Классические каменные дома в Бодруме


Небольшие окна цвета синий ультрамарин…
Каменные стены, выбеленные известью…
Цветы бугенвилли, украшаюшие дома дивным образом…
Великолепный образец современной архитектуры минимализма…
ДОМА БОДРУМА словно окружают гостеприимством, практичностью и любовью с первого взгляда.

Предлагаем Вашему вниманию статью об особенностях бодрумской архитектуры, написанную декоратором и ландшафтным дизайнером Селин Антер.

Классические каменные дома в Бодруме

Старые дома в Бодруме, как и многие еще сохранившиеся в различных регионах Анатолии, продолжают жить и в наши дни, некоторые реставрируются. В этих домах заключена не меняющаяся столетиями главная особенность традиционной турецкой архитектуры: дом – это место, которое защищает и развивает семейные связи, укрепляет человеческие отношения.

Стены зданий возводят из камня - строительного материала, легко находимого на полуострове в неограниченном количестве. Деревянные балки из ливанского кедра крепятся горизонтально между стенами. Балки покрывают камышом (тростником). Сверху укладывается слой вымытых, высушенных морских водорослей, называемых «морской лапшой», которые в достаточном количестве можно найти в прибрежной зоне. В завершении крышу покрывают раствором из глины и земли, который уплотняется при помощи специального цилиндрического камня. Размеры и параметры домов напрямую связаны с габаритами и эргономикой материалов. Оконные проемы делают небольшими для защиты от гнетущей летней жары.

Кроме этого, при строительстве домов в Бодруме тщательно продумывается функциональность каждого элемента. Архитектура полностью подчинена жизненным потребностям.

Во всех домах обязательно должна быть, так называемая, «Главная комната», помещение, которое служит большой семье. Все спальные помещения имеют выход в «Главную комнату». В углу комнаты устраивается пространство для помывки. В комнатах находятся большие стационарные шкафы для хранения объемных вещей. Для хранения кухонных принадлежностей установлены полки или предусмотрены стенные ниши.

С приближением весны жизнь в Бодруме перемещается на открытое пространство. Поэтому «Главная комната» условно перемещается во двор. Внешняя главная комната устраивается с той же целью – служить большой семье. Пищу готовят в печах, которые устраивают на широких балконах с северной стороны домов. Здесь же накрывают на стол и принимают гостей. На балконах стирают и сушат белье.

Есть логическое объяснение почему дома в Бодруме белые, а дверные проемы и окна красят в цвет синий ультрамарин. Жарким летом побелка известью обеспечивает гигиену и прохладу в доме. В университете Беркли в Калифорнии в результате проведенных исследований пришли к выводу, что белые крыши препятствуют повышению температуры на земле. Хозяева таких домов вносят свой вклад в защиту природы. Цвет синий ультрамарин на дверях и окнах отталкивает змей. Этот цвет защищает дом от скорпионов, которые ассоциируют синий ультрамарин с огнем.

Созерцая Бодрум издалека, эти детали ни на миг не заставят задуматься. Лишь со временем люди, которые начинают здесь жить и становятся носителями местной культуры, задумываются над ними.

Удивляет история, связанная с цветами бугенвиллиями, родиной которых считается Бразилия. Их называют в Бодруме «цветы невесты» потому, что эти свисающие на ослепительно белых домах цветы напоминают украшения невесты.

В старых домах Бодрума вы можете разглядеть штрихи 5-тысячелетней истории, свидетелем которой был этот город – истории Микен, Лелегов, Карии, Эллинов, Византии, Османов. Эти штрихи запечатлены также в стиле и камне старых 500-летних домов, которые еще сохранились в Бодруме.

Если вы желаете увидеть дожившие до наших дней настоящие дома Бодрума старой постройки, вы легко можете это сделать, проехав по следующим адресам:

  • Деревня Sandima – Ялыкавак;
  • Karakaya (деревня Korsan) – Гюмюшлюк;
  • Деревня Akyarlar – Тургутрейс;
  • Центральная часть Бодрума – районы Eskiçeşme, Yokuşbaşı, Kumbahçe.

Автор: Селин АНТЕР, декоратор и ландшафтный дизайнер

Перевод: ИП «Ваш Бодрум»




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места