Отправить заявку Бодрум+17Погода в Бодруме
Курсы валют:

Полезные советы для пребывающих в Турцию


Пребывание в Турции не будет сильно ограничивать вас, если большую часть времени вы находитесь в пределах одного отеля в окружении европейцев. Однако, покинув его стены, следует помнить, что в чужой в другой культуре повседневная жизнь строится по своим правилам, в ней действуют свои законы приличия и принята собственная система ценностей.

Полезные советы для пребывающих в Турцию

Поэтому и новичкам, и «бывалым» туристам, путешествующим самостоятельно, всегда лучше знать основные традиции и обычаи страны, в которой они находятся. Это позволит намного проще общаться с её жителями, избегать неловких ситуаций и не испортить отдых собственными руками.

Предлагаем Вашему вниманию несколько заметок, которые могут вам пригодиться при поездке в Турцию.

Транспорт

Самый распространенный вид передвижения в Турции это автобус или маршрутка «долмуш». В среднем стоимость билета зависит от дальности поездки и варьируется в пределах 2-5 турецких лир. Автобусы и долмуши в городе останавливаются строго в определенных местах на автобусных остановках, однако, для того, чтобы оставить маршрутку, нужно поднять руку. При этом, в маленьких деревнях и городишках, водители «долмушей» сами нередко притормаживают около одиноко бредущих туристов, добродушно предлагая подвезти их до центра.

Для отдыхающих в Турции  самый привычный вид транспорта - такси. Оплата берется по счетчику и соответственно установленному тарифу. В Бодруме за посадку берется 4.5 лиры, каждый следующий километр - 5 лир, в ночное время действует двойной тариф. Все такси прикреплены к строго определенным автостанциям и выезжают по очереди. Поэтому чтобы вызвать такси, вам нужно дойти до ближайшей станции или позвонить по телефону и указать место вашего нахождения.

Средняя стоимость поездки между центрами Ялыкавака и Бодрума составляет 90 лир, Тургутрейса и Бодрума – 100 лир. Тарифы на поездки в аэропорт обычно фиксированы и в среднем составляют:

  • Бодрум- Аэропорт – 80 лир
  • Гюмбет – Аэропорт – 90 лир
  • Ялыкавак – Аэропорт – 125 лир
  • Тургутрейс – Аэропорт – 130 лир

В принципе многие из таксистов могут отвезти вас и по «договорной» цене, выезжая не из парка, а по частному вызову. Однако, стоимость будет не намного дешевле стандартных тарифов.

Если вы часто пользуетесь услугами такси, то, возможно, имеет смысл завести знакомого таксиста, который частным образом будет приезжать в нужное вам время и место и брать оплату по договоренности.

Если вы любите дикий отдых и неизведанные маршруты, то лучший вариант - взять машину в аренду. Стоимость аренды автомобиля, естественно, зависит от марки машины, срока аренды и сезона. В зимнее время стоимость в среднем варьируется от 30-60 турецких лир, в высокий сезон, с конца июня по август - от 80 до 120 лир и бронировать лучше заранее. Арендуя машину, обязательно возьмите с собой договор аренды и уточните наличие КАСКО у машины.

Одежда

Как таковых ограничений по одежде в туристических зонах, и особенно в Бодруме нет, но, как и везде, следует соблюдать элементарные правила приличия. К примеру, посещение крупных супермаркетов и ресторанов в пляжной одежде не приветствуется.

Конечно, особое внимание надо обратить на одежду, если Вы собираетесь посетить Мечеть. Женщины должны закрыть ноги длинной юбкой, а голову — платком или косынкой. И мужчины, и женщины должны снять обувь. Посещение мечетей во время молитв также не рекомендуется.

Если Вы приходите в гости к местным жителям, то обычно принято снимать и оставлять обувь за порогом, однако многие хозяева приглашают гостей в дом и в обуви, соответственно, рекомендуется действовать по обстановке.

Поведение на улицах и общение с местными жителями

Если Вы хотите в Турции сделать фотографию кого-либо из местных жителей, то нужно обязательно спросить разрешения. Дело в том, что Ислам запрещает изображения животных и человека, поэтому правоверные мусульмане зачастую фотографируются неохотно. При этом в туристической зоне и на рынках многие продавцы сами с удовольствием будут позировать Вам на фоне своего «богатства». А вот если же Вам вдруг встретится в Бодруме загадочная женщина в чёрных накидках, то фотографировать её категорически не рекомендуется.

Турецкая полиция достаточно суровая, поэтому любое неадекватное поведение обязательно привлечет внимание. Лучше всегда иметь при себе удостоверение личности или ваучер отеля, в котором вы остановились, в случае проверки.

Воздержитесь от распития алкоголя в общественных местах, купание в бассейне и море ночью запрещено.

В разговорах с местным населением не рекомендуется затрагивать вопросы греческо-турецких отношений, вопрос геноцида армян и другие политические темы, поскольку реакция может быть не предсказуемой. Особым уважением у турок пользуется Мустафа Кемаль Ататюрк – национальный герой и первый президент Турции, снискавший любовь и уважение всего турецкого народа. Кроме того, турки достаточно чувствительны к футбольной теме, а также к публичным проявлениям неуважения к дамам.

Несмотря на то, что Турция и особенно курортные зоны - это безопасные и хорошо охраняемые территории, не стоит посещать сомнительные места или ввязываться в незнакомые компании.

Вода и продукты

В Турции вода из под крана не пригодна к употреблению и готовке в связи с высоким содержанием солей, поэтому рекомендуется употреблять питьевую воду в бутылках.

При покупке в Турции  сладостей на базаре или в сувенирных лавках, а также продуктов в супермаркетах не забывайте обращать внимание на дату изготовления, срок, условия хранения и внешний вид продуктов. В жару такая предосторожность особенно актуальна!




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места