Мореходная шлюпка из Бодрума


«В мире нет ничего более живого, обладающего душой, чем созданное руками человека из множества мертвых деталей – живое судно. Знай это! Нет ничего более волнительного, чем спуск на воду нового судна…»

(Отрывок из произведения Ямана Корая «Большой групер»).

Мореходная шлюпка из Бодрума

Как известно, до начала развития туристического сектора Бодрум был небольшой деревушкой, где основными промыслами было рыболовство и добыча морской губки. Местное население активно использовало «дары моря» для собственного обеспечения, параллельно развивались и кораблестроительные верфи.

Сегодня в Бодруме находится несколько крупных судостроительных верфей, производящих суда разных категорий, в том числе суда с транцевой кормой и знаменитые гулеты - комфортабельные деревянные маневренные суда, которые в наше время активно используются в туризме.

На этом фоне «ушли в тень», но все еще продолжают жить благодаря увлечению местной молодежи морем классические бодрумские шлюпки с низкими бортами и прочным корпусом под названием «Тирхандил» («tirhandil»). Это - шлюпки с низкими бортами, узким крепким корпусом, которые позволяют передвигаться по мелководью под парусом или на веслах низкой осадкой. Массовое производство судов небольшого размера, к сожалению, на верфях Бодрума прекратилось. Однако, благодаря энтузиазму местного населения изящные и надежные рыбацкие шлюпки, которые можно увидеть на старых черно-белых фотографиях Бодрума, продолжают свою жизнь. Говорят, что плавание на таких шлюпках – это «возможность сблизиться с морем».

Сегодня шлюпки «тирхандил» в Бодруме производит мастер Хаджи Мустафа. Выходец из семьи переселенцев с острова Крит, он начинал подмастерьем у известного судостроителя Зия Тюнай. После смерти учителя Хаджи продолжил работу под руководством другого легендарного мастера Угура Сусама. Несмотря на юный возраст, Хаджи сделал уже 14 деревянных судов, среди которых презентабельные, обращающие на себя внимание суда типа «tirhandil». Сейчас Хаджи Мустафа также производит мореходные шлюпки.

Судостроитель говорит, что находится только в начале пути и для того, чтобы овладеть умением непревзойденных мастеров, ему необходимо еще много работать: «К сожалению, в настоящее время в Бодруме есть только одна настоящая мореходная шлюпка «Yarıkkaya», изготовленная еще в 60-е годы прошлого столетия мастером Эролом Ага. Наша цель- производить такие же прекрасные и прочные шлюпки. В этом году была спущена на воду одна такая шлюпка, еще одна шлюпка находится в производстве, над завершением строительства которой мы работаем», - рассказал мастер.

Бодрум как полуостров с богатой историей старается сохранять свою самобытность и ценить историческое наследие, будь то обряды или традиции из жизни, или же необычные ремесла, в число которых несомненно входит производство шлюпок «тирхандил».




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места