Сервис
служба
Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют: EUR/TRY - 33.50 RUB/TRY - 0.33 USD/TRY - 30.94

Рай на земле: Залив Гёкова* (Керамический Залив)


«Залив Гёкова» – уголок Эгейского моря непревзойдённой красоты, бесконечной синевы с богатейшей славной историей.
Рай на земле: Залив Гёкова* (Керамический Залив)

Города Бодрум (древний Галикарнас) и Датча (древний Книд) очень красивы, но их главная прелесть заключена в расположенном между ними Заливе Гёкова, который на 45 морских миль врезается вглубь континента. Не заглянуть в Гёкова, находясь в Бодруме или Датче, всё равно, что подойти к вратам дворца и не зайти внутрь».

Эти строки принадлежат перу классика турецкой литературы Джевату Шакиру Кабаагачлы, писавшему под псевдонимом «Рыбак из Галикарнаса», который считал, что Бодрум является «воротами» в залив и именно Залив Гёкова, что в переводе с турецкого означает «Небесная равнина», придаёт Бодруму особый шарм и величие. Писатель-легенда яркими красками описал красоту Залива:

«Люди живут на полюсах и на Экваторе, но это не лучшие места для жизни человека. Окрестности Залива Гёкова являются одним из лучших мест для жизни и для развития туризма. Здесь идеальный для человека климат. Именно поэтому тут так много следов древнейших цивилизаций. Важные античные города Галикарнас, Книдос, Керамос, Баргаса, Идима, Каллиполис, Кедраи располагались именно здесь, в окрестностях и на островах в Заливе Гёкова.

Вы ищите горы высотой более 1100 метров с уходящими в море отвесными скалами, на вершине которых страшно повернуться спиной к обрыву и думать, что они прямо сейчас вдруг могут рухнуть; или хотите увидеть гряду больших и малых островов с пляжами и золотым песком? Здесь есть всё, что пожелаете. Говорят: «Посмотри на Италию и умри!» Нет, друзья. Посмотри на Гёкова и окрестности и живи! Местные горы – не какие-то миниатюрные образования, величиной с курятник, это настоящие ревущие мощные горы. Берега и море слились в объятии, будто танцуют танго, двигаясь вправо и влево. Сколько вокруг бесчисленных островов, бухт, утёсов.

Вы видите посреди Архипелага (Эгейское море) небольшой остров… На нём сосна… Вам покажется, что цветочный горшок поставили посреди моря... Это влияние воздуха или моря, причина до конца неизвестна, но даже ракы* марки «Tekel» чудотворным образом превращается в райский напиток шербет*…

Даже дорога вдоль залива не может надолго расстаться с морем… Если вдруг дорога упирается в скалу и сворачивает внутрь континента, тотчас-же, обогнув утёс, мгновенно стремится к морю… Местные дома, деревья тоже льнут к морским берегам. Некоторые, как будто бы, вытянув шею, пьют воду, некоторые, вытянув ноги, омываются морем, некоторые – плещутся в море.

В географических картах, по какой-то причине, этому райскому уголку дали название «Кэрмэ» или «Залив Истанкой*». Откуда взялись эти названия, до конца неизвестно. Остров Истанкой не принадлежит Турции… Что касается «Кэрмэ», это название происходит от античного города Керамос. В древности этот город был известен производством керамики. Поэтому, с давних времён залив называют «Керамическим Заливом». Есть и более древнее название «Cova». Мне кажется, что «Гёкова» («Небесная равнина») является наиболее подходящим названием для залива, похожего на голубую равнину, или для равнины, похожей на зелёное море. В общем, местные жители так залив и называют. Или есть какая то обязанность обозначать залив какими-то другими названиями?

Можно бесконечно перечислять красоты Гёкова. Но лучше всего отправиться туда и увидеть эту красоту собственными глазами, пережить впечатления на собственном опыте».

Морские круизы из Бодрума по Заливу Гёкова пользуются огромной популярностью. Классическим морским круизом считается 7-дневный тур на деревянных парусных шхунах – гулетах.

Любители трэкинга могут совершить пеший переход по древней дороге Карийской цивилизации. Первооткрывателями и первопроходцами Карийской Тропы вдоль Залива Гёкова (Керамического Залива) являются Ю.Оздемир, А.Озджан и Д.Ливели (www.cariantrail.com).


Залив Гёкова* (тур. Gökova Körfezi) – в переводе с турецкого Гёк-Ова означает «Небесная долина».
Ракы* – крепкий спиртной напиток, распространенный в Турции.
Щербет* - традиционный в восточных странах фруктовый прохладительный напиток.  
Истанкой* - османское название греческого острова Кос, который находится на расстоянии восьми морских миль от полуострова Бодрум.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места