Сервис
служба
Отправить заявку Бодрум+25Погода в Бодруме
Курсы валют: EUR/TRY - 34.19 RUB/TRY - 0.34 USD/TRY - 32.03

Морской отдых в Бодруме - Голубой круиз


Бодрум – главный центр яхтинга и морского круизного отдыха в Турции. Почему Бодрум? В Турции есть и другие популярные направления, признанные авторитетным яхтенным миром: Стамбул и Измир, Мармарис и Анталья. Яхтенный спорт и морской круизный отдых стремительно развиваются в Турции. Бодрум, при этом, сохраняет лидирующие позиции.
Морской отдых в Бодруме - Голубой круиз

Есть несколько важных факторов, объясняющих особое положение Бодрума.

Морская инфраструктура. В Бодруме одна из самых развитых в Турции яхтенных инфраструктур. На полуострове находится больше десятка марин, в том числе ультрасовременные «Palmarina», «Milta Bodrum Marina» и «D-Marin Turgutreis». На верфях Бодрума исторически производились и производятся деревянные парусные шхуны, известные в мире как «Бодрумские гулеты». Ежегодно на воду спускается несколько новых мега-яхт, предназначенных для комфортных морских круизов. Бодрум считается мировым центром по обслуживанию и ремонту яхт. Соотношение цены и высокого качества обслуживания здесь одно из лучших в мире.

Морские круизные суда. В Бодруме самая высокая концентрация морских круизных судов и прежде всего судов премиум-класса, на которых могут комфортно разместиться от 8 до 16 пассажиров. На шхунах оборудованы просторные двухместные каюты с душем и санузлом. Повара готовят для пассажиров вкусную и разнообразную еду, дегустация приготовленных блюд составляет отдельное гастрономическое удовольствие. Круиз, как правило, рассчитан на 7 дней. В дневное время совершается морской переход, вечером суда бросают якорь для ночной стоянки в одной из живописных бухт. Во время путешествия наряду с комфортным времяпрепровождением, туристы имеют возможность заниматься водными видами спорта, снорклингом (плавание с дыхательной трубкой, маской и ластами), ловить рыбу, посещать достопримечательности по пути следования.

Круизные маршруты. Важнейшая составляющая качественного морского отдыха. Географическое положение Бодрума позволяет совершать морские путешествия сразу в нескольких направлениях:

Машрут № 1: «Залив Гёкова».
Бодрум расположен на входе в залив Гёкова - самый большой в акватории Эгейского моря, получивший название «эгейская жемчужина». Бирюзового цвета морская вода, горный массив с хвойными деревьями создают особую атмосферу. В заливе много заповедных зон. Бухта Бунджук имеет официальный статус природного заповедника, а уникальный песок пляжа Клеопатры на острове Седир считается национальным достоянием Турции.

Маршрут № 2: «Южный маршрут».
Проложен вокруг живописного полуострова Датча - условной границы Эгейского и Средиземного морей. Вокруг полуострова расположены пятьдесят две живописные бухты. В гастрономическом отношении Датча известна своими традиционными продуктами: рыбой, миндалем и натуральным мёдом. Эти слова в турецком языке начинаются на одну и ту же букву - balık, badem, bal – получается три «Б»-удовольствия! В античные времена посреди двух морей располагался город Книд, который можно увидеть, посетив музей под открытым небом. Далее маршрут пролегает вдоль средиземноморского побережья в сторону Мармариса и Фетхие.

Маршрут № 3: «Северный маршрут».
Пролегает через акваторию бухты Гюллюк и ведет к античному городу Дидим. Здесь находится знаменитый храм Аполлона. Из Дидима совершаются экскурсии в античный город Эфес (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), разрушенный храм Афродиты – одно из 7-ми чудес древнего света; дом Девы Марии, в котором, по мнению историков, Богородица провела последние годы земной жизни;

Маршрут № 4: «Греческие острова».
Из Бодрума можно совершить путешествие на греческие острова Додеканесского архипелага. Остров Кос - родина Гиппократа, находится на расстоянии всего шести морских миль от Бодрума; на острове Патмос апостол Иоанн написал знаменитый Апокалипсис, остров также входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, считается святым местом и является центром паломничества христиан; интересно посетить остров-вулкан Нисирос с пятью кратерами и выбросами сернистого газа.

Возможны также комбинации маршрутов.
В самом Бодруме находятся руины Галикарнасского мавзолея – усыпальницы карийского царя Мавсола, IV в. до н.э., одного из 7-ми чудес древнего света; Замок Святого Петра XV в. н.э. (Бодрумская крепость), в котором расположен один из крупнейших в мире и единственный в Турции музей подводной археологии.

История «Голубого круиза». Проживавший с 20-х годов прошлого столетия в Бодруме знаменитый турецкий писатель Джеват Шакир Кабаагачлы, известный как Галикарнасский рыбак, в 1945 году организовал морское путешествие по побережью Эгейского моря, пригласив известных в Турции писателей, журналистов, деятелей культуры. Идея состояла в том, чтобы отдохнуть и познакомиться с жизнью рыбаков, ловцов морских губок, исследовать античные памятники истории и архитектуры в этом уголке страны. Концепция отдыха на морском судне настолько понравилась турецкой интеллигенции, что участники круизов даже сформулировали основные принципы путешествий: во время круизов газеты не читать, радио не слушать, брать с собой больше сыра, табака, ракы (анисовая водка) и не высаживаться на берег без необходимости. Впоследствии круиз стал необычайно популярен в Турции и получил известность далеко за её пределами.

Приглашаем в морской круиз в Бодрум!



Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места