Отправить заявку Бодрум+20Погода в Бодруме
Курсы валют:

Система образования в Турции


На сегодняшний день система образования Турции представляет собой полноценную структуру, во многом похожую на Европейскую систему образования, и позволяет готовить специалистов в различных областях на самом высоком уровне, а дипломы о высшем образовании некоторых Турецких ВУЗов не уступают по престижности европейским и американским аналогам.

Система образования в Турции представляет собой следующую схему:

Дошкольное образование – детский сад (не обязательно) Anaokulu Возраст: 1-3 года Подготовка к школе: возраст 3-5 лет
Начальное образование İlköğretim 4 года обучения в начальной школе и 4 года обучения в Средней школе
Среднее образование Ortaöğretim (Lise) 4 года обучения (в некоторых школах +1 год дополнительного изучения английского языка)
Профессионально-технические училища Meslek Yüksekokulu (Ön Lisans) 2 года обучения с возможностью перевода в ВУЗ
Университет Lisans 4 года обучения
Степени Lisansüstü Степень магистра: 2 года
Степень доктора: 3-5 лет

Система начального и среднего образования Турции включает 12 летний цикл, который разделяется на 3 стадии: начальная школа, средняя школа, лицей.

  • Начальное образование – 8 лет (ilköğretim) – включает 4-х летнее обязательное обучение в начальной школе и 4-х летнее обязательное обучение в средней школе или школах «имам-хатиб» (с углубленным курсом ислама). Рассчитано на обучение детей в возрасте от 6 до 14 лет.

По турецкому закону детей принимают в начальные учебные заведения после достижения ими возраста 66 месяцев (5,5 лет). Закон обязывает родителей при достижении ребенком возраста 66, 67, 68 месяцев подать заявление для зачисления в начальное учебное заведение, а руководителей учебных заведений, соответственно, его рассмотреть. Заявление может быть подано в 69, 70, 71 месяц только при наличии оправдательного документа (мед. справки). В этом случае допускается отсрочка начала обучения на один год.

Дети в возрасте 3-5 лет могут обучаться в подготовительных классах (okul öncesi), обычно это частные садики или группы.

  • Среднее образование – 4 года (+1) - в некоторых учебных заведениях + 1 подготовительный год, английский язык, профильные дисциплины (ortaöğretim(lise). Среднее образование можно получить в учебных заведениях общего профиля, с профессиональной или технической специализацией.

К средним учебным заведениям, в частности, относятся:

  • обычные лицеи, которые готовят абитуриентов к поступлению в ВУЗы. Выпускники сдают по окончании 2 экзамена YGS (Yükseköğrenim Geçiş Sınavı) – итоговый экзамен для перехода к высшему образованию и еще один экзамен LYS (Lisans Yerleştirme Sınavı). Выпускники, набравшие более 40% на экзамене YGS, сдают экзамен для поступления в ВУЗы.

  • профессиональные лицеи (технические специальности, туризм, здравоохранение, преподавание и т.д.), после окончания которых выпускники поступают в профильные ВУЗы без экзаменов.

  • «Анатолийские лицеи» со специализацией «иностранные языки» - это известные лицеи «Anadolu», «Galatasaray», «Kadıköy Anadolu Lisesi», «İstanbul Lisesi» и др., где количество уроков на иностранных языках больше, чем по стандартной программе.

  • лицеи с углубленным изучением естественных наук «Fen Lisesi». В понятие «Fen» входят предметы математика, физика, химия и биология.

  • лицеи «Имам-хатиб». Программой предусмотрено углубленное изучение ислама.

  • лицеи изящных искусств (обучение рассчитано на развитие талантов различных видах искусств у абитуриентов в раннем возрасте).

  • специальные частные лицеи – «Колледжи». Колледжами называют частные учебные заведения, с высокой стоимостью образования, с высоким конкурсным отбором абитуриентов и преподаванием некоторых дисциплин на иностранном языке.

***Справка:

По данным регионального Управления национального образования на 2015 год, на полуострове Бодрум находится 25 - начальных и средних школ, 9 лицеев, 3 колледжа.

Список начальных и средних школ в Бодруме.

Система высшего образования в Турции:

Система высшего образования в Турции включает профессиональные училища, университеты, технологические институты, высшие профессиональные учреждения, в том числе, например, полицейские или военные академии.

Студенты- выпускники одного из вышеуказанных средних учебных заведений имеют право продолжения обучения и получения высшего образования. Для этого необходимо сдать вступительные и квалификационные экзамены YGS и LYS, которые предлагает «Центр по оценке, выбору и распределению» ( Ölçme, Seçme ve Yerleştirme Merkezi – ÖSYM), это некий аналог российского Единого экзамена.

От того, какие баллы абитуриенты получат на этих экзаменах, зависит выбор «принимающего» университета. То есть, чем выше баллы поступающего, тем выше его возможность быть принятым в престижные университеты Турции, некоторые из которых также устраивают дополнительный профильный экзамен для поступающих.

  • Профессионально-технические училища (Ön Lisans Derecesi)

Выпускники профессиональных лицеев поступают в профессиональные училища при университете без сдачи экзаменов. При этом выпускники любых других лицеев должны сдать экзамен YGS и получить определенные баллы для зачисления. Обучение в ПТУ длится 2 года. В некоторых учебных заведениях предусмотрен дополнительный год для обучения иностранных языков. После окончания проф. училищ выпускники могут сдать «переходный экзамен» DGS для продолжения обучения в других ВУЗах страны.

  • Степень бакалавра (Lisans Derecesi)

Чтобы получить степень бакалавра, нужно пройти 4-летнее обучение в университете. Для студентов, изучающих медицину, стоматологию, фармацевтику и ветеринарную науку, для получения степени бакалавра, нужно будет учиться на протяжении пяти-шести лет.

  • Степень магистра (Yüksek Lisans Derecesi)

Степень магистра присуждается студентам, которые заканчивают два года обучения в аспирантуре с или без защиты диссертации. Обучение по программе с диссертацией включает 21 балл, полученный за курсовые работы + защита диссертации. Обучение по программе без защиты диссертации включает 30 баллов для прохождения и финальный выпускной проект.

  • Степень доктора

Студенты, которые имеют степень бакалавра или степень магистра могут получить докторскую степень. Для этого необходимо изучить 7 курсов по программе, получить минимум 21 балл и сдать квалификационные экзамены. После этого необходимо написать и защитить перед комиссией докторскую диссертацию.

  • Специализация в медицине

Для получения высшего образования в области медицины необходимо также закончить интернатуру в НИИ и больницах. После этого необходимо сдать профильный экзамен (TUS) на специализацию (ординатура), а также написать диссертацию и защитить ее перед экзаменационной комиссией, что приравнивается к докторской степени.

  • Специализация в области искусств

После окончания обучения на факультете изобразительных искусств по той или иной специальности, в качестве выпускного экзамена студенты создают произведение искусства или пишут научную работу по специальности для получения степени доктора.

Общая информация по Университетам в Турции:

В Турции университеты делятся на государственные и частные. При этом все они подлежат аккредитации со стороны Совета высшего образования (Yükseköğretim Kurumu (YÖK).

По состоянию на август 2013 года в Турции было зарегистрировано 104 государственных и 71 частный вуз. Согласно уголовному кодексу Турецкой республики, принятому в Августе 2012 года, обучение для всех студентов во всех государственных вузах является бесплатным, кроме тех, кто получает вечернее образование.

В понятие «частные университеты» входят вузы, которые являются частично независимыми от государства и официально взымают плату за обучение. Некоторые из них имеют «имя» на специализации в той или иной области, например, в менеджменте или электронике, инженерии или медицине. Во многих подобных университетах обучение ведется на английском языке, и действуют подготовительные программы для обучения на иностранном языке.

**Подробная информация по системе образования в Турции на английском языке, разработанная Турецкой Образовательной Ассоциацией Фулбрайт, представлена по ссылке.



Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места