Отправить заявку Бодрум+17Погода в Бодруме
Курсы валют:

Сезонные фрукты Турции и их польза


Как известно, Турции – это страна, имеющая длинную береговую линию и омываемая несколькими морями, при этом большую часть суши занимают горные хребты и массивы. Именно благодаря таким географическим особенностям на территории одной страны можно различить несколько климатических зон: от субтропического до континентального.

Такие несомненные преимущества позволяют жителям и гостям Турции наслаждаться не только круглогодичным туризмом - отдыхом на морских и горнолыжных курортах, но и «дарами» плодородных почв страны – сезонными фруктами и овощами.

Предлагаем Вашему вниманию статью, рассказывающую о сезонных фруктах и овощах, выращиваемых в Турции, а также их полезных свойствах.

Сезонные фрукты Турции и их польза

Благодаря применяемым в наши дни современным сельскохозяйственным и пищевым технологиям стало возможным употреблять любой фрукт в любое время года. Экологи считают, что со сменой времени года появляются продукты, которые устанавливают равновесие между природными источниками и формами жизни. В каждое время года в зависимости от состояния почвы, воздуха и меняющихся климатических условий, потребности нашего организма также меняются. Поэтому не следует противиться прекрасной гармонии природы, необходимо употреблять фрукты в нужный сезон. Более того, правильно питаясь, мы получаем от вкуса и пищевой ценности фруктов максимум пользы.

Предлагаем вам небольшой обзор фруктов, которые обладают самым лучшим вкусом и пищевой ценностью в определенный сезон:


Зимние фрукты и их польза

апельсинАпельсин, мандарин и грейпфрут: Это самые распространенные фрукты зимнего сезона. Представители семьи цитрусовых. Выращиваются в Средиземноморском регионе Анталии, а также на Эгейском побережье. Существует несколько сортов турецких цитрусовых, наиболее известны апельсины из Анталии, мандарины из Бодрума.

Содержащиеся в соке этих фруктов антиоксиданты укрепляют сосуды и капилляры, помогая, таким образом, работе сердца. Эти фрукты способствуют более быстрому избавлению организма от синяков и ушибов. Содержащаяся в цитрусовых фолиевая кислота помогает при кашле, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма кишечных паразитов. В апельсине, мандарине и грейпфруте в большом количестве содержатся витамины А, С и Е, углеводы, калий, фолиевая кислота, биофлавин.

груша

Груша: Укрепляет и способствует работе желудка, помогает при учащенном сердцебиении, содержит витамины A, B1, B2, B3, B6 и C, выводит из крови мочевую кислоту и соли, нормализует работу почек, выводит из них камни и песок, обладает мочегонным эффектом, предотвращает запоры, очищает кровь и снижает высокое давление.


яблокоЯблоко: Выращивается в хорошо орошаемой местности. Особенно много яблоневых садов в турецком регионе Амасья. Помогает при головной боли, приводит в норму сахар в крови, способствует выведению из организма кишечных паразитов, в сочетании с грушей предотвращает запоры, содержит витамин В3, углеводы, калий, пищевые волокна, пектин.


киви

Киви: Является зимним фруктом, кладезь витаминов, помогает защитить организм от таких заболеваний, как простуда. Содержит большое количество лютеина, защищающего от рака.    


бананБанан: Большинство банановых плантаций расположено в Анталийском регионе. Банан держит много витаминов В1, B2, C, A и E, калий, железо, фосфор, йод. Обеспечивает развитие костей, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется вводить в рацион питания детей. Успокаивает нервную систему. При употреблении в больших количествах может вызывать запоры. Несмотря на высокое содержание калорий, в банане совершенно отсутствует холестерин. Содержит натрий и калий, эти вещества хорошо развивают сердечную мышцу. Благодаря содержанию йода, поддерживает ритмичную работу щитовидной железы.    


Весенние фрукты и ягоды и их польза

клубникаКлубника: В больших количествах содержит витамины A, B, C, минеральные вещества - железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна. Клубника может употребляться в свежем виде, кроме того, ее используют кондитеры. Из клубники делают варенье, мармелад, компот, мороженное, ферментированный сок (тр. şıra), вино, шампанское, ликер. Клубника снижает жар при высокой температуре, а полоскание клубничным соком предотвращает возникновение зубных камней.


сливаСлива: Существует множество сортов этого созревающего в конце весны-начале лета фрукта. В Турции наиболее популярными сортами являются: зеленая слива, слива угорка, сладкая красная слива.

Слива дает организму силу и энергию, помогает при малокровии, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ, помогает при ревматизме, содержит витамины A, C и B, калий, магний, фосфор, железо.

авокадо

Авокадо: Содержит полезные пищевые волокна, витамины A, C, E и B, много калия, полезные для кожи питательные вещества. Авокадо стимулирует работу сердца. Эксперты рассматривают его как источник ценного вещества коллагена, который предотвращает образование морщин на коже.


миндальМолодой зеленый миндаль: Содержит витамины В и E, белок, железо, кальций, фосфор, большое количество антиоксидантов, исключительно полезное миндальное масло. Горсть молодого зеленого миндаля в день укрепляет иммунную систему, а также создает «щит» против самых опасных видов рака. Зеленый миндаль также укрепляет нервную систему, предотвращает грудные болезни, снимает усталость и головную боль, помогает устранить симптомы бессонницы и головокружения, снять воспаление в почках, мочевыделительной системе.

Употребление зеленого миндаля во время беременности способствует появлению материнского молока и нормальному развитию зародыша. Снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта на 50 %. Содержащееся в зеленом миндале масло «Омега 3» предотвращает свертывание крови, препятствует возникновению атеросклероза, понижает высокое давление. Помогает при бронхите, боли в горле, простуде и болезнях легких.      


Летние фрукты и ягоды и их польза

арбузАрбуз: Любит жаркий климат. Поскольку на 95% состоит из воды, обладает очищающим эффектом. Рекомендуется употреблять перед приемом пищи или слегка на голодный желудок, чтобы не затруднять пищеварение. Стимулирует работу почек и обладает мочегонным эффектом. Способствует снижению веса. Содержит в большом количестве витамины A, C, антиоксиданты, калий.



дыняДыня: Содержит витамин B, бром, йод. Успокаивает нервы, очищает кровь, нормализует сон, препятствует возникновению атеросклероза, рекомендуется при малокровии. Нужно быть более осторожным при употреблении дыни, так как по сравнению с арбузом она не так легко переваривается и содержание сахара в ней выше. «Медовая дыня» со светлой гладкой кожурой - ценный источник витаминов С и А, калия, цинка.


вишня

Вишня: В Турции вишня традиционно растет в горах Северной Анатолии. Однако птицы и животные распространили вишню в другие регионы страны. По сравнению с черешней содержит меньше калорий. Обладает мочегонным эффектом, снижает жар при высокой температуре, утоляет жажду. Содержит витамин А, калий и углеводы.   



персикПерсик: Выращивается во всех регионах Турции. В настоящее время самым крупным производителем персиков является регион Мраморного моря. Способствует улучшению работы пищеварительной системы, почек, желчного пузыря, хороший мочегонный эффект, высокое содержание витаминов C, A и B3, калия, фолиевой кислоты.



абрикосАбрикос: Больше всего в Турции выращивается в провинции Малатья. Содержит кальций и магний, играющие важную роль в развитии детского организма. Укрепляет кости, предотвращает их размягчение. Способствует образованию кровяных клеток. Освежает кожу, способствует росту волос. Пищевые волокна в абрикосе защищают клетки кишечника. Содержит витамины A и B3, калий.


шелковицаШелковица: Очень популярная ягода в Турции. Родиной шелковицы является Китай, откуда это растение распространилось по всему миру. Плоды шелковицы очень полезны. В Турции больше всего произрастает белая шелковица. Содержит железо, витамины B1, B2 и C. Помогает при разных болезнях. Белая шелковица обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, выводит паразитирующие организмы. Рекомендуется к употреблению на голодный желудок. Шелковица в любом виде хорошо влияет на образование кровяных клеток. Полученный из шелковицы сироп употребляют в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла, устраняет кашель, помогает при воспалении десен.


инжирИнжир: Плоды инжира очень полезны, содержат пищевые волокна, витамины A, C и B, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, минералы железа. Особенно в сушеном инжире содержится очень полезная масляная кислота «омега 3» и «омега 6», растительный белок. Благодаря большому содержанию пищевых волокон инжир способствует и убыстряет пищеварение. Инжир дает организму силы и энергию, снимает телесную и умственную усталость, улучшает работу памяти. Смягчает стенки кишечника, помогает при запорах. Снимает кашель и боль в горле, помогает при насморке и бронхите. Сушеный инжир удаляет мокроту.

Инжир – хорошая профилактика от рака, сердечных и сердечно-сосудистых болезней, снижает процент холестерина в крови, укрепляет иммунитет, препятствуя распространению вирусов и бактерий.      

манго

Манго: В манго содержится много железа, витаминов А, C и E. Этот фрукт благотворно влияет на работу почек, очищает кровь. Кроме этого, убыстряет пищеварение и снижает вред от употребления продуктов с чрезмерной кислотностью.


виноград

Виноград: Профилактика от многих болезней. В сушеном винограде – изюме содержится большое количество железа. Ценный источник витамина С, который помогает при малокровии.




ананасАнанас: Содержит витамины A и C, калий, кальций, магний, фосфор. Эффективное средство для борьбы с вредными бактериями и паразитами. Снижает риск возникновения воспалений, обеспечивает быстрое заживление ран.




Осенние фрукты и их польза

айваАйва: В изобилии содержит витамины А, В2, С, белки, глюкозу, органическую кислоту, минералы железа, меди, калия. В косточках содержится полезное масло и белки. Исключительно полезна, защищает иммунитет, обеспечивает рост и ускоряет развитие детского организма. Полезна для укрепления нервной системы людей любого возраста, хорошая профилактика желудка и кишечника от вредных микробов. Ускоряет выздоровление при гриппе и насморке. Укрепляет организм, помогает поддерживать хорошую спортивную форму, снимает усталость, устраняет запах изо рта. Содержащиеся в этом фрукте витамины и полезные минералы помогают при болезнях сердца и кровеносной системы, предотвращают варикозное расширение вен и помогают при лечении этой болезни.     

гранатГранат: В гранате содержится большое количество витаминов В1, В2, С, минеральные вещества калий, железо, кальций, фосфор. Гранат снижает высокую температуру, дает организму энергию, снимает усталость. Укрепляет сердце, желудок, зубные десна. Нормализует работу сердца. Помогает при воспалении в желудке, заживляет язвы в полости рта. Укрепляет иммунную систему, сдерживает развитие раковых клеток, защищая организм прежде всего от рака кожи и простаты. Снижает уровень холестерина в крови, понижает высокое давление. Предотвращает затвердение артерий, очищает вены. Благодаря своим свойствам является хорошим профилактическим средством от болезней сердца и кровеносной системы. Приводит в норму уровень сахара в крови, рекомендуется к употреблению страдающим сахарным диабетом.

мушмулаМушмула: Содержит витамин C, каротин, различные минералы. Нормализует работу почек и кишечника. Помогает выводить песок и камни из почек и мочевого пузыря, снимает воспаление в кишечнике. Помогает при диарее. Укрепляет нервную систему и желудок. Налаживает кровообращение.

При подготовке статьи использовался источник: cicicee.com





Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места