Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют:

Семь морей Пири-Рейса


Цифра «семь» занимает особое место в разных культурах и религиях. Например, известная достопримечательность Эгейского региона «Семеро спящих» - пещера семи святых, семь спящих отроков – считается и мусульманской и христианской святыней. В шумерском эпосе о Гильгамеше Ут-напиштим для того чтобы спастись от всемирного потопа, корабль строится в течение семи дней. Эта же легенда дошла до нас в текстах более поздних священных книг, в частности, в Библии в истории о Ное и Ноевом ковчеге, а также о семи грехах.

Цифра «семь» встречается в выражениях и поговорках, которыми мы пользуемся в нашей повседневной речи: «семь бед», «семь жизней», «семь поколений предков», «семь династий», «седьмая вода на киселе» (крайне отдаленное родство), «семижильный». Есть еще одно довольно известное выражение «Семь морей», о котором и пойдет речь в данной статье.

Семь морей Пири-Рейса

Выражение «семь морей» восходит к далекому прошлому, когда на земле не все моря еще были известны. У историков нет единого мнения о том, что это были за моря. Например, древнее представление о морях «heft muhit» включало Атлантический и Индийский океаны, Средиземное, Черное, Красное, Каспийское и Аральское моря.

В средние века наиболее полное представление о Семи морях можно было получить из «Книги морей», составленной известным османским мореплавателем, адмиралом и картографом Пири-Рейсом.

Пири-Рейс, Капитан Пири (1465/1470 – 1553г.), настоящее имя которого Ахмед Мухиддин Пири, по данным одних источников, родился в городе Гелиболу недалеко от Стамбула, по другим - в городе Караман, центральной Анатолии, откуда был родом его отец. Вместе со своим дядей, известным турецким мореплавателем и капитаном, Пири-рейс участвовал во многих морских походах, а также военных действиях, в частности, против Испании, республик Генуа и Венеция. После смерти дяди во время кораблекрушения при походе в Египет в 1511 году, Пири-рейс вернулся в Гелиболу и продолжил обучение морскому делу и навигации.

В 1516 году Пири-рейс поступил в Оттоманский морской флот капитаном судна и с тех пор не расставался с морем. Он участвовал в морском завоевании Египта, в битве с Рыцарями Ордена Св. Иоанна за остров Родос, присоединив, таким образом, к владениям Оттоманской империи острова Эгейского моря. В 1547 году Пири-рейс получил звание Командующего Оттоманским флотом в Индийском океане и Адмирала Египта. Последовали знаменательные битвы за Португалию и Персидский залив, был занят Катар и остров Бахрейн.

В возрасте 90 лет Пири-рейс вернулся в Египет, однако, отказавшись подчиниться новому Оттоманскому Вали (Губернатору) Башры, Кубаду Паше, был казнен в 1553 году. В честь великого адмирала и мореплавателя в настоящее время названы несколько высших учебных заведений, а также субмарины и военные корабли Турецкого флота.

В качестве своего наследия, представляющего историческую ценность для ученых и картографов, Пири-рейс оставил фундаментальный по тем временам труд под названием «Книга морей».

«Книга морей» («Китаб-и-бахрие») представляла собой своего рода атлас, в котором содержались письменные и изобразительные описания портов Средиземного и Эгейского моря, а также схемы побережий с указанием навигационных знаков, опасных отмелей и рифов, источников пресной воды и безопасных гаваней, где можно было переждать шторм.

О семи морях Османский мореплаватель в своей книге писал следующее: «Подойди ко мне, узнай о море от меня. Послушай, что говорили предки. Человек должен знать, о чем они говорили. Есть семь морей. Некоторые болтают, что морей одиннадцать. Выделим главное. На самом деле есть семь морей. Каждый разумный человек должен знать об этом. Я перечислю тебе семь морей, которые известны мореплавателям».

В «Книге морей» Пири-Рейс повествует о семи морях, известных в его эпоху, когда все моря еще не были открыты. В частности, он называет Персидский залив и Южно-Африканское море. Он пишет о живущих на окраинах дальних морей «необычных людях со слоновыми ушами, измененными ртами и носами, как у собак; о диких людоедах, о невиданных зверях и птицах». Естественно, что к описанию самих морей он добавляет мистику и легенды неизведанных в то время далеких миров. В действительности же в качестве основы своих работ Пири-Рейс пользовался средневековыми картами, которые представляли собой смесь полуправды и домыслов. Неудивительно, что современное знание о морях отличается от представлений о семи морях в картах, основанных на географических знаниях пятивековой давности.

В наши дни, когда говорят о «семи морях», имеют в виду семь больших океанов: Северный Ледовитый и Южный океаны, Северную и Южную Атлантику, Северный и Южный Тихий океан, Индийский океан. Тех мореплавателей, которым удалось проплыть «семь морей», называют «морскими волками», «покорителями морей». Мореплавателей, от которых отвернулась удача, называют «неудачник семи морей».

Что касается литературы, то выражение «семь морей» встречается в произведениях Омара Хайяма, Юнуса Эмре, Караджаоглана. О «Семи морях» в наше время написал также английский писатель и нобелевский лауреат- Редьярд Киплинг, озаглавив таким образом сборник своих стихотворений.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места