда любимый турками кофе стали довольно высокими, в результате чего национальный герой, основатель современного Турецкого государства и первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк стал поощрять употребление чая в качестве альтернативы кофе. Кофе импортировался, главным образом, из Бразилии, чай же благодаря климатическим условиям легко было вырастить внутри страны.
Первая чайная плантация в Турции появилась в 1920 году в районе города Ризе на черноморском побережье, куда из Грузии были завезены несколько тонн чайных семян. Первая фабрика по производству чая была основана в 1947 году в том же районе. Со временем культура чаепития охватила всю страну, а масштабы производства чая значительно выросли, на сегодняшний день полностью покрывая потребности внутреннего рынка.
Процесс производства турецкого чая обычно занимает около полугода и длится с начала мая по октябрь. Турецкий климат в черноморском регионе дает возможность вырастить ароматный чайный лист естественным путем, без использования промышленных добавок и химических удобрений.
Чайный лист после сборки проходит следующие этапы обработки: вяление, скручивание листа, ферментирование, сушку и сортировку. При производстве используются исключительно современные технологии, в результате чего на прилавках магазинов появляется свежий ароматный черный турецкий чай.
Турецкий чай как часть национальной культуры
Несмотря на то, что во всем мире известным напитком считается «кофе по-турецки», в самой Турции, как ни странно, первым по популярности и количеству потребления является именно турецкий чай.
Чай в Турции - это не просто горячий напиток, утоляющий жажду. Это, прежде всего, знак дружбы и гостеприимства, приглашение к беседе или завершение сделки. Чай предлагают везде: в магазинах и офисах, в общественных приемных и на базарах, чай подают в большинстве ресторанов в качестве комплимента от повара. Существует даже особая профессия под названием «чайджи» - это специально обученный человек, занимающийся заваркой и разносом чая.
До сих пор в больших и маленьких городах существуют так называемые «чайные сады» ( çay bahçesi) – это небольшие кафе, где в большинстве своем собираются мужчины, в основном пожилого возраста, играют в нарды или в Окей, смотрят футбол, ведут неспешные разговоры и, конечно же, пьют чай.
Способы заваривания турецкого чая
При традиционном способе заваривания турецкого чая используются два специальных чайника (çaydanlık - «чайданлык»), стоящих друг на друге: нижний используется для кипячения воды, верхний - для заварки. Как только вода в нижнем чайнике закипит, ее заливают в заварной чайник, после чего данную «конструкцию» оставляют на медленном огне на 10-15 минут для полной заверки.
За это время чай настаивается и раскрывает свой вкус и аромат.
Оставшаяся в нижнем чайнике вода используется для разбавления заварки исходя из индивидуальных предпочтений. Обычно, предлагая чай гостям, спрашивают, какой заварки они предпочитают: крепкий чай (koyu - «темный»), либо слабый (açik - «светлый»).
Чай подается в специальных стеклянных стаканчиках в форме тюльпана вместе с несколькими кусочками сахара.
Турецкий чай в цифрах
- Турция занимает 5 место по производству чая и 2 место по потреблению чая в мире
- 65% всего турецкого чая производится под патронажем Турецкого правительства, 35% - принадлежит частному сектору
- Более 200 тысяч турецких семей заняты в производстве чая в качестве владельцев плантаций, издольщиков или наемных работников на порядка 300 чайных фабриках
- 96% всего турецкого населения пьет чай каждый день
- Компания «Чайкур» (Çaykur), принадлежащая государству, является лидером турецкого рынка по производству чая: на 47 производственных фабриках занято около 16,5 тысяч сотрудников, а объем производства чая составляет 6.600 тонн в день.
Необычные рецепты приготовления турецкого чая:
Рецепт чая с вином:
- 1/8 л красного вина
- 1/8 л чая
- 1 шт. гвоздики
- кружок лимона или карамболы
- ¼ сока лимона
- 1ч. ложка мёда
- 1 кусочек сахара
Способ приготовления: Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения. Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1ч. ложку мёда и 1 кусочек сахара. Залить винно-чайной смесью.
Турецкий чай со специями:
- 1 ч. Ложка мяты
- 1/2 ч. Ложки тмина
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. гвоздики
- Немного натёртого корня имбиря
Способ приготовления: Все травы и специи кипятят 30 минут, затем полученный напиток процеживают, добавляют сухую заварку чёрного чая, настаивают 5 минут и напиток готов.
Комментарии и отзывы