Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют:

Ковроткачество Эгейского региона


Турецкие ковры известны во всем мире: процесс их производства- это целое искусство, а разнообразие и выбор орнаментов поражает воображение. Несмотря на то, что по мнению историков, первые ковры были сделаны в Анатолии турецкими племенами - переселенцами из Центральной Азии, и в последствии стали «классикой» ковроткачества с определенными узорами, эмблемами и орнаментом, символизирующими Анатолийскую цивилизацию, Эгейский регион также занимает свое прочное положение в производстве ковров.

Ковроткачество Эгейского региона

Бодрум и его окрестности известны, прежде всего, своими традициями ручного ковроткачества, а изделия отличают самобытные цвета, мотивы и узоры. Это ремесло продолжает жить и в наши дни во многих городах и деревнях, среди которых Милас, Кая, Бодрум, Эльдирек и Сейдилер - известные региональные центры ковроткачества.

В современной жизни ковровые изделия являются важным «мостом» между прошлым и настоящим и применяются для украшения помещений, покрытия полов, служат материалом для упаковки, перевозки и хранения вещей. В зависимости от цели применения изготавливаются, например, такие изделия, как мешки-хейбе для перевозки продуктов и вещей на вьючных животных, сумки, мешки, покрывала для спален. Все еще не вышли из употребления покрывала для сундуков и лавок.

Происхождение названий войлочных и тканных ковровых изделий может зависеть от названия местности, где они изготовлены, характерной техники, используемого сырья, применяемых в композиции рисунка мотивов и узоров. Примером тому такие названия, как «чапыт эхрам», «каратопрак», «айналы», «пардылы секкаде», «сейрек чувал» …

Применение разного сырья, техники ткачества, разнообразие цветов, мотивов и узоров обогащает культуру региона. Цвета, которые используются ткачами в Бодруме и окрестностях, это преимущественно зеленый, синий, красный, ярко-рыжий цвет хны, желтый, розовый, фиолетовый и белый. Среди применяемых мотивов преобладают розы, бараньи рога, журавль, трава дурнишник. Традиционно полы домов в Бодруме застилаются войлочными или тканными коврами «эхрам». В районах Ялычифтлик и Мумджулар подобные ковры называют одеялами «баттанийе» и используют в качестве одеяла или покрывала. В этих районах изготавливают также традиционные сумки, мешки-хейбе для перевозки продуктов и вещей на вьючных животных, головные уборы для женщин («аладжа»). Кроме того, словом «аладжа» называют сумки для хранения хлеба или покрывала для застилания диванов. Коврик «итек», который подкладывается в месте замешивания теста, также изготавливается на ткацком станке.

Во времена существования бейлика Ментеше через порт Балат ткацкие изделия Эгейского региона экспортировались наряду с зерном, шафраном, кунжутом, воском, солодковым корнем, рыбой угрем, кожей и т.д. Например, ковры из Миласа, изначально изготавливаемые для семейных потребностей и для приданного девушкам, впоследствии стали предметом экспорта и «маркой». Со временем в Миласе при изготовлении ковров стали применять красители из Европы, при этом основа изделия выкрашивалась преимущественно в красный цвет, а многие растения служили образцом для орнамента. Эти особенности изготовления и орнамента известны как «миласские узоры», которые также характерны для ковриков «секка», используемых для совершения молитвы-намаза.

На сегодняшний день в районе полуострова Бодрум и его окрестностях действуют около 10 ковроткаческих кооперативов - мастерских, где производятся ковры ручной работы как с местным, так и классическим турецким орнаментом. Посещения ковроткацких фабрик обычно входит в одно и двухдневные туристические маршруты, где у туристов есть возможность получить общие сведения об искусстве ковроткачества, типах и разнообразии ковров, посмотреть на процесс окрашивания нитей и ткачество, а также при желании приобрести понравившиеся изделия.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места