Символы Бодрума: каменные цистерны для воды


Как известно, архитектура Бодрума отличается своей самобытностью благодаря многовековой истории - разным эпохам и культурам, которые оставили свой неизгладимый след на полуострове и по сей день.

Символы Бодрума: каменные цистерны для воды

Радушные и открытые к другим культурам местные жители, живописная природа, богатое наследие в виде исторических достопримечательностей, судостроительные верфи, деревянные парусники-гулеты, морские губки, бело-синие каменные дома – это и многое другое отличает Бодрум от всех остальных мест в Турции.

Практически во всех районах полуострова можно увидеть большие сферические каменные строения – это цистерны для сбора воды, которые вы не встретите в таком количестве ни в одном другом месте. Цистерны расположены на обочинах самых оживленных проспектов, на узких городских улочках, рядом с широкими площадями. Они также находятся не только в жилых кварталах, их часто можно встретить в самых удаленных районах полуострова рядом с морем, на склонах гор, в глубоких долинах. Обычно рядом с такими цистернами обязательно растет старое оливковое дерево или развесистый платан.

Цистерны сферического типа встречаются на всей территории некогда существовавшего античного государства Карии, в первую очередь в районах современного Бодрума, Миласа, Муглы, Датчи, Фетхие и озера Бафа. Каменные цистерны встречаются и в районе провинции Анталия, но их форма несколько другая.

Интересно, что эти древние хранилища для воды являются для местных жителей своеобразным ориентиром, их упоминают в повседневной речи. Например, когда объясняют, как проехать к отелю или ресторану, можно услышать фразу: «Сразу за цистерной свернуть направо» или «За большой цистерной начинается широкий проспект». В районе античного театра расположены две большие цистерны, в честь которых названы остановки городского транспорта «Первая цистерна» и «Вторая цистерна». Поэтому довольно часто в городском автобусе можно услышать: «Остановитесь, пожалуйста, возле «Первой цистерны». Жители Бодрума называют цистерны словом «гюмбет», именно поэтому один из центральных районов города носит одноименное название.

Ценность воды во все времена

Как известно, человечество тысячелетиями сооружало различные приспособления для сбора воды, от примитивных до самых сложных. Каменные цистерны для сбора дождевой или талой воды занимают среди них важнейшее место. В древности, например, во время военной осады, они спасали целые города. К подобным сооружениям можно отнести также подземные хранилища для воды, которые украшали сводами и колоннами. Их даже называли дворцами, таким образом превознося ценность воды. Цистерны имели разную форму в зависимости от месторасположения и назначения: существовали простые хранилища в виде обычных открытых бассейнов или же строения особой формы, например, в виде груши.

Каменные сооружения, расположенные на территории Бодрума, имеют особую, куполообразную, не похожую на другие форму. Большое количество каменных цистерн объясняется несколькими факторами, среди которых особенности почвы полуострова, малое количество источников пресной воды несмотря на большое количество осадков.

В былые времена проходящие мимо цистерн путники всегда могли здесь отдохнуть и пополнить запас пресной воды. Каменные цистерны были для них долгожданным оазисом. Об этом также говорит небольшая пристройка, расположенная возле каждой цистерны - место, где человек мог присесть и отдохнуть. Кроме того, именно с этой целью цистерны строили возле дороги.

Из древности в настоящее    

Существует легенда о том, что османский султан Сулейман Великолепный в 1522 году совершил путешествие на Родос. Именно по приказу султана вдоль дороги были сооружены каменные цистерны. Однако сохранившиеся до наших дней цистерны сооружены в 1800-х годах. На некоторых из них имеются надписи на османском языке с именами их создателей. Каких только имен не встретишь в этих надписях: Шейхул Ислам Омер Лютфю Эфенди, Хасан Ага из Крита, Сейит Али Каптан из Бодрума, фонарщик Мустафа, Халиль Ага из Гириша, Али Кабакчиоглу и многие другие.

В наши дни в связи с тем, что земледелие и животноводство на полуострове значительно сократилось, по дорогам с большой скоростью проносятся современные автомобили, а вода в дома подается по водопроводным трубам с речных водохранилищ, необходимость в каменных цистернах отпала.

Каменные цистерны сегодня – это памятники прошлому и одни из главных символов Бодрума, которые нужно реставрировать, беречь и сохранять, и в которых даже сегодня можно хранить воду, как напоминание о ее великой ценности.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места