Сервис
служба
Отправить заявку Bodrum+25Погода в Бодруме
Курсы валют: EUR/TRY - 34.19 RUB/TRY - 0.34 USD/TRY - 32.03

Остров Калимнос


Остров Калимнос, с одной стороны, является типичным представителем греческих островов архипелага Додеканес: объединяющее большинство островов историческое прошлое (см. статью о Косе), похожий природный ландшафт, великолепные бухты и современная греческая культура. Однако при всем при этом, он обладает своими характерными чертами и известен среди туристов как остров дайвинга, скалолазания и альпинизма, остров любителей позагорать «ню», к чему располагает бесчисленное количество бухт и пляжей.

Остров Калимнос

Общие данные

Калимнос расположен на северной стороне архипелага Додеканес, имеет площадь порядка 135 кв.м. и население около 20.000 жителей. Долгое время основным занятием местных жителей служило рыболовство и добыча морской губки, однако в последнее время с развитием туристической отрасли многие из них переориентировались на этот сектор.

Среди всех додеканесских островов Калимнос имеет самый сухой климат, поэтому наиболее комфортными для посещения месяцами являются Май и Сентябрь.

Во время правления оттоманской империи остров Калимнос называли Килими (Kilimi) или еще Келемез (Kelemez island).

Главные деликатесы острова Калимнос – это блюда из морепродуктов. В зависимости от сезона островными деликатесами являются следующие блюда: пельмени с осьминогом, салат с осьминогом, а также креветки под названием «Сими».

Районы (деревни) Калимноса

  • Потия (Pothia) – «столица» острова и главный порт Калимноса. Расположена в живописной долине на склоне двух холмов. Это довольно традиционный греческий городок, центр и самый густонаселенный район острова с развитой туристической инфраструктурой и концентрацией достопримечательностей, среди которых хорошо сохранившиеся особняки разных времен и многочисленные церкви. Среди других мест к посещению, расположенных неподалеку, церковь Христа, Замок «Chryssoheria» и пещера Кефала. Также в центре расположен Археологический музей, Музей фольклора и Морской музей.

  • Деревня Миртиэс (Myrties) – небольшая живописная деревушка, расположенная в 8 км к северо-западу от Потии. Традиционные греческие дома, узкие улочки – прекрасное место для прогулок и отдыха в одном из кафе или ресторанов с местной кухней. Недалеко от деревни расположен одноименный пляж, с которого виден соседний остров Телендос.

  • Вати (Vathy) – район острова Калимнос, расположенный посреди засушливого и горного участка в долине, в 13 км к северу от города Потия. В Вати - самые плодородные почвы на полуострове и самая «богатая» растительность. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на порт, заполненный рыбацкими и туристическими лодками. В Вати находятся несколько отелей, таверны и магазины. Среди достопримечательностей – руины древнего замка, Монастырь Девы Марии и несколько пещер. Для купания лучшее всего подходят бухты Вати и Акти. Отсюда же можно отправиться на лодке на соседние острова.

  • Массури (Massouri) - это живописное поселение и один из самых популярных туристических курортов острова, расположенный в 9 км к северо-западу от Потии. Красивые побеленные здания словно «поднимаются» по крутым холмам вверх, представляя посетителям прекрасные панорамные виды на горные хребты и лазурные воды моря. Деревня представляет собой сочетания традиционности (архитектура, уклад жизни, старые церкви) с современными благами цивилизации (магазины, бары, традиционные таверны и красивые кафе). Прямо напротив Массури расположен остров Телендос – живописный островок, густо покрытый зелеными сосновыми и кипарисовыми лесами.

  • Деревня Кантуни (Kantouni) - одно из самых популярных туристических мест на острове, расположено в 5 км к северо-западу от города Потия и недалеко от многих уединенных пляжей острова. Этот регион не относится к массовому туристическому направлению, однако имеет своих постоянных «поклонников». Одной из главных достопримечательностей деревни является древний вулкан, расположенный недалеко от Кантуни. Здесь же находится одноименный пляж – песочная береговая линия, с отелями и барами.

  • Деревня Эмборио (Emporio) - расположена в 24 км к северо-западу от Потии. Это самый удаленный район от центра, где постоянно проживает всего около 70 жителей, большинство из которых занимается животноводством и сельским хозяйством. В древние времена деревня была коммерческим центром, а сейчас это небольшая деревушка, основной достопримечательностью которой является синяя купольная церковь в центре с впечатляющей колокольней с видом на лазурное море. Здесь расположено несколько пансионов и отелей, а также кафе и рестораны в непосредственной близости к морю.

Пляжи Калимноса

Большинство пляжей Калимноса – это дикие и уединенные пляжи с галечным покрытием, расположенные в многочисленных бухтах острова. Практически каждый из вышеперечисленных районов имеет свой пляж, поэтому отдых на море рекомендуем совместить с посещением достопримечательностей и районов Калимноса.

Отели

Большинство отелей на острове Калимнос сосредоточено на пляжах на западной стороне острова. Myrties (Миртиес) - самое популярное поселение, в котором многие семейные отели и традиционные квартиры-студии находятся в нескольких минутах ходьбы от пляжа. Пляжи Масури и Кантуни также хорошо организованы со всеми необходимыми удобствами для отдыха. Хотя большинство отелей не имеют звезд или представляют собой апартаменты и частные дома, можно найти несколько вариантов для размещения с повышенным уровнем комфорта, включая бассейны и спа-центры.

Основные развлечения на острове

  • скалолазание

  • каякинг (сплав на байдарках) и каноэ

  • дайвинг и плавание с масками

  • посещение достопримечательностей

  • однодневные морские туры по бухтам и соседним островам

  • пешие прогулочные туры

Как добраться до острова Калимнос:

  • На регулярных рейсовых паромах из Тургутрейса (Бодрум). Сообщение работает в летний сезон с Мая по Сентябрь включительно.

  • Авиарейсами внутренних греческих авиалиний из столицы Греции Афин

  • На регулярных рейсовых паромах с соседних греческих островов

  • На частной яхте, которую можно забронировать в одной из компаний, предоставляющих услуги по аренде.

Куда отправиться с Калимноса:

С Калимноса можно добраться до всех соседних греческих островов, включая Кос, Лерос, Сими, Патмос, Нисирос, Тиру, Тилос и т.д.

Подробности по маршрутам, расписанию и стоимости можно узнать на сайтах компаний:

  • Blue Star Ferries  – компания оперирует на различных маршрутах, между островами и материком.

  • Dodekanisos Seaways – маршруты в пределах островов Додеканес.

  • Dodecanese Flying Dolphins – маршруты по островам Додеканес, турецкие города Бодрум, Датча и Фетхие, а также материк.

Что привезти с Калимноса:

  • Морскую губку-спонж

  • Оливковое масло, оливки и маслины, косметическую продукцию с использованием оливок

  • Текстиль (памятные сувениры с символикой, изделия из кожи и одежда ручной работы)

  • Керамические изделия и сувениры





Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места