Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют:

Первая карта города Бодрум


Как известно, первыми географическими картами считаются наскальные рисунки, найденные во времена первобытного общества. Со временем искусство и наука картографии значительно развилась, став неотъемлемой частью жизни, и по сей день несет в себе важную функцию отображения пространственного расположения объектов и территорий.

Первая карта города Бодрум

Первая известная карта города Бодрум была создана флорентийским монахом, путешественником и географом Кристофоро Буондельмонти приблизительно в 1385-1430 гг. Путешественник происходил из знатного итальянского рода интеллектуалов и уже в раннем возрасте посетил Стамбул, берега Эгейского моря и северную часть Средиземного моря, острова Крит и Кипр. Во время путешествий он изучал культуру, архитектуру, языки, уклад жизни людей, составлял карты территорий. Путешественник стал одним из первых составителей подробных карт островов в Эгейском и Средиземном морях. Эти карты впоследствии легли в основу более поздних карт региона.

В 1420 году Кристофоро Буондельмонти опубликовал свой фундаментальный труд под названием «Liber Insularum Archipelagi» («Книга об островах в Эгейском море»), в который вошли карты 79 островов в Эгейском море, а также их описание. Труд был опубликован изначально на латинском языке, однако со временем был переведен на все основные европейские языки. Книга, содержавшая печатные фрагменты и сделанные от руки надписи, вошла в исторические архивы различных стран и стала источником информации для многих европейских читателей.

Кристофоро Буондельмонти сделал также подробное описание острова Кос (тур. İstanköy; лат. Lango), которое включает информацию о находившейся там крепости, культовых местах, фонтанах, порте, жилых постройках и знаменитых исторических персонах.

Наряду с картой острова Кос в книге имеются иллюстрации ближайшей к этому острову материковой части – это город Бодрум и его окрестности. В книге имеется иллюстрация главной постройки города – бодрумской крепости – замка святого Петра. На еще одной иллюстрации изображено место, где сейчас находится здание городской мэрии. Над изображением крепостной постройки между бухтами Гюмбет и Битез имеется надпись «Тurchia». В заключении книги, предположительно в районе Аспат (Strobilos), изображена еще одна постройка, похожая на культовое сооружение, но без сопроводительной надписи.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места