Сервис
служба
Отправить заявку Bodrum+25Погода в Бодруме
Курсы валют: EUR/TRY - 34.19 RUB/TRY - 0.34 USD/TRY - 32.03

Лерос – остров Артемиды


Греческий остров Лерос обладает всеми характеристиками, идеально подходящими для спокойного отдыха. Расслабляющая атмосфера гостеприимных бухт, песочные пляжи, немноголюдность и завораживающие пейзажи переносят приезжих туристов в мирную атмосферу одного из самых красивых островов в Эгейском море.
Лерос – остров Артемиды

Остров входит в состав архипелага Додеканес, принадлежащего Греции и находящегося в юго-восточной части Эгейского моря, недалеко от границ с Турцией. Несмотря на то, что в состав архипелага входит множество островов, из которых около 20 обитаемые, именно в честь 12 самых крупных и исторически значимых островов он был назван Додеканос, что в переводе с греческого означает «12».

Согласно древнегреческим мифам остров Лерос приглянулся богине охоты Артемиде, которая любила охотиться в сосновых и эвкалиптовых лесах острова, а однажды, как гласит легенда, в порыве милосердия перенесла сюда сестер героя Мелеагра, оплакивающих его гибель, предварительно превратив их в птиц-цесарок. Когда-то на острове возвышалось святилище, построенное в честь богини, руины которого до сих пор можно лицезреть в небольшом рыбацком поселке Парфени, где сейчас располагается аэропорт Лероса.

Лерос представляет собой небольшой остров, расположенный между островами Патмос и Калимнос, площадью 53 кв.км. Береговая линия протяженностью 71 км отличается изрезанностью, из-за которой образовалось огромное количество природных бухт, чем-то напоминающих норвежские фьорды. Название «Лерос» в переводе с древнегреческого означает «гладкий, пологий». Остров изобилует зеленью, соснами, живописными заливами, один из которых – Лакки- является самым значительным на территории всего архипелага. Климат на острове очень комфортный – средиземноморский, мягкий. Чрезвычайно плодородная почва позволяет местным жителям заниматься земледелием и сельским хозяйством.

Постоянное население острова составляет чуть больше 8 тысяч человек. Основная часть жителей проживает в 3-х связанных между собой районах: районе Лакки, поселке Агия Марина и в центральном городе Платанос.

С древних времен до наших дней

Известно, что жизнь на острове зародилась с древнейших времен. С большой вероятностью, первыми жителями острова стали Лелеги и Каринцы. На острове побывали дорийцы, которые были изгнаны греками – ионийцами. Согласно древнегреческому поэту Гомеру, острова Лерос и Калимнос были вовлечены в легендарную Троянскую войну. Также Геродот пишет, что Лерос имел культурные, коммерческие и политические связи с древнегреческим городом Милетом, расположенном в Ионии. А в 5 веке под воздействием Милета остров переживает культурное возрождение. В этот период на Леросе жил известный древнегреческий писатель, мифограф и логограф Ферекид Леросский и писатель-сатирик Демодик. Впоследствии Лерос входил в состав Афинского Альянса, был вовлечен в войны с персами. Во время правления императора Константина на острове было построено большое количество церквей.

С 1316 на острове тиранически правили рыцари – госпитальеры (иониты). Через 200 лет, сопровождавшихся частыми пиратскими набегами, Лерос перешел под власть могущественной Османской империи, ненадолго прерывавшейся Венецианским господством. Во время правления османов остров сохранил за собой право на самоуправление. В 1821 году во время греческой революции Лерос был освобожден, но уже в 1830 году передан обратно под власть османской империи.

В 1912 году все 12 островов архипелага Додеканес были оккупированы армией итальянцев во главе с Муссолини. Интересно, что именно при итальянцах остров достиг своего расцвета. В период с 1912 по 1943 годы на острове была разбита итальянская военно-морская база. Для создания защищенной морской базы был выбрана крупная природная гавань Лакки. В районе Лакки был создан защищенный порт и город, который по задумке Муссолини должен был стать новым центром острова, однако со временем центральным городом стал Платанос. При итальянцах остров застроили, а население увеличилось в разы. Оставшиеся с тех времен постройки –массивные здания - являются самым ярким примером архитектурного стиля «господствующей нации» - «арт-деко» - в Греции.

Во время 2-й Мировой войны остров не раз подвергался бомбардировкам. В 1943 году в ходе хорошо спланированной операции остров перешел к немецким захватчикам и оставался в их власти до окончания войны. В 1948 году архипелаг Додеканес перешел в состав Греции. Во второй половине 20-го века на острове была расположена тюрьма для политических заключенных. Также примечательно, что здесь долгое время находилась больница для больных тяжелыми психическими заболеваниями. В связи с функционированием этих крупных социальных учреждений туризм на острове развивался очень медленно. Сейчас Лерос начинает приобретать туристическую привлекательность и с каждым годом становится все более популярным. Однако на сегодняшний день остается тихим, немноголюдным островом, идеальным для спокойного отдыха.

Районы острова

Административным центром острова является город Платанос, который раскинулся у подножия замка Панагия – символа Лероса, построенного в 11 веке во времена правления византийского императора Алексиоса Камниноса. Замок расположен на холме Апитики, откуда открывается удивительно красивый вид на лазурное море, песочные пляжи и порт Агия Марина. В западной части замка расположена церковь Св. Марии, один из религиозных центров острова.

Город Платанос характеризуют небольшие традиционно окрашенные в белый цвет дома, узкие улочки, небольшая площадь, с одной стороны которой растет величавое дерево платан, в честь которого и был назван город, а с другой находится здание местного правительства.

Дорога, ведущая от площади Платаноса, соединяет старинный город со 2-м по значимости портом острова и одноименным поселением им. Агии Марины. Небольшой густо застроенный поселок Агии Марины притягивает прогуляться по узким улочкам и посмотреть на местные постройки смешенных архитектурных стилей. Перед портом Агии Марины расположена крепость Бузи, построенная в римский период и колоритный маяк на пирсе.

В центре бухты Агии Марины находится поселок Алинда, который представляет собой наиболее развитый туристический район на острове. Помимо потрясающе красивой природы, сосновых и оливковых рощ на побережье лазурного моря расположены чудесные песчаные пляжи, множество отелей, пансионов и прибрежных таверн.

Третьим крупным поселение острова является район Пантели, расположенный на юге Платаноса. Пантели – типичный живописный рыбацкий поселок Эгейского региона с прекрасными видами, ласковым морем и гостеприимными жителями. Идеальное место для тихого уединенного отдыха и рыбалки.

Главный порт острова и одновременно самый крупный природный залив в Средиземноморье- Лакки – отличается от всех остальных поселений на острове. Необычайно массивные дома, оставшиеся после итальянских захватчиков, широкие улицы в сочетании с тихой гаванью, которая напоминает озеро, и зарослями цветов производят сильное впечатление. Сегодня здесь располагается современный порт, оборудованный всем необходимым для обслуживания морских судов.

Местные жители отличаются дружелюбным нравом и очень гостеприимно настроены по отношению к туристам. Леросцов можно охарактеризовать как очень гордый народ, который сильно предан своему острову. Коренные жители чтят историю острова и поддерживают старинные традиции. На острове с большим размахом отмечают празднования, посвященные почитаемым на острове святым: 15 июля – именины Св. Марины –защитницы Лероса, 15 августа – День Успения Богородицы. Из местных традиций особого упоминания заслуживает леросская свадьба, которая празднуется с большим размахом и продолжается практически неделю. Основными занятиями населения является земледелие, выращивание винограда, рыбная ловля и туризм.

Основные достопримечательности Лероса

  • Главная крепость Лероса - Панагия (крепость Богородицы или Кастро)

Возвышается на высоте 200 м над уровнем море, откуда открывается прекрасный вид на море и бухту Агии Марины. Расположена в районе города Платанос. Крепость была построена в целях защиты местного населения от пиратских набегов и мародерства. В мирные времена люди строили свои дома вокруг замка, до сих пор в окрестностях замка можно увидеть руины порядка 180 древних сооружений. В стенах крепости находится церковь Девы Марии, где хранятся старинные иконы, иконостасы, а также местная святыня – икона Марии с младенцем, с которой связаны интересные легенды и поверья местных жителей, уверенных в ее чудотворной силе.

  • Крепость Брузи

Расположена в районе залива Агии Марины, перед входом в одноименный порт. Была построена в эпоху римских завоеваний.

  • Памятник в честь экипажа корабля «Василисса Ольга» в Лакки

Эсминец, принадлежавший греческой стороне, был потоплен в бухте Лакки во время 2-й Мировой Войны.

  • Руины храма Артемиды

Считается, что древние развалины в поселке Парфени принадлежат святилищу, построенному в честь богини охоты Артемиды. В подобных храмах проводили службы и ритуалы, направленные на поклонения богам.

  • Район Лакки

В Лакки можно увидеть постройки, оставшиеся после оккупации итальянцев во время 2-й мировой войны – ярчайший пример архитектурного стиля арт-деко в Греции. Залив Лакки напоминает огромное озеро, из-за чего итальянцы прозвали это место «Порто Лаго» (порт-озеро), впоследствии построив здесь морскую базу.

Монастыри и церкви

  • Церковь св. Марии. Расположена на территории главной крепости Лероса. Славится иконой Девы Марии с младенцем.

  • Церковь Святого Христа (Живительного Креста). Расположена в Платаносе.

  • Церковь св. Иоанна Евангелиста в Лакки. Отличительной чертой является мозаика 11 в. н.э.

  • Церковь св. Георгия. Построена в 10 в н.э., расположена в поселке Парфени. Сохранилась фреска с изображением св. Георгия.

  • Церковь Святой Параскевы. Является Старинным Кафедральным собором острова.

  • Церковь св. Исидоры. Расположена в районе Кокали. Живописная маленькая церковь построена на островке, который соединен с берегом 50-метровой узкой полосой суши.

  • «Церковь Богородицы с широко раскрытыми глазами». Расположена в районе Гурна. На одной из фресок Дева Мария изображена с очень широко раскрытыми глазами. Постройка церкви датируется 14 в.н.э.

Музеи

  • Археологический музей

Расположен в районе Агиа Марина. В экспозиции представлены старинные манускрипты, традиционная кухонная утварь и посуда.

  • Церковный музей

Расположен около церкви девы Марии в крепости Лероса Панагии. В музее представлены старинные иконы, старинная резьба по дереву, атрибуты, используемые при религиозных церемониях, и другие предметы церковного обихода, представляющие исключительную ценность.

  • Музей Беллене

Расположен в районе Алинда в одном из самых красивых особняков в Греции. Здание было построено в период между 1925-1926 годами, впоследствии отреставрировано. При постройке были использованы дорогостоящие для того времени материалы, которые привозили из Афин и других стран. Музей разделен на 3 секции: Исторический музей Иммануила Исиху (представлена коллекция, посвященная истории острова – фотографии, печатные издания, портреты и т.д.), Фольклорный музей (представлены объекты, отражающие повседневную жизнь местного населения в разные временные периоды – изделия декоративно-прикладного искусства, вышивки, домашняя утварь, музыкальные инструменты и т.д.) и Музей печати (представлены печатные машинки и издания, демонстрирующие прогресс печати в Греции с 15 по 19 века).

  • Военный музей

Музей расположен в районе Мерикки всего в 1 км от порта Лакки. Музей представляет собой большой тоннель, в котором выставлена экспозиция, посвященная периоду Второй Мировой войны. Здесь можно увидеть уникальные кинохроники, осколки бомб, оружие и многочисленные фотографии того времени.

  • Музей народного творчества и истории острова занимает здания 2-х особняков на территории города Платанос – Антонеллоса и Кандиоглу. В экспозиции представлены предметы декоративно-прикладного творчества, фотографии и другие предметы, отражающие быт и традиции местных жителей.

Пляжи

  • Алинда – песочный пляж в тени сосен, самая длинная песчаная полоса острова. Отличается современной инфраструктурой – большое количество приморских кафе, таверн, сувенирных магазинчиков. Водные виды спорта и аттракционы также в наличие.

  • Агия Марина – песчаный пляж, расположенный недалеко от одноименного поселка. Отличается кристально чистой морской водой лазурного цвета. Идеальное место для тихого и спокойного семейного отдыха.

  • Блефутис – небольшой пляж, расположенный в живописной бухте недалеко от аэропорта. Благодаря окружающим бухту возвышенностям здесь практически не бывает волн.

  • Гурна –длинный пляж с темно – золотистым песком, чистое море и прекрасные пейзажи - являются излюбленным местом местных жителей. В округе можно пообедать или поужинать в небольших рыбных ресторанчиках.

  • Диолискария – песчаный пляж в 7 км от города Платанос. Тихое живописное место подарит чувство полной уединенности и гармонии.

Помимо вышеуказанных бухт, на острове распложено множество других безыимянных, но не менее колоритных бухт и диких пляжей, до которых можно добраться как пешком, на машине или велосипеде, так и морским транспортом.

Кухня

На острове Лерос можно отведать разнообразные блюда из рыбы, которая в изобилии водится в прибрежных водах. Популярным блюдами являются макароны с лангустами и соленая скумбрия. Местным прохладительным напитком, приготовленным из миндаля, сахара и воды, является «сумада». Также на острове можно попробовать редкий тропический фрукт – «гавафа» и традиционны сыр – «мизитра». Обязательно стоит попробовать местные сладости.

Как добраться

На острове есть собственный аэропорт, который принимает рейсы из Афин.

До острова можно добраться на частной яхте

Регулярные паромные сообщения соединяют Лерос с Косом, Родосом, Патмосом и Афинами.

Также каждое воскресенье на остров Лерос отправляется паром из Бодрума (Тургутрейс).





Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места